Лента новостей

17 августа 2022 г.
Адвокаты консультируют пенсионеров и инвалидов
В Орловской области бесплатную юридическую помощь оказывают в рамках проекта «Право для старшего поколения»
15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых

Мнения

Михаил Мещеряков
17 августа 2022 г.
Победитель определился лишь в «дополнительное время»
Борьба в интеллектуальной игре ARS LOGIСA была очень напряженной

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокаты допускаются в СИЗО без ограничений

30 декабря 2021 г. 18:43

Для допуска в СИЗО Омской области адвокатам больше не нужно предъявлять QR-код


Как стало известно «АГ», с 29 декабря допуск адвокатов в СИЗО-1 г. Омска осуществляется без предъявления QR-кодов о вакцинации, а также документов о перенесенном заболевании или отрицательных ПЦР-тестов, сообщается на сайте АП Омской области. Соответствующие изменения были внесены в протокол Оперштаба областного УФСИН России после обращения президента АП Омской области в прокуратуру и к региональному омбудсмену. В комментарии «АГ» президент АП ОО Ирина Рожкова отметила, что официальный ответ на обращение в адвокатскую палату пока не поступил. При этом она добавила, что с 29 декабря адвокаты допускаются в следственный изолятор без ограничений.

Читайте также:
Недопустимая ситуация
УФСИН по Омской области предупредило, что будет пускать адвокатов в СИЗО только по QR-коду

Напомним, что ранее президент АП Омской области Ирина Рожкова обратилась в ряд инстанций в связи с поступлением 15 декабря в палату уведомления регионального УФСИН России о введении ограничительных мер при посещении СИЗО-1 г. Омска с 20 декабря.

В уведомлении отмечалось, что согласно решению Оперштаба регионального УФСИН, принятому на совещании от 13 декабря, допуск адвокатов, следователей и иных посетителей СИЗО будет осуществляться при предъявлении следующих документов: QR-кода (штрих-кода); медицинской документации, подтверждающей получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от COVID-19 или факт того, что гражданин перенес такое заболевание и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев; отрицательного результата ПЦР-теста сроком не более 48 часов.

В связи с этим Ирина Рожкова направила в областную прокуратуру обращение о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на признание незаконным решения Оперштаба УФСИН в части введения ограничений для посещения изолятора адвокатами. Она отметила, что данное решение противоречит ст. 48 Конституции РФ, а также положениям федерального законодательства. «Право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено. Данную помощь лицам, находящимся в СИЗО, могут оказывать только адвокаты. Соответственно, создавая дополнительные ограничения для допуска адвокатов в СИЗО, УФСИН по Омской области нарушает упомянутое конституционное право граждан», – подчеркивалось в документе.

Президент АП Омской области также напомнила, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания, наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ; они предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Со ссылкой на положения Закона об адвокатуре Ирина Рожкова подчеркнула недопустимость вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо воспрепятствования ей каким бы то ни было образом.

В свою очередь, согласно нормам законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и защите населения от чрезвычайных ситуаций установление ограничений прав и свобод человека и гражданина являлось бы законодательно обоснованным лишь при введении в установленном порядке соответствующего режима ЧС. «Учитывая, что такой режим не вводился, то и ограничения прав и свобод граждан, в том числе на квалифицированную юридическую помощь, недопустимы», – отмечалось в обращении.

Ирина Рожкова также обратила внимание, что введение дополнительных требований для посещения гражданами, а также служащими государственных, муниципальных учреждений, общественных мест и т.д. в виде предъявления дополнительных документов (в частности, QR-кодов) имеет многочисленные исключения, направленные на недопущение прерывания оказания услуг, имеющих жизненно важное, фундаментальное значение для общества и государства. К такого рода деятельности, которую недопустимо ограничивать в изложенном виде, можно отнести оказание квалифицированной юридической помощи лицам, находящимся в СИЗО.

Аналогичное обращение было направлено уполномоченному Омской области по правам человека. В нем отмечалось, что решение оперативного штаба УФСИН по Омской области влечет массовые и грубые нарушения прав и свобод граждан, – в частности, права на защиту, а также на получение квалифицированной юридической помощи.

Как отмечается на сайте адвокатской палаты, смягчение позиции УФСИН России по данному вопросу произошло на фоне предпринятых палатой мер, направленных на недопущение ограничения профессиональных прав адвокатов.

В комментарии «АГ» Ирина Рожкова отметила, что в палату официальный ответ на обращение пока не поступил. «Сегодня мы проверяли: следственный изолятор работает, со вчерашнего дня адвокаты допускаются без ограничений. Мы этот вопрос контролируем», – добавила президент АП Омской области.

Корр. «АГ»

Поделиться