Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты дают бесплатные телефонные консультации ежемесячно

29 апреля 2022 г. 10:31

АП Удмуртской Республики приняла участие в очередном тематическом Дне бесплатной юридической помощи


Мероприятие, проходившее 28 апреля в формате горячей телефонной линии, было организовано Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики (уполномоченный орган). В ходе тематического Дня бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП) граждане имели возможность получить консультации по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий, предоставления государственной социальной помощи, установления льгот отдельным категориям граждан, осуществления социальных выплат, пособий и компенсаций ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, гражданам, имеющим детей, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, проведения медико-социальной экспертизы, установления инвалидности, реабилитации инвалидов. Первый вице-президент АП УР Людмила Лямина сообщила, что адвокаты региона принимают участие в таких днях БЮП фактически ежемесячно.

Помимо Адвокатской палаты Удмуртской Республики (далее – АП УР) в Дне БЮП участвовали Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, аппарат Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике, Отделение Пенсионного фонда России по Удмуртской Республике, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике.

От АП УР в Дне БЮП принимал участие адвокат Сергей Соколов, который за 3 часа (временной период проведения мероприятия) оказал бесплатную юридическую помощь в виде устного консультирования 25 гражданам.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ первый вице-президент АП УР Людмила Лямина, на протяжении последних 4 лет уполномоченный орган (Управление по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики) фактически ежемесячно организовывает с привлечением адвокатов АП УР тематические Дни бесплатной юридической помощи в формате горячей телефонной линии, в ходе проведения которых граждане, нуждающиеся в оказании юридической помощи, получают устные консультации по интересующим их вопросам. Адвокаты, принимающие участие в данных мероприятиях, делают это по поручению АП УР.

По словам Людмилы Ляминой, в 2021 г. и по состоянию на апрель 2022 г. для оказания бесплатной юридической помощи гражданам в рамках функционирования государственной системы АП УР привлечен 51 адвокат.

В АП УР на постоянной основе функционирует единый телефон по вопросам бесплатной юридической помощи, по которому секретарем АП УР обращающимся гражданам предоставляется информация о категориях граждан, имеющих право на ее получение, о категориях случаев, по которым такая помощь может быть оказана, о порядке оказания бесплатной юридической помощи, контактные данные адвокатов, оказывающих ее на территории соответствующей административно-территориальной единицы, сообщила первый вице-президент АП УР.

Она также проинформировала, что за 2021 г. адвокатами АП УР, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 17 декабря 2012 г. № 70-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике» бесплатная юридическая помощь оказана 1032 гражданам по 2931 случаю оказания такой помощи. За первый квартал 2022 г. бесплатная юридическая помощь оказана 263 гражданам по 751 случаю оказания такой помощи. Также за 2021 г. и первый квартал 2022 г. адвокаты АП УР оказали бесплатную юридическую помощь гражданам pro bono по 413 случаям.

Кроме того, при активном участии АП УР, в том числе по инициативе палаты, вносятся изменения в Закон Удмуртской Республики от 17 декабря 2012 г. № 70-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике» в части расширения перечня категорий граждан, которым предоставляется право на получение бесплатной юридической помощи, и расширения категории случаев ее предоставления.

Первый вице-президент Удмуртской Республики
Л.В. Лямина

Поделиться