Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты бесплатно консультируют и граждан, и предпринимателей ежедневно

26 ноября 2019 г. 16:11

В ходе заседания Совета АП Курганской области рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся текущей деятельности палаты


Совет АП Курганской области (далее – АПКО) принял в новой редакции Правила Адвокатской палаты Курганской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, рассмотрел дисциплинарные производства, отметив тенденцию к их снижению, обсудил итоги участия в третьем Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» и другие вопросы.

В новой редакции приняты Правила Адвокатской палаты Курганской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок), утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 г. Текст Правил приведен в полное соответствие с Порядком. Централизованное распределение дел по назначению, осуществляемое в Зауралье с 2009 г., не претерпит каких-либо изменений. Обновленная информация по этому вопросу будет в ближайшее время размещена на официальном сайте палаты.

На заседании Совета АПКО рассмотрены актуальные вопросы, прозвучавшие на недавно состоявшемся собрании заведующих районных адвокатских образований, в частности, о продолжающейся в некоторых судах области практике досмотра адвокатов, порождающей возникновение конфликтов.

Отмечено существенное в последнее время снижение дисциплинарных дел в отношении адвокатов. Так, Совет АПКО рассмотрел всего три дисциплинарных производства. Одно из них было прекращено в связи с отменой частного постановления вышестоящим судом; по другому – адвокату объявлено замечание за несвоевременное внесение обязательных отчислений. Предупреждение вынесено еще одному адвокату по жалобе доверителя на недобросовестное исполнение поручения.

Кроме того, Совет АПКО обсудил итоги участия в третьем Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», прошедшем 20 ноября в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. В данной акции, инициированной ФПА РФ, уже не в первый раз на базе Центра адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области был организован прием граждан, в котором помимо адвокатов участвовали представители Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области, областных Нотариальной палаты, органов опеки (В Федеральную палату адвокатов РФ продолжает поступать информация об итогах проведения акции в субъектах РФ. Обобщенные сведения об участии адвокатов в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям будут опубликованы на сайте ФПА РФ. – Прим. ред.).

Квалифицированная юридическая помощь на безвозмездной основе оказывалась всем обратившимся гражданам Курганской области, по любым отраслям права. Получить консультацию в устной или письменной формах, помощь в составлении заявления, претензии, жалобы можно было непосредственно во время приема, а также по ежедневно работающему телефону горячей линии.

Как отметил президент АПКО Александр Умнов, тот факт, что во время акции, которая проводится ежегодно, не было ажиотажа, объясняется просто. В Зауралье оказание адвокатами бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам организовано не только в дни проведения БЮП. Первичную юридическую помощь в виде устной консультации в Центре адвокатской помощи могут получить как граждане, так и предприниматели ежедневно, в том числе по телефону горячей линии.

Поделиться