Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Разумные пределы
Совет АП Оренбургской области утвердил рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению
6 июля 2020 г.
Эффективная и своевременная помощь
В Мордовии адвокаты бесплатно консультируют медицинских работников
3 июля 2020 г.
Долгожданная перемена в работе адвокатов
В Брянской области введена в действие автоматизированная система распределения дел по назначению

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокаты бесплатно консультируют и граждан, и предпринимателей ежедневно

26 ноября 2019 г. 16:11

В ходе заседания Совета АП Курганской области рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся текущей деятельности палаты


Совет АП Курганской области (далее – АПКО) принял в новой редакции Правила Адвокатской палаты Курганской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, рассмотрел дисциплинарные производства, отметив тенденцию к их снижению, обсудил итоги участия в третьем Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» и другие вопросы.

В новой редакции приняты Правила Адвокатской палаты Курганской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок), утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 г. Текст Правил приведен в полное соответствие с Порядком. Централизованное распределение дел по назначению, осуществляемое в Зауралье с 2009 г., не претерпит каких-либо изменений. Обновленная информация по этому вопросу будет в ближайшее время размещена на официальном сайте палаты.

На заседании Совета АПКО рассмотрены актуальные вопросы, прозвучавшие на недавно состоявшемся собрании заведующих районных адвокатских образований, в частности, о продолжающейся в некоторых судах области практике досмотра адвокатов, порождающей возникновение конфликтов.

Отмечено существенное в последнее время снижение дисциплинарных дел в отношении адвокатов. Так, Совет АПКО рассмотрел всего три дисциплинарных производства. Одно из них было прекращено в связи с отменой частного постановления вышестоящим судом; по другому – адвокату объявлено замечание за несвоевременное внесение обязательных отчислений. Предупреждение вынесено еще одному адвокату по жалобе доверителя на недобросовестное исполнение поручения.

Кроме того, Совет АПКО обсудил итоги участия в третьем Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», прошедшем 20 ноября в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. В данной акции, инициированной ФПА РФ, уже не в первый раз на базе Центра адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области был организован прием граждан, в котором помимо адвокатов участвовали представители Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области, областных Нотариальной палаты, органов опеки (В Федеральную палату адвокатов РФ продолжает поступать информация об итогах проведения акции в субъектах РФ. Обобщенные сведения об участии адвокатов в проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям будут опубликованы на сайте ФПА РФ. – Прим. ред.).

Квалифицированная юридическая помощь на безвозмездной основе оказывалась всем обратившимся гражданам Курганской области, по любым отраслям права. Получить консультацию в устной или письменной формах, помощь в составлении заявления, претензии, жалобы можно было непосредственно во время приема, а также по ежедневно работающему телефону горячей линии.

Как отметил президент АПКО Александр Умнов, тот факт, что во время акции, которая проводится ежегодно, не было ажиотажа, объясняется просто. В Зауралье оказание адвокатами бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам организовано не только в дни проведения БЮП. Первичную юридическую помощь в виде устной консультации в Центре адвокатской помощи могут получить как граждане, так и предприниматели ежедневно, в том числе по телефону горячей линии.

Поделиться