Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Адвокаты АП Ленинградской области присоединятся к работе Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга

30 марта 2023 г. 11:10

Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области


В ходе заседания, прошедшего 28 марта, были рассмотрены дисциплинарные производства, вопросы подготовки к предстоящей конференции адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области (далее – АПЛО) и создания объединенной группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также на заседании прозвучал доклад о внедрении подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – АРПН КИС АР) в ведомствах, расположенных в Санкт-Петербурге.

Президент АПЛО Денис Лактионов в своем выступлении коснулся вопроса о создании объединенной группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Он сообщил, что время от времени адвокаты АПЛО сталкиваются с нарушением своих профессиональных прав, когда должностные лица незаконно препятствуют участию адвокатов в процессуальных действиях, а то и вовсе – беседе с доверителями.

Содокладчиком выступил член Совета АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) Александр Чангли, который поделился опытом Адвокатской палаты.

По его словам, несколько лет назад в АП СПб сформирована Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов. Члены Комиссии, помимо методической помощи, оказывают адвокатам и практическую помощь, как правило, в ситуациях, связанных с недопуском адвокатов к доверителям. В таких случаях адвокаты-члены Комиссии выезжают к месту инцидента и фиксируют факт недопуска. Это в последующем облегчает адвокату задачу доказывания в суде, что имело место незаконное ограничение его прав.

По итогам обсуждения принято решение о том, что адвокаты АПЛО присоединятся к работе Комиссии АП СПб. Эта работа поручена члену Совета АПЛО Виктору Вахрушеву.

Член Совета АПЛО Руслан Айдамиров сообщил коллегам о внедрении КИС АР в ведомствах, расположенных в Санкт-Петербурге.

Руслан Айдамиров рассказал, что в течение марта он вместе с президентом АПЛО посетил шесть ведомств, расположенных в Санкт-Петербурге, сотрудники которых расследуют дела о преступлениях, совершенных на территории Ленинградской области, а именно линейные управления двух вокзалов – Витебского и Московского, Отдел организации дознания ГУ МВД РФ по СПб и ЛО и Военный следственный отдел СК РФ.

По итогам всех шести встреч с руководителями этих управлений и отделов была достигнута договоренность о том, что к расследованию дел, возбужденных по фактам преступлений, совершенных на территории Ленинградской области, к работе по назначению будут привлекаться адвокаты АПЛО. Следователи и дознаватели указанных ведомств подключены к АРПН КИС АР, все они получили навыки использования программы и от них уже начали поступать заявки.

В течение марта к АРПН КИС АР подключены около 30 должностных лиц.

В ходе заседания Совет АПЛО рассмотрел семь дисциплинарных дел, одно из которых было возбуждено по представлению вице-президента Андрея Пелевина в связи с неуплатой ежемесячных взносов на нужды региональной и федеральной палат, два – по обращениям судей, а остальные четыре – по жалобам заявителей. По итогам рассмотрения дисциплинарных дел в одном случае дисциплинарное производство было прекращено за примирением сторон, одному адвокату было объявлено предупреждение, в отношении пяти адвокатов дисциплинарное производство было прекращено в связи с отсутствием в их действиях нарушений профессиональной этики.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Ленинградской области Андрей Пелевин, на заседании Совета было принято решение о праве получения БЮП участниками СВО и членами их семей.

«Отдельные субъекты Российской Федерации, осознавая важность социальной поддержки членов семей участников СВО, внесли в региональные нормативно-правовые акты дополнения, отнеся участников СВО и членов их семей к категории граждан, юридическая помощь которым на территории соответствующего региона оказывается бесплатно. 

В Ленинградской области подобные изменения в нормативно-правовые акты не были внесены.

Сенаторами Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект № 302571-8, которым предлагается участников СВО и членов их семей наделить правом получения бесплатной юридической помощи на всей территории Российской Федерации.

Однако бесплатная юридическая помощь должна оказываться вышеуказанным лицам не завтра, когда будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство, а уже сейчас.

Вот почему на заседании 28 марта 2023 г. Совет АПЛО принял единогласное решение распространить действие Порядка организации и предоставления бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области, утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, на участников СВО и членов их семей.

Оплата оказанной бесплатной юридической помощи лицам из числа участников СВО и членов их семей, имеющих право на оказание БЮП по основаниям, указанным в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих БЮП, будет производиться в соответствии с Порядком организации и предоставления бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области.

Бесплатная юридическая помощь, оказание которой участникам СВО и членам их семей не предусмотрено Федеральным законом № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Областным законом Ленинградской области № 29-оз от 18 апреля 2012 г. "О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области", до внесения изменений в данные нормативные акты будет осуществляться в порядке pro bono.

Совет АПЛО решил, что часть расходов на оплату БЮП данной категории граждан АПЛО возьмет на себя.

По заявлению адвоката, оказавшего бесплатную юридическую помощь участнику СВО либо члену его семьи, оплата устных, письменных консультаций, а также письменных документов может быть произведена из средств АПЛО исходя из размера оплаты труда адвокатов, установленного постановлением Правительства Ленинградской области № 65 от 7 марта 2013 г. с учетом внесенных в него изменений, т.е. из действующего размера, выплачиваемого адвокату из бюджета Ленинградской области».

Поделиться