Лента новостей

12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1
10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокаты АП ХМАО провели отчетно-выборную конференцию

11 февраля 2021 г. 15:18

За принятие защиты по назначению вне автоматизированной системы предлагается прекращать статус адвоката


В Ханты-Мансийске состоялась очередная отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) по итогам деятельности за 2020 год. В ходе конференции заслушан отчет Совета, утверждены составы органов адвокатского самоуправления, приняты поправки в ряд документов палаты.

Как сообщает пресс-служба АП ХМАО, особое внимание президент АП ХМАО Валерий Анисимов уделил дисциплинарной практике. Так, в Адвокатскую палату региона в 2020 г. поступило 133 жалобы и представления. По 62 из них возбуждены и рассмотрены дисциплинарные производства, по которым приняты следующие решения: 6 замечаний, 19 предупреждений, прекращен статус одного адвоката, прекращено 34 производства, еще одно передано на новое рассмотрение.

Основания жалоб (представлений): 26 – жалобы граждан; 9 – определения (представления, сообщения) судов; 9 – представления Управления Минюста России по ХМАО – Югре; 14 – представления вице-президента Адвокатской палаты ХМАО; 3 – жалобы других адвокатов. Наибольшее количество нарушений адвокатов связано с неисполнением обязательств перед доверителем.

В части вопроса об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» было отмечено уменьшение объема оказанной адвокатами гражданам БЮП, что обусловлено снижением социальной активности в связи с введенными ограничениями.

На конференции также обсуждались вопросы, связанные с повышением квалификации. В отчетном году наметилась положительная тенденция в решении данного вопроса.

В докладе был представлен отчет о мерах, связанных с введением карантина. Совет в течение года принял следующие решения: адвокатам в возрасте 65 лет и старше снижены размеры обязательных отчислений в Адвокатскую палату за апрель – май 2020 г. на 50%; адвокатам по их заявлениям снижены суммы обязательных ежемесячных взносов на 50% за апрель – май 2020 г. в связи с тяжелой финансовой ситуацией, вызванной ограничениями в деятельности судебных органов по случаю введенного карантина. Всего меры поддержки оказаны 29 адвокатам. Также Совет рекомендовал адвокатам, принявшим решение о самоизоляции, подать заявление о приостановлении статуса адвоката с целью освобождения от обязательных взносов. Всего приостановлен статус 15 адвокатам.

* * *

С отчетом о работе автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда выступил координатор И.В. Анисимова. По ее словам, в целом автоматизированная система зарекомендовала себя хорошо. Не допуская вступления в дело «карманного адвоката», система совершенствует качество оказания юридической помощи, повышает эффективность поиска адвоката, обеспечивает равномерность распределения заявок между адвокатами, вносит реальный вклад в формирование в обществе положительного отношения к адвокатскому сообществу, повышает авторитет адвокатуры.

На конференции обсуждались вопросы суммы обязательных отчислений на уставную деятельность в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа, смета доходов и расходов Адвокатской палаты и штатное расписание Аппарата управления Адвокатской палаты на 2021 г.

Кроме того, решением конференции утверждены изменения в Регламент Конференции адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа и Положение о порядке формирования целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденное решением отчетно-выборной конференции адвокатов от 23 ноября 2012 г.

Отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа утверждены Совет Адвокатской палаты ХМАО в составе семи человек, Квалификационная комиссия в составе семи человек и Ревизионная Комиссия в составе трех человек.

Участники подняли вопрос о необходимости установления дисциплинарной ответственности адвокатов в виде прекращения статуса адвоката за умышленное однократное нарушение Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 15 марта 2019 г., выразившееся в принятии защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне автоматизированной системы, без указания куратора либо координатора системы. Данная мера, по мнению делегатов, сможет предупредить возможные нарушения при работе автоматизированной системы, которая действует с апреля 2020 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В завершение конференции адвокатам вручили награды Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

Поделиться