Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Адвокаты АП ХМАО провели отчетно-выборную конференцию

11 февраля 2021 г. 15:18

За принятие защиты по назначению вне автоматизированной системы предлагается прекращать статус адвоката


В Ханты-Мансийске состоялась очередная отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) по итогам деятельности за 2020 год. В ходе конференции заслушан отчет Совета, утверждены составы органов адвокатского самоуправления, приняты поправки в ряд документов палаты.

Как сообщает пресс-служба АП ХМАО, особое внимание президент АП ХМАО Валерий Анисимов уделил дисциплинарной практике. Так, в Адвокатскую палату региона в 2020 г. поступило 133 жалобы и представления. По 62 из них возбуждены и рассмотрены дисциплинарные производства, по которым приняты следующие решения: 6 замечаний, 19 предупреждений, прекращен статус одного адвоката, прекращено 34 производства, еще одно передано на новое рассмотрение.

Основания жалоб (представлений): 26 – жалобы граждан; 9 – определения (представления, сообщения) судов; 9 – представления Управления Минюста России по ХМАО – Югре; 14 – представления вице-президента Адвокатской палаты ХМАО; 3 – жалобы других адвокатов. Наибольшее количество нарушений адвокатов связано с неисполнением обязательств перед доверителем.

В части вопроса об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» было отмечено уменьшение объема оказанной адвокатами гражданам БЮП, что обусловлено снижением социальной активности в связи с введенными ограничениями.

На конференции также обсуждались вопросы, связанные с повышением квалификации. В отчетном году наметилась положительная тенденция в решении данного вопроса.

В докладе был представлен отчет о мерах, связанных с введением карантина. Совет в течение года принял следующие решения: адвокатам в возрасте 65 лет и старше снижены размеры обязательных отчислений в Адвокатскую палату за апрель – май 2020 г. на 50%; адвокатам по их заявлениям снижены суммы обязательных ежемесячных взносов на 50% за апрель – май 2020 г. в связи с тяжелой финансовой ситуацией, вызванной ограничениями в деятельности судебных органов по случаю введенного карантина. Всего меры поддержки оказаны 29 адвокатам. Также Совет рекомендовал адвокатам, принявшим решение о самоизоляции, подать заявление о приостановлении статуса адвоката с целью освобождения от обязательных взносов. Всего приостановлен статус 15 адвокатам.

* * *

С отчетом о работе автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда выступил координатор И.В. Анисимова. По ее словам, в целом автоматизированная система зарекомендовала себя хорошо. Не допуская вступления в дело «карманного адвоката», система совершенствует качество оказания юридической помощи, повышает эффективность поиска адвоката, обеспечивает равномерность распределения заявок между адвокатами, вносит реальный вклад в формирование в обществе положительного отношения к адвокатскому сообществу, повышает авторитет адвокатуры.

На конференции обсуждались вопросы суммы обязательных отчислений на уставную деятельность в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа, смета доходов и расходов Адвокатской палаты и штатное расписание Аппарата управления Адвокатской палаты на 2021 г.

Кроме того, решением конференции утверждены изменения в Регламент Конференции адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа и Положение о порядке формирования целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденное решением отчетно-выборной конференции адвокатов от 23 ноября 2012 г.

Отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа утверждены Совет Адвокатской палаты ХМАО в составе семи человек, Квалификационная комиссия в составе семи человек и Ревизионная Комиссия в составе трех человек.

Участники подняли вопрос о необходимости установления дисциплинарной ответственности адвокатов в виде прекращения статуса адвоката за умышленное однократное нарушение Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 15 марта 2019 г., выразившееся в принятии защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне автоматизированной системы, без указания куратора либо координатора системы. Данная мера, по мнению делегатов, сможет предупредить возможные нарушения при работе автоматизированной системы, которая действует с апреля 2020 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В завершение конференции адвокатам вручили награды Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа.

Поделиться