Лента новостей

3 декабря 2021 г.
Адвокаты призывают суд встать на сторону закона
Урванский райсуд Кабардино-Балкарской Республики отказал в удовлетворении ходатайства защиты Дианы Ципиновой об отводе председательствующего и судей
1 декабря 2021 г.
Дальневосточная адвокатура понесла тяжелую утрату
Скончался президент АП Приморского края Борис Минцев
26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Адвокатура региона справилась со своими задачами в период ограничений

1 апреля 2021 г. 21:22

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала в телеэфире о работе адвокатской палаты в период пандемии коронавируса


Гостем программы «Актуальное интервью», которая выходит на канале «Россия 24 Самара», стала президент Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) Татьяна Бутовченко. Она отметила, что в период пандемии адвокатура в целом справилась со своими задачами. «Эти задачи были настолько сложны и заставили настолько быстро ориентироваться в происходящем, что спустя год, кажется, что мы совершили какую-то “техническую революцию”», – отметила президент ПАСО.

Татьяна Бутовченко рассказала телезрителям, что электронный документооборот в ПАСО работает с 2010 г., а централизованное электронное распределение дел осуществляется с 2007 г. Поэтому адвокатская палата, не ожидая пандемии, но чувствуя «дух времени», не жалела на «цифровые новеллы» ни сил, ни времени, ни средств. Все цифровые изменения в жизни адвокатского сообщества происходят только за счет средств самих адвокатов, и они, по мнению президента ПАСО, были вложены совершенно точно не зря. И прежде всего это делается для обеспечения прав граждан, подчеркнула она.

Президент ПАСО привела пример, демонстрирующий, как использование электронной системы распределения дел позволяет эффективно осуществлять защиту по назначению и соблюдать права лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Она заметила, что без адвоката человек никогда не останется. Причем защитник предоставляется в режиме текущего времени. Заявки распределяются от трех до семи минут. В течение часа адвокат уже на месте.

Отвечая на вопрос о взаимодействии адвокатов с палатой в период ограничений, Татьяна Бутовченко рассказала о том, что заседания Совета ПАСО в этот особый период стали проходить в режиме ВКС практически ежедневно. К примеру, заявления о переходе на режим самоизоляции адвокатов старше 65 лет необходимо было рассматривать в день их получения. И в тот же день направлять их в Минюст для принятия распоряжения и внесения необходимых сведений в реестр адвокатов Самарской области. Татьяна Бутовченко считает, что надо отдать должное Управлению Министерства РФ по Самарской области, поскольку за весь период ограничений ни одного сбоя во взаимодействии его и ПАСО не было. «Я благодарна региональным государственным органам, которые с пониманием относились к нашим трудностям. И мы со своей стороны проявляли такую активность, которая помогала бы преодолеть трудности всей правоприменительной системы», – сказала президент ПАСО.

В числе достижений ПАСО за 2020 г. Татьяна Бутовченко назвала введение электронной очереди на посещение адвокатами ПАСО следственного изолятора и создание мобильного приложения для адвокатов региона «ИнтернетП@СО». Приложение, в частности, извещает адвоката о количестве распределенных ему требований, а также о времени, когда необходимо явиться для участия в следственных действиях.

Полную версию выпуска программы «Актуальное интервью» с участием Татьяны Бутовченко можно посмотреть здесь.

Поделиться