Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Адвокатура региона справилась со своими задачами в период ограничений

1 апреля 2021 г. 21:22

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала в телеэфире о работе адвокатской палаты в период пандемии коронавируса


Гостем программы «Актуальное интервью», которая выходит на канале «Россия 24 Самара», стала президент Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) Татьяна Бутовченко. Она отметила, что в период пандемии адвокатура в целом справилась со своими задачами. «Эти задачи были настолько сложны и заставили настолько быстро ориентироваться в происходящем, что спустя год, кажется, что мы совершили какую-то “техническую революцию”», – отметила президент ПАСО.

Татьяна Бутовченко рассказала телезрителям, что электронный документооборот в ПАСО работает с 2010 г., а централизованное электронное распределение дел осуществляется с 2007 г. Поэтому адвокатская палата, не ожидая пандемии, но чувствуя «дух времени», не жалела на «цифровые новеллы» ни сил, ни времени, ни средств. Все цифровые изменения в жизни адвокатского сообщества происходят только за счет средств самих адвокатов, и они, по мнению президента ПАСО, были вложены совершенно точно не зря. И прежде всего это делается для обеспечения прав граждан, подчеркнула она.

Президент ПАСО привела пример, демонстрирующий, как использование электронной системы распределения дел позволяет эффективно осуществлять защиту по назначению и соблюдать права лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Она заметила, что без адвоката человек никогда не останется. Причем защитник предоставляется в режиме текущего времени. Заявки распределяются от трех до семи минут. В течение часа адвокат уже на месте.

Отвечая на вопрос о взаимодействии адвокатов с палатой в период ограничений, Татьяна Бутовченко рассказала о том, что заседания Совета ПАСО в этот особый период стали проходить в режиме ВКС практически ежедневно. К примеру, заявления о переходе на режим самоизоляции адвокатов старше 65 лет необходимо было рассматривать в день их получения. И в тот же день направлять их в Минюст для принятия распоряжения и внесения необходимых сведений в реестр адвокатов Самарской области. Татьяна Бутовченко считает, что надо отдать должное Управлению Министерства РФ по Самарской области, поскольку за весь период ограничений ни одного сбоя во взаимодействии его и ПАСО не было. «Я благодарна региональным государственным органам, которые с пониманием относились к нашим трудностям. И мы со своей стороны проявляли такую активность, которая помогала бы преодолеть трудности всей правоприменительной системы», – сказала президент ПАСО.

В числе достижений ПАСО за 2020 г. Татьяна Бутовченко назвала введение электронной очереди на посещение адвокатами ПАСО следственного изолятора и создание мобильного приложения для адвокатов региона «ИнтернетП@СО». Приложение, в частности, извещает адвоката о количестве распределенных ему требований, а также о времени, когда необходимо явиться для участия в следственных действиях.

Полную версию выпуска программы «Актуальное интервью» с участием Татьяны Бутовченко можно посмотреть здесь.

Поделиться