Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

«Адвокатура – это мы!»

29 августа 2022 г. 15:06

26 августа завершил работу Поволжский молодежный форум «Будущее адвокатуры»


Форум в Самаре начал работу 23 августа и собрал адвокатскую молодежь со всей страны – от Калининграда до Владивостока. В нем приняли участие 112 делегатов из 39 субъектов РФ, 150 самарских адвокатов, перед которыми выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Для делегатов были организованы экскурсии по Самаре и знакомство с природой Самарской Луки, коллекцией техники Автограда; культурно-спортивная программа, деловая программа «Печа-куча» и юридическая интеллектуальная игра «Мозговой штурм».

В мероприятии также приняли участие члены Совета и Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПА Самарской области, ПАСО), почетные гости – исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол, советник президента ФПА РФ по молодежной политике, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова, президенты АП Республик Башкортостан и Карелия Булат Юмадилов и Андрей Закатов, вице-президент АП Калининградской области Алексей Созвариев.

Организаторы форума – ФПА РФ, ПАСО и Союз молодых адвокатов России.

Участников форума приветствовал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По его словам, закон не обязывает органы адвокатского самоуправления проводить молодежную политику и заниматься организацией мероприятий для молодежи. Вместе с тем, осознавая ответственность перед корпорацией и ее будущим, старшее поколение адвокатов предпринимает усилия, выделяет время и ресурсы для того, чтобы собрать молодых коллег на одной площадке, где они могут пообщаться и проявить себя.

Читайте также:
Самара встретила молодых адвокатов страны
23 августа состоялось открытие Поволжского молодежного форума

«Мы очень надеемся и рассчитываем, что когда будущее победит прошлое – а это случится обязательно – и многие из вас станут видными представителями нашей профессии, войдут в органы адвокатского самоуправления, то также отдадут дань новому подрастающему поколению и будут помнить о важности таких мероприятий для осознания своего корпоративного единства, – обратился президент ФПА РФ к молодым коллегам. – Если молодость – это недостаток, то он проходит быстро. Нам бы очень хотелось, чтобы свою молодость вы прожили ярко, ответственно, с пользой для себя и для адвокатуры. Желаю вам успехов. Живите ярко!»

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко призвала делегатов показать, что они представляют отличную смену ветеранам адвокатуры: «Будьте не только веселыми, будьте умными, интеллигентными, на голову выше всех остальных! Я желаю вам соответствовать всем параметрам будущего, не забывать, что мы живем в суровом настоящем, и быть готовыми отразить любое нападение и стороны обвинения, и противной стороны в процессе. Помните, что адвокат со своим доверителем – это огромная сила. Я желаю вам успехов в вашей профессиональной деятельности!»

Отношение Министерства юстиции РФ к адвокатской молодежи выразил начальник самарского Управления Павел Сокол. Молодое поколение – это проводник и ускоритель внедрения в практику новых идей, отметил он. По своей природе молодость – противник консерватизма, но секрет успешного развития любой корпорации, любой системы – это сплав и баланс традиций и новаторства.

Далее спикер акцентировал внимание аудитории на изменениях в законодательстве, регулирующих деятельность адвокатских образований, в том числе в части цифровизации процессов – о внедрении Комплексной информационной системы адвокатуры России и проекте единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи, о проекте создания единого государственного реестра адвокатов РФ. По его мнению, в ситуации, когда все более востребованными оказываются дистанционные услуги, адвокатура не может отставать от этих процессов, а молодые адвокаты должны претворять все новое в жизнь.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина пожелала молодым адвокатам, чтобы каждый из них, выступая в процессе, производил такое же ошеломляющее впечатление, как Федор Никифорович Плевако. 

Председатель Союза молодых адвокатов России Евгений Панин выразил благодарность Федеральной палате адвокатов за поддержку, которую она оказывает молодым адвокатам, регулярно организовывая подобные мероприятия. Палату адвокатов Самарской области и ее президента Татьяну Бутовченко он поблагодарил за радушный прием и сделанные для этого невероятные организационные усилия, насыщенную и разнообразную программу, безупречное проведение форума.

Большинство делегатов на столь масштабном мероприятии побывали впервые.

Читайте также:
«Сплотились в стремлении построить светлое адвокатское будущее»
24 августа для делегатов Поволжского молодежного форума была организована спортивно-развлекательная программа «В единстве сила»

Принимающая сторона – ПАСО – в очередной раз продемонстрировала коллегам свое гостеприимство и открытость для обмена опытом. Каждый участник форума имел возможность ознакомиться с организационными и технологическими опциями ПАСО, в неформальной обстановке пообщаться с молодыми коллегами, с президентом ПАСО, членами Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководителями Школы молодого адвоката, координаторами Центра СЮП и другими сотрудниками.

Чтобы общение было максимально продуктивным, для делегатов были организованы экскурсии по Самаре и знакомство с космической столицей, природой Самарской Луки, коллекцией техники Автограда; культурно-спортивная программа со стрельбами, фотосессии, песни и танцы, прогулки, праздничный ужин в ресторане с символичным названием «Жизнь удалась!» на самой протяженной волжской набережной.

* * *

Интеллектуальная программа форума – апофеоз мероприятия – прошла в увлекательной форме соревнования.

На первой сессии представители региональных палат боролись в личном первенстве, а во время второй сессии состязались адвокатские команды.

Предложенный организаторами формат выступлений для первой сессии – «Печа-куча», предусматривавший регламент выступления в 6 минут 40 секунд и презентацию из 20 слайдов, был ориентирован на то, чтобы научиться чувствовать время, сосредотачиваться на главном, развивать ораторские способности и творческое мастерство, что выступающие с успехом продемонстрировали.

Конечно, любой форум славен свежими идеями и новыми проектами. Из присланных на конкурс 35 работ на тему «Будущее адвокатуры: молодежный взгляд» жюри выделило 12, авторы которых получили возможность транслировать свое видение по развитию адвокатуры на всю страну.

Как отметил ведущий первой сессии форума – вице-президент ПАСО Алексей Бородин, в выступлениях был дан анализ вопросов и проблем адвокатского сообщества. При этом участники применяли научный подход, разделяя проблематику на внешнюю и внутреннюю. К внешним вопросам коллеги относили соблюдение прав адвокатов, социальное обеспечение, повышение общего уровня правовой культуры всех правоприменителей. Внутренние проблемы формулировались исходя из специфики регионов. Например, представители адвокатских палат, где только начинается освоение цифровых технологий, видели в этом задачу на будущее, хотя в ПАСО такой проблемы нет.

Читайте также:
Поволжский молодежный форум продолжает свою работу
25 августа в конференц-зале Ледового дворца спорта Самары открылась деловая площадка форума

Многие авторы связывали будущее адвокатуры с цифровизацией, понимая, что «достижение наиболее значительных результатов в области права кроется не в конкурентной борьбе человека и компьютера, а в их взаимодействии» (Александр Кормилицын, адвокат АП Республики Крым).

Отрадно, отметил Алексей Бородин, что молодежь видит: во многом все зависит от самого адвоката, он должен самосовершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень. Важным для молодых адвокатов в будущем видится развитие института наставничества, «омоложение» палат через привлечение студентов после окончания вузов, участия адвокатов в правовом просвещении и деятельности pro bono. Поэтому самый главный тезис форума – будущее зависит от нас.

Присутствующие в зале бурными аплодисментами выразили солидарность с докладчиком – адвокатом АП Пензенской области Татьяной Блузма, которая сказала: «Я верю в нас! В то, что в ближайшее время своими усилиями мы сможем добиться решения многих стоящих перед адвокатурой задач. Хочется выразить огромную благодарность организаторам форума за предоставленную возможность общения. Эта встреча вдохновляет, придает сил и веры в наше светлое будущее».

По итогам первой сессии победу одержал адвокат ПА Самарской области Артем Дьяченко, готовый всецело взять на себя ответственность за корпорацию, ратующий за сохранение преемственности, предлагающий взять лучшее и предложить новое. Тезис самарского адвоката: «Мы должны перенять опыт истории становления независимости адвокатской корпорации в России и гармонично развивать его в будущем, безотрывно следуя сложившимся адвокатским традициям».

Второе место занял адвокат АП Республики Башкортостан Евгений Гусев. Он продемонстрировал не только желание создать общероссийский адвокатский портал, но и легкое общение с залом.

Концептуальный подход, свободное владение материалом, обаяние самого молодого участника форума Андрея Макаренкова (АП Омская область) принесло ему не только третье место по оценкам профессионального жюри, но и приз зрительских симпатий, а также персональное приглашение вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной в аспирантуру. (По окончании Поволжского молодежного форума вице-президент ФПА РФ Светлана Володина побеседовала с Андреем Макаренковым, который ответил на вопросы о том, как готовился к форуму, о своем пути в профессию и о многом другом. – Прим. ред.)

Победители получили заслуженные награды от мэтров адвокатуры. Но как сказали сами делегаты, на форуме не было побежденных, ведь возможность находиться в самом центре адвокатских событий – это уже успех.

Задача по молодежному адвокатскому командообразованию была блестяще реализована на юридической игре «Мозговой штурм», где пять сборных адвокатских команд состязались в понимании правил адвокатской профессии, способности быстро и правильно разрешать поставленные вопросы в составе команды.

Все задания, составленные самарскими коллегами, не являлись специально придуманными для игры, а были взяты из дисциплинарной практики ПАСО.

Как отметила участник игры – капитан победившей команды Анна Михайлова (АП Псковской области), вопросы были не только интересными, но и полезными, нацеленными на то, чтобы уберечь молодых адвокатов от необдуманных действий, которые могут повлечь за собой возбуждение дисциплинарного производства.

А разнообразие ответов стало для жюри одновременно и поводом для гордости за толковую молодежь, и почвой для профессиональных шуток, и стимулом для того, чтобы задуматься над необходимостью привести к единообразию дисциплинарную практику в стране. Председатель жюри – председатель Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин и ведущий игры – член Совета ПАСО Дмитрий Тараборин, комментируя ответы команд, охотно преподавали уроки профессионального мастерства, разъясняли молодым коллегам еще неизвестные им нюансы. Сами игроки поняли – Кодекс профессиональной этики адвоката нужно «знать назубок».

По результатам трех раундов победила команда «Астрея»: Анна Михайлова – АП Псковской области (капитан команды), Александра Бутовченко – ПА Самарской области, Артем Воробьев – АП Тамбовской области, Евгений Рахальский – АП Оренбургской области, Ирина Семерикова – АП Пермской области, Екатерина Худова – АП Московской области, Наталья Щегорцева – АП Белгородской области, Игорь Щекин – АП Ленинградской области.

Команды «Зеленый свет» (капитан – Александр Кормилицын) и «Соседи» (капитан – Максим Волоцков) набрали одинаковые баллы. Команда «Победители» (капитан – Елена Балабаева) вышла на третье место. Команда «Единство» (капитан – Сакинат Гамзаева) получила почетное четвертое место.

Команде «Астрея» президент ПАСО Татьяна Бутовченко вручила памятные призы, пожелав никогда не растрачивать заряд энергии и оптимизма.



Пресс-центр ПАСО

Поделиться