Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатура Башкортостана отметила вековой юбилей

28 июня 2022 г. 13:48

Булат Юмадилов: За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан


В г. Уфе состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы развития адвокатуры России», посвященная 100-летию башкирской адвокатуры. Организаторами выступили Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) и Адвокатская палата Республики Башкортостан (далее – АП РБ).

В конференции приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент ФСАР Алексей Галоганов, представители адвокатских палат субъектов РФ: АП Свердловской (президент Игорь Михайлович), Челябинской (президент Иван Казаков, вице-президенты Александр Классен и Сергей Никитин), Ростовской (президент Григорий Джелаухов), Костромской (президент Николай Жаров), Брянской (президент Михаил Михайлов и адвокат Евгений Дружков), Кемеровской (президент Михаил Шапошников), Московской (адвокаты Игорь Бушманов и Алексей Иванов) областей, Карачаево-Черкесской (президент Руслан Кубанов), Чувашской (президент Елена Кузьмина), Чеченской (президент Шамхан Катаев) республик, а также республик Ингушетия (президент Зарета Хаутиева и адвокат Луиза Исаева), Карелия (президент Андрей Закатов), Мордовия (вице-президент Владимир Круглов), Тыва (член Совета Светлана Оюн и адвокат Айдыс Шаалы).

Торжественное мероприятие началось с показа презентационного видеоролика об истории башкирской адвокатуры, ее становлении и проблемах, с которыми сталкивались адвокаты на протяжении века с момента создания адвокатуры республики.

Участников конференции приветствовал и.о. президента АП РБ Булат Юмадилов. Он представил достижения башкирских адвокатов и упомянул о сложностях, возникающих на пути коллег.

«За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан. Адвокаты Башкортостана достигают больших успехов и высоких показателей, которые подкреплены многочисленными благодарностями со стороны доверителей, организаций и государственных органов. Мы ежегодно повышаем качество юридической помощи, укрепляем свои позиции как институт гражданского общества, активно участвуем в правовом просвещении граждан», – отметил и.о. президента АП РБ. По его словам, радует, что популярным стало проведение адвокатами правовых часов со школьниками, студентами и их родителями. А с каждым годом все больше адвокатов подключаются к мероприятиям по оказанию бесплатной юридической помощи.

Булат Юмадилов пожелал коллегам новых творческих идей, успешных достижений в профессиональной и общественной деятельности и поблагодарил их за преданность избранному делу, понимание важности задач и ответственности, стоящих перед ними.

С приветственным словом выступили представитель главы Республики Башкортостан – заместитель начальника Государственно-правового управления Рустем Хайдаров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции Владимир Спеле, президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Гости поздравили адвокатуру региона со знаменательной датой, отметив, что адвокатское сообщество Башкортостана отличается профессионализмом в защите прав и свобод граждан и верностью гражданскому долгу.

В рамках научно-практической конференции Алексей Галоганов посвятил свое выступление истории российской адвокатуры и перспективам ее развития.

Председатель Квалификационной комиссии АП РБ Гузэль Давлетшина представила доклад на тему «Этические аспекты в деятельности адвоката», а член Комиссии Олег Крылов рассказал о принципе корпоративности в адвокатуре.

В качестве спикеров также выступили: адвокат АП Республики Тыва Айдыс Шаалы по теме «Адвокат и (или) медиатор. Проблемы, возникающие при применении адвокатом мер по примирению сторон», адвокаты Игорь Бушманов с тематикой выступления «Основные проблематики современной российской адвокатуры и пути их возможного разрешения. Семь важных направлений» и Алексей Иванов – «Этика взаимоотношений адвоката с судом и правоохранительными органами. Границы дозволенного». В обсуждении принял участие адвокат КА «Уральская межрайонная» Артур Мамяшев.

Деловая программа конференции чередовалась с поздравлениями в адрес адвокатов и церемонией их награждения за достигнутые успехи в профессиональной деятельности. Были вручены ордена, медали, почетные грамоты и благодарности от ФПА РФ, ФСАР, Государственного Собрания – Курултая и Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.  

Президенты и представители адвокатских палат субъектов РФ высказали самые теплые и искренние пожелания в адрес башкирских адвокатов, выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с ними и вручили коллегам памятные подарки.

Затем состоялся праздничный концерт. Программа включала в себя башкирские народные танцы, живое исполнение песен, игру на музыкальных инструментах и другие сценические номера.

В завершение Булат Юмадилов поблагодарил присутствующих за участие в столь значимом для адвокатуры региона событии. Адвокаты и гости конференции отметили высокий уровень организации и проведения торжественного мероприятия, интересные и актуальные доклады, а также яркую концертную программу.

Пресс-служба АП Республики Башкортостан

Поделиться