Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокату должны доверять

3 июня 2021 г. 09:00

Президент АП Челябинской области Иван Казаков дал большое интервью в канун профессионального праздника  


Ко Дню российской адвокатуры Информационное агентство «Znak» опубликовало интервью с президентом Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) Иваном Казаковым. Он рассказал, как живет адвокатура Южного Урала, о сложностях и нюансах профессии, о нововведениях и назревших изменениях. Говоря о качествах, которые присущи настоящему адвокату-профессионалу, Иван Казаков отметил, что крайне важно, чтобы люди ему доверяли.

Отвечая на вопрос, как адвокатское сообщество пережило пандемию, Иван Казаков пояснил, что адвокаты находились в зоне риска, потому что в это время люди по-прежнему нуждались в квалифицированной юридической помощи и обращались за этой помощью.

«Абсолютно ничего не останавливалось. Уголовные дела расследовались, гражданские дела в судах рассматривались. Адвокаты обеспечивали защиту своих доверителей. Сложно было попасть в следственные изоляторы, где действовал особый режим, но мы все равно работали в следственных изоляторах. Кроме того, спасибо нашим властям, что не ограничивали передвижение адвокатов в период весеннего локдауна год назад. Адвокаты участвовали в делах, выезжали в другие регионы, и проблем в общем-то ни у кого не возникало в этом плане», – сообщил он.

Президент АПЧО также проинформировал, что адвокатская палата в период пандемии выделила на помощь нуждающимся членам палаты более 500 тыс. руб. Выплаты производились по заявлениям адвокатов.

По словам Ивана Казакова, сейчас адвокаты уже адаптировались к условиям пандемии. «Как бы то ни было, все равно помощь мы, безусловно, продолжаем оказывать тем адвокатам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и которые в этом нуждаются», – добавил он.

Обратившись к своей адвокатской практике, которая началась более 40 лет назад, президент АПЧО вспомнил, что в советское время оправдательных приговоров было еще меньше, чем в настоящее время. А чаще всего они выносились в 90-е гг.

«Сейчас их стало меньше. Но, тем не менее, сейчас мы можем говорить, что с введением суда присяжных оправдательные вердикты стали чаще, хотя, в любом случае, их недостаточно. Пресловутый обвинительный уклон, к великому сожалению, никуда не делся, и с этим надо считаться, чтобы что-то предпринимать и кардинально менять отношение к правоохранительной системе и к правосудию в целом», – считает Иван Казаков.

Изменить эту ситуацию к лучшему, по мнению Ивана Казакова, может расширение сферы действия суда присяжных. Президент АПЧО хотел бы, чтобы к компетенции этого суда были отнесены все категории дел, но понимает, что это нереально. К тому же при рассмотрении определенных дел есть нюансы. Например, когда рассматривается дело, возбужденное по сложному экономическому преступлению, до присяжных нельзя доводить анализ доказательств по делу, считает Иван Казаков. Поэтому для рассмотрения такой категории дел адвокат должен уметь донести до коллегии присяжных, что его доверитель был прав, объяснив доступным языком сложную хозяйственную структуру, не вдаваясь в доказательства.

Говоря о качествах, которые присущи настоящему адвокату-профессионалу, Иван Казаков отметил, что тот должен быть хорошим психологом, поскольку его работа предполагает постоянный контакт с людьми. Он признался, что лично замечал, как некоторые адвокаты, заключив соглашение с доверителем, не могли найти с ним контакт, хотя это очень важно. «Когда ты ведешь дело, крайне важно, чтобы тебе доверяли», – убежден президент АПЧО.

В ходе беседы зашла речь о знаменитом земляке, адвокате Федоре Плевако. В целях увековечивания его памяти был установлен бюст на родине мэтра адвокатуры, в Троицке Челябинской области. Иван Казаков сообщил, что в Челябинске планируется поставить памятник Плевако. Ожидается, что вопрос с установкой памятника будет решен в 2022 г., когда исполнится 180 лет со дня рождения Федора Плевако.

Президент АПЧО также ответил на вопросы о работе системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению, о рассмотрении жалоб на адвокатов, об адвокатской рекламе и др.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте   Информационного агентства «Znak» здесь.

Поделиться