Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатские проекты для всех и каждого

29 января 2019 г. 13:42

АП Московской области перенимает опыт ростовских коллег в реализации проектов правового просвещения


Совет Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) принял решение о создании Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению (далее – Комитет). Новый орган в составе АПМО был учрежден после оценки деятельности аналогичного Комитета, действующего в Адвокатской палате Ростовской области (далее – АПРО) с 2015 г. и на практике доказавшего свою эффективность.

Напомним, что 15 января 2019 г. вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Института правовых исследований, адвокатуры и медиации Максим Семеняко и председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета АПМО Александра Цветкова в составе делегации адвокатов посетили Ростов-на-Дону, где в ходе экскурсии познакомились с системой проектов правового просвещения (далее – система ППП), которые реализует Комитет АПРО.

Как сообщили в АПРО, демонстрация системы ППП сопровождалась ознакомлением коллег с презентационными и методическими пособиями, видеоматериалами о том, как система ППП реализуется в детских садах, школах и вузах Ростовской области.

По итогам визита Максим Семеняко, Александра Цветкова и руководитель Комитета АПРО, председатель Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» Владимир Писарев заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого договорились объединить усилия с целью расширения географии реализации межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» в России.

Принимая решение об учреждении в составе АПМО Комитета, президент Адвокатской палаты Алексей Галоганов отметил: «Надо менять отношение к адвокатам. Нужно, чтобы и дети, и взрослые знали, кто такие адвокаты, что такое адвокатура. Необходимо организовывать системную деятельность адвокатов по правовому просвещению граждан, проживающих на территории Московской области».

Руководителем Комитета АПМО утверждена Мария Светлова – представитель АПМО по работе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городском округе Егорьевск, руководитель Центра бесплатной юридической помощи в городском округе Егорьевск, член Экспертного совета АПМО.

Как сообщил руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АПРО Владимир Писарев, на территории Московской области реализуются просветительские проекты, разработанные в АПМО, но они еще не объединены в систему ППП, подобно той, что действует в Ростовской области. Сейчас речь идет о проецировании проектов, рожденных на Дону, на столичный регион, где они вместе с проектами АПМО и образуют систему ППП.

В настоящее время в Московской области реализуются такие проекты, как «Правовая помощь», «Правовая и финансовая грамотность бизнеса» и «Школа молодого юриста».

Первый проект действует в рамках открытых Центров оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи на территории субъекта РФ. По словам Марии Светловой, цель этого проекта – объединить всех, кто занимается бесплатной юридической помощью, и помогать гражданам.

Проект «Правовая и финансовая безопасность бизнеса» ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели, участвующие в нем, повышают свою юридическую и финансовую грамотность. Третий проект направлен на правовое просвещение учащихся школ.

«Данные проекты и новые проекты, направленные на правовое просвещение, реализуются точечно, несистемно, но если эти проекты объединятся в рамках деятельности созданного Комитета, то это повысит репутацию и авторитет адвокатуры среди населения Московской области», – уверена Мария Светлова.

Перед Комитетом АПМО стоят две задачи – координация деятельности адвокатов и адвокатских образований в части их взаимодействия с правозащитными институтами и участия в правовой просветительской деятельности на территории Московской области, а также содействие консолидации усилий АПМО и правозащитных институтов, направленных на повышение уровня правовой культуры, воспитания у граждан уважения к суду.

Когда опыт Ростовской области по правовому просвещению будет перенят полностью, то в распоряжении Комитета АПМО появится проверенный инструмент формирования правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения, их родителей и педагогов, сообщила Мария Светлова.

Алексей Абрамов

Поделиться