Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Адвокатские проекты для всех и каждого

29 января 2019 г. 13:42

АП Московской области перенимает опыт ростовских коллег в реализации проектов правового просвещения


Совет Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) принял решение о создании Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению (далее – Комитет). Новый орган в составе АПМО был учрежден после оценки деятельности аналогичного Комитета, действующего в Адвокатской палате Ростовской области (далее – АПРО) с 2015 г. и на практике доказавшего свою эффективность.

Напомним, что 15 января 2019 г. вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Института правовых исследований, адвокатуры и медиации Максим Семеняко и председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета АПМО Александра Цветкова в составе делегации адвокатов посетили Ростов-на-Дону, где в ходе экскурсии познакомились с системой проектов правового просвещения (далее – система ППП), которые реализует Комитет АПРО.

Как сообщили в АПРО, демонстрация системы ППП сопровождалась ознакомлением коллег с презентационными и методическими пособиями, видеоматериалами о том, как система ППП реализуется в детских садах, школах и вузах Ростовской области.

По итогам визита Максим Семеняко, Александра Цветкова и руководитель Комитета АПРО, председатель Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» Владимир Писарев заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого договорились объединить усилия с целью расширения географии реализации межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» в России.

Принимая решение об учреждении в составе АПМО Комитета, президент Адвокатской палаты Алексей Галоганов отметил: «Надо менять отношение к адвокатам. Нужно, чтобы и дети, и взрослые знали, кто такие адвокаты, что такое адвокатура. Необходимо организовывать системную деятельность адвокатов по правовому просвещению граждан, проживающих на территории Московской области».

Руководителем Комитета АПМО утверждена Мария Светлова – представитель АПМО по работе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городском округе Егорьевск, руководитель Центра бесплатной юридической помощи в городском округе Егорьевск, член Экспертного совета АПМО.

Как сообщил руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АПРО Владимир Писарев, на территории Московской области реализуются просветительские проекты, разработанные в АПМО, но они еще не объединены в систему ППП, подобно той, что действует в Ростовской области. Сейчас речь идет о проецировании проектов, рожденных на Дону, на столичный регион, где они вместе с проектами АПМО и образуют систему ППП.

В настоящее время в Московской области реализуются такие проекты, как «Правовая помощь», «Правовая и финансовая грамотность бизнеса» и «Школа молодого юриста».

Первый проект действует в рамках открытых Центров оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи на территории субъекта РФ. По словам Марии Светловой, цель этого проекта – объединить всех, кто занимается бесплатной юридической помощью, и помогать гражданам.

Проект «Правовая и финансовая безопасность бизнеса» ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели, участвующие в нем, повышают свою юридическую и финансовую грамотность. Третий проект направлен на правовое просвещение учащихся школ.

«Данные проекты и новые проекты, направленные на правовое просвещение, реализуются точечно, несистемно, но если эти проекты объединятся в рамках деятельности созданного Комитета, то это повысит репутацию и авторитет адвокатуры среди населения Московской области», – уверена Мария Светлова.

Перед Комитетом АПМО стоят две задачи – координация деятельности адвокатов и адвокатских образований в части их взаимодействия с правозащитными институтами и участия в правовой просветительской деятельности на территории Московской области, а также содействие консолидации усилий АПМО и правозащитных институтов, направленных на повышение уровня правовой культуры, воспитания у граждан уважения к суду.

Когда опыт Ростовской области по правовому просвещению будет перенят полностью, то в распоряжении Комитета АПМО появится проверенный инструмент формирования правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения, их родителей и педагогов, сообщила Мария Светлова.

Алексей Абрамов

Поделиться