Лента новостей

1 марта 2024 г.
Первоочередная задача – оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
1 марта состоялась 23-я отчетная конференция адвокатов Московской области
1 марта 2024 г.
Выявлен факт нарушения профессиональных прав адвоката
Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Адвокатская палата работает как единый механизм

8 августа 2022 г. 16:18

На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым


В интервью говорится как об истории, так и о современном состоянии адвокатского сообщества Иркутской области. Главным достижением на своем посту Олег Смирнов считает постоянную слаженную работу Адвокатской палаты Иркутской области (далее – АПИО) как единого механизма. При этом, по его словам, членам Совета АПИО хочется сделать жизнь адвокатского сообщества области ярче, чтобы она выходила за профессиональные рамки.

Отвечая на вопрос об отмечаемых в 2022 г. юбилеях советской адвокатуры (100 лет) и Министерства юстиции РФ (220 лет), Олег Смирнов рассказал о том, что в период с 1989 по 2002 г. произошло множество изменений в законодательстве, повлиявших положительно на адвокатуру и на общество в целом.   «Министерство юстиции Российской Федерации выполняло и выполняет очень важные государственные задачи, в том числе в нормативном правовом регулировании в сфере адвокатуры. Необходимо отметить роль Министерства юстиции Российской Федерации в становлении современной российской адвокатуры», – сказал он.

Говоря о своей работе на посту президента АП Иркутской области, Олег Смирнов подчеркнул: «Наверное, самое главное, чего удалось добиться за это время, – постоянная слаженная работа Адвокатской палаты как единого механизма». Он также сообщил, что ему и его коллегам по Совету АПИО «всегда хотелось сделать жизнь нашего адвокатского сообщества ярче, чтобы она выходила за рамки обязательного членства в Адвокатской палате, создавала некую общность интересов и сопричастности к реализации общего полезного для людей дела». 

На вопрос о том, что нужно изменить в сфере оказания бесплатной юридической помощи, президент АПИО констатировал, что «бесплатная помощь гражданам – важный социальный участок работы. Для оценки ее эффективности есть два объективных критерия – количество обратившихся и размер финансирования из регионального бюджета. По этим двум показателям мы видим ежегодную динамику роста». Однако, по его мнению, «количество коллег, желающих участвовать в оказании БЮП, значительно увеличится при упрощении порядка отчетности. Например, предоставление отчетности для получения субсидий в электронном виде избавит адвокатов от ненужной рутины и повысит привлекательность оказания бесплатной юридической помощи».

В завершение интервью Олег Смирнов констатировал, что с Управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области у адвокатской палаты региона сложились конструктивные деловые отношения. «Мы совместно решаем общие задачи: ведем реестр адвокатов, работаем в составе квалификационной комиссии, осуществляем контроль за исполнением адвокатами законодательства, проводим мероприятия в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи», – пояснил он и пожелал руководителям и всем сотрудникам Управления Минюста РФ по Иркутской области здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Фото: to38.minjust.gov.ru

Поделиться