Лента новостей

28 октября 2020 г.
Пришло время серьезно задуматься о новых дополнениях в УПК РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО поддержал идею адвокатов о разработке дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе
27 октября 2020 г.
Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов
Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области
26 октября 2020 г.
Решения приняты единогласно
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Адвокатская палата и УФСИН Санкт-Петербурга подписали Соглашение о взаимодействии

9 июля 2020 г. 18:07

Документ, в частности, предусматривает появление представителя АП в СИЗО-1 и организацию ВКС адвокатов с доверителями


Соглашение о взаимодействии было подписано начальником УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко и первым вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) Вячеславом Тенишевем. Оно подразумевает координацию действий в сфере оказания юридической помощи осужденным и лицам, находящимся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, а также осуществление совместных приемов граждан, находящихся в СИЗО. Кроме того, будут осуществлены нововведения в части совершенствования работы электронной очереди в СИЗО-1, сообщила пресс-служба УФСИН. Вячеслав Тенишев считает, что в случае реализации всех пунктов документа он позволит значительно улучшить ситуацию с допуском адвокатов в следственный изолятор.

По словам Игоря Потапенко, подписание соглашения создает прочную официальную основу для взаимодействия между структурами. «Это очень важное и правильное соглашение, так как наше ведомство и Адвокатская палата Санкт-Петербурга преследует одни и те же цели – создание условий, которые позволили бы соблюсти все права, гарантированные гражданам Конституцией Российской Федерации. Одна из наших совместных задач – обеспечить обвиняемых и подозреваемых возможностью получения своевременной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством», – отметил начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев подчеркнул, что подписание соглашения продемонстрировало и засвидетельствовало современный и гибкий подход руководства УФСИН к решению актуальных проблем.

* * *

Пресс-службе ФПА РФ Вячеслав Тенишев сообщил, что в случае реализации всех пунктов соглашения оно позволит значительно улучшить ситуацию с допуском адвокатов в СИЗО-1 («Кресты»), поскольку документ носит не абстрактный, а вполне конкретный характер. «В соглашении поставлены вполне реализуемые задачи. Первое – по инициативе руководства УФСИН представитель АП СПб будет постоянно находиться в следственном изоляторе, где у него будет свой рабочий кабинет. Такой представитель будет заранее готовить заявки и отвечать за своевременность “доставки” адвокатов к доверителям. Этот адвокат уже представлен руководителям следственного изолятора и УФСИН, и его кандидатура удовлетворяет обе стороны. Второе – в ближайшее время мы начнем решать технические вопросы организации свиданий по видео-конференц-связи. Следственный изолятор обеспечивает помещение и свою часть технической стороны такого общения, мы – свою. Порой адвокату надо всего на несколько минут попасть к подзащитному – для этого лучше всего задействовать ВКС. Третье – мы предусмотрели совместные приемы, в ходе которых руководство СИЗО вместе с руководством Адвокатской палаты или непосредственно с адвокатами проводят встречи с лицами, находящимися под стражей», – разъяснил первый вице-президент АП СПб.

В соглашении, по его словам, есть также пункты о проведении совместных совещаний и конференций, которые могут улучшить взаимоотношения адвокатуры и УФСИН. Вячеслав Тенишев подтвердил, что согласно достигнутой договоренности один из вице-президентов АП СПб войдет в наблюдательный совет при СИЗО-1 («Кресты»). Скорее всего, эта миссия будет поручена тому вице-президенту, который курирует данное направление, то есть самому Вячеславу Тенишеву.

* * *

Как ранее сообщалось на сайте ФПА РФ, в апреле текущего года произошло ухудшение ситуации с проходом адвокатов к своим доверителям, находящимся в СИЗО-1. И хотя меры, принятые руководством изолятора, существенно ускорили доступ адвокатов к подзащитным (было увеличено количество кабинетов для свиданий, пропуск по «серым» спискам прекратился), АП СПб и АП ЛО объединили усилия для решения возникшей проблемы.

По инициативе первого вице-президента АП СПб Вячеслава Тенишева были проведены переговоры с руководством изолятора. В конце апреля в результате встречи члена Совета АП СПб Александра Чангли с руководством изолятора была достигнута договоренность о двукратном увеличении числа комнат для свиданий и переносе санитарного дня с пятницы на субботу. Руководитель учреждения обещал проконтролировать нормализацию ситуации.

Кроме того, началась подготовка к подписанию соглашения о взаимодействии между АП Санкт-Петербурга и администрацией СИЗО-1 «Кресты», призванного разрешить возникающие у адвокатов вопросы, связанные с посещением СИЗО, ускорить и упростить получение необходимых документов и справок, оптимизировать работу адвоката в следственном изоляторе. Соглашение также предполагает создание условий для проведения переговоров адвокатов с их доверителями, содержащимися в СИЗО-1 «Кресты», посредством видео-конференц-связи из АП СПб.

Тенденцию к улучшению ситуации с проходом адвокатов и следователей в СИЗО-1 заметил и член Совета АП СПб, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе. В то же время, по его словам, после возобновления работы бюро передач на крыльце здания создается ненужная толчея, поскольку вход в здание бюро пропусков общий для тех, кто делает передачи, а также следователей и адвокатов.

Общая пропускная способность следственных кабинетов за рабочий день, по оценке Сергея Краузе, составляет около 120 человек (при этом необходимо учесть, что часто следователь и адвокат приходят вместе). В начале июня, по его словам, все защитники успевали попасть на свидания до обеда.

Единственным негативным моментом он назвал необходимость ожидания пропуска на свидания в небольшом помещении, куда к девяти утра, как правило, прибывают 24 человека, имеющих запись по электронной очереди, и порядка 10–15 человек, желающих пройти по «живой» очереди.

Подписанное соглашение, подчеркнул Сергей Краузе, должно упрочить положительную динамику, однако Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб намерена продолжать мониторинг ситуации в СИЗО-1.

Константин Катанян

Поделиться