Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву
23 мая 2024 г.
«Российская модель адвокатуры: перспективы и направления развития»
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина провели встречу со студентами
23 мая 2024 г.
Шах и мат
Проведен IV Чемпионат по шахматам среди адвокатов Краснодарского края

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте

12 августа 2022 г. 18:42

АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых


В канун 100-летия трагического события в истории отечественной юриспруденции, когда в окрестностях Кронштадта приняли мученическую смерть присяжный поверенный Иван Ковшаров и профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий, Адвокатской палате Московской области передали в дар икону с изображением этих юристов, которые в 1992 г. были причислены Русской Православной Церковью к Лику Святых новомучеников. Икона была освящена настоятелем скита Даниловского монастыря отцом Михеем.

12 августа вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов принял из рук Игоря Бушманова икону с изображением святых новомучеников Ивана и Юрия, которая была создана в иконописной мастерской «Александрия». Отец Михей освятил эту икону и прочел соответствующую такому событию молитву.

Алексей Галоганов тепло поблагодарил руководителей АБ «Авекс Юст» Игоря Бушманова и АБ «Камертон консалтинг» Наталью Митусову, по инициативе и с помощью которых и была изготовлена икона с изображением Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого.

«Несмотря на то что наша адвокатура – это многоконфессиональное сообщество, мы воспринимаем этот дар как подарок всей подмосковной адвокатуре, независимо от вероисповедания ее членов. Это святые люди, которых должны помнить и коллеги по ремеслу, и другие юристы. И память о них должны передавать из поколения в поколение», – сказал президент АПМО автору этих строк.

Выступая на мероприятии, Алексей Галоганов рассказал, что Иван Ковшаров родился в Одессе в 1878 г., окончил в 1903 г. юридический факультет Новороссийского университета и начал служить помощником присяжного поверенного. В 1908 г. он получил статус присяжного поверенного Санкт-Петербургского округа Судебной палаты. Он не раз защищал революционеров (большевиков и анархистов), а позже принял за благо февральскую и октябрьскую революции 1917 г., поддержал декреты о разгосударствлении церкви и о свободе совести и даже был выбран представителем (комиссаром) Петроградской епархии, а также членом правления Общества православных приходов Петрограда и губернии. В это же Общество входил и ученый-криминалист, православный общественный деятель Юрий Новицкий.

Однако после того как 16 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей под предлогом «помощи голодающим», Ковшаров и Новицкий помогали митрополиту Вениамину вести переговоры с советской властью. Однако понимания достигнуто не было. Более того, петроградское духовенство обвинили в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей.

В ночь с 28 на 29 апреля 1922 г. почти все правление «Общества православных приходов», в том числе Ковшаров и Новицкий, было арестовано по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». А 10 июня 1922 г. в большом зале Петроградской филармонии начался судебный процесс. Блестящие юристы Иван Ковшаров и Юрий Новицкий прекрасно понимали свою предрешенную участь, но держались спокойно, с большим достоинством.

Ковшарову даже вменили в вину, что он, будучи присяжным поверенным, защищал революционеров! Ковшаров с достоинством реагировал на этот абсурд. Профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен, «но, – добавил он, – если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».

Однако в оглашенном 5 июля приговоре десять человек приговорены к расстрелу, остальные – к тюремному заключению на разные сроки и к принудительным работам. Несколько позже шести осужденным расстрел был заменен долгосрочным тюремным заключением.

В ночь на 13 августа четверо новомучеников – митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров были тайно расстреляны. Перед казнью их обрили и одели в лохмотья. Место захоронения их мощей пока не обнаружено. На Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре установлена символическая могила в память о невинно репрессированных.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1992 г. Иван Ковшаров и Юрий Новицкий причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Это наши небесные защитники, которые помогают нам в делах, – заявил, выступая на мероприятии, Игорь Бушманов. – А сегодняшнее событие позволит еще большему числу наших коллег узнать не только о трагической судьбе конкретных представителей юридической профессии, но и о том, что у адвокатов есть святые, к которым они в нужный момент могут обратиться за помощью». Он также заметил, что важность передачи иконы АПМО еще и в том, что «палата – это наш родной дом, а в доме икона должна находиться на самом почетном месте, должна быть почитаема и приносить в дом благость, спокойствие и удачу».

Немногим известно, что 27 ноября 2016 г. в Морском Никольском соборе в Кронштадте состоялся чин передачи в дар и освящения иконы Святых новомучеников Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. В церемонии приняли участие члены Адвокатской палаты Московской области и Московского областного отделения АЮР, в том числе Игорь Бушманов и Алексей Галоганов, который отметил важность данного события не только для российских юристов и адвокатов, но и для всех верующих. Икона по сей день располагается на самом видном месте Собора и символизирует единство всего юридического сообщества, его неразрывную связь с Русской Православной церковью в борьбе за правду и торжество закона. «К этой иконе подходит и Президент России, когда он посещает Морской Никольский собор», а покровителем собора является супруга экс-президента РФ Дмитрия Медведева Светлана.

Новую икону с изображением святых Ивана и Юрия, изготовленную в 2020 г. в иконописной мастерской «Александрия» красками на основе сусального золота, предполагается разместить в помещении АПМО, где она, по словам Алексея Галоганова, «будет помогать адвокатам, и не только профессиональной деятельности». При этом Алексей Галоганов рассказал, что уже достигнута предварительная договоренность о строительстве в Одинцовском районе Московской области часовни, куда, возможно, в будущем и будет передана икона святых новомучеников.

Константин Катанян 

Поделиться