Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте

12 августа 2022 г. 18:42

АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых


В канун 100-летия трагического события в истории отечественной юриспруденции, когда в окрестностях Кронштадта приняли мученическую смерть присяжный поверенный Иван Ковшаров и профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий, Адвокатской палате Московской области передали в дар икону с изображением этих юристов, которые в 1992 г. были причислены Русской Православной Церковью к Лику Святых новомучеников. Икона была освящена настоятелем скита Даниловского монастыря отцом Михеем.

12 августа вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов принял из рук Игоря Бушманова икону с изображением святых новомучеников Ивана и Юрия, которая была создана в иконописной мастерской «Александрия». Отец Михей освятил эту икону и прочел соответствующую такому событию молитву.

Алексей Галоганов тепло поблагодарил руководителей АБ «Авекс Юст» Игоря Бушманова и АБ «Камертон консалтинг» Наталью Митусову, по инициативе и с помощью которых и была изготовлена икона с изображением Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого.

«Несмотря на то что наша адвокатура – это многоконфессиональное сообщество, мы воспринимаем этот дар как подарок всей подмосковной адвокатуре, независимо от вероисповедания ее членов. Это святые люди, которых должны помнить и коллеги по ремеслу, и другие юристы. И память о них должны передавать из поколения в поколение», – сказал президент АПМО автору этих строк.

Выступая на мероприятии, Алексей Галоганов рассказал, что Иван Ковшаров родился в Одессе в 1878 г., окончил в 1903 г. юридический факультет Новороссийского университета и начал служить помощником присяжного поверенного. В 1908 г. он получил статус присяжного поверенного Санкт-Петербургского округа Судебной палаты. Он не раз защищал революционеров (большевиков и анархистов), а позже принял за благо февральскую и октябрьскую революции 1917 г., поддержал декреты о разгосударствлении церкви и о свободе совести и даже был выбран представителем (комиссаром) Петроградской епархии, а также членом правления Общества православных приходов Петрограда и губернии. В это же Общество входил и ученый-криминалист, православный общественный деятель Юрий Новицкий.

Однако после того как 16 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей под предлогом «помощи голодающим», Ковшаров и Новицкий помогали митрополиту Вениамину вести переговоры с советской властью. Однако понимания достигнуто не было. Более того, петроградское духовенство обвинили в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей.

В ночь с 28 на 29 апреля 1922 г. почти все правление «Общества православных приходов», в том числе Ковшаров и Новицкий, было арестовано по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». А 10 июня 1922 г. в большом зале Петроградской филармонии начался судебный процесс. Блестящие юристы Иван Ковшаров и Юрий Новицкий прекрасно понимали свою предрешенную участь, но держались спокойно, с большим достоинством.

Ковшарову даже вменили в вину, что он, будучи присяжным поверенным, защищал революционеров! Ковшаров с достоинством реагировал на этот абсурд. Профессор кафедры уголовного права Петроградского университета Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен, «но, – добавил он, – если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».

Однако в оглашенном 5 июля приговоре десять человек приговорены к расстрелу, остальные – к тюремному заключению на разные сроки и к принудительным работам. Несколько позже шести осужденным расстрел был заменен долгосрочным тюремным заключением.

В ночь на 13 августа четверо новомучеников – митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров были тайно расстреляны. Перед казнью их обрили и одели в лохмотья. Место захоронения их мощей пока не обнаружено. На Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре установлена символическая могила в память о невинно репрессированных.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1992 г. Иван Ковшаров и Юрий Новицкий причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Это наши небесные защитники, которые помогают нам в делах, – заявил, выступая на мероприятии, Игорь Бушманов. – А сегодняшнее событие позволит еще большему числу наших коллег узнать не только о трагической судьбе конкретных представителей юридической профессии, но и о том, что у адвокатов есть святые, к которым они в нужный момент могут обратиться за помощью». Он также заметил, что важность передачи иконы АПМО еще и в том, что «палата – это наш родной дом, а в доме икона должна находиться на самом почетном месте, должна быть почитаема и приносить в дом благость, спокойствие и удачу».

Немногим известно, что 27 ноября 2016 г. в Морском Никольском соборе в Кронштадте состоялся чин передачи в дар и освящения иконы Святых новомучеников Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. В церемонии приняли участие члены Адвокатской палаты Московской области и Московского областного отделения АЮР, в том числе Игорь Бушманов и Алексей Галоганов, который отметил важность данного события не только для российских юристов и адвокатов, но и для всех верующих. Икона по сей день располагается на самом видном месте Собора и символизирует единство всего юридического сообщества, его неразрывную связь с Русской Православной церковью в борьбе за правду и торжество закона. «К этой иконе подходит и Президент России, когда он посещает Морской Никольский собор», а покровителем собора является супруга экс-президента РФ Дмитрия Медведева Светлана.

Новую икону с изображением святых Ивана и Юрия, изготовленную в 2020 г. в иконописной мастерской «Александрия» красками на основе сусального золота, предполагается разместить в помещении АПМО, где она, по словам Алексея Галоганова, «будет помогать адвокатам, и не только профессиональной деятельности». При этом Алексей Галоганов рассказал, что уже достигнута предварительная договоренность о строительстве в Одинцовском районе Московской области часовни, куда, возможно, в будущем и будет передана икона святых новомучеников.

Константин Катанян 

Поделиться