Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству
В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР
27 февраля 2020 г.
Цифровой формат юридической помощи предпринимателям
СМА АП Калужской области стал участником проекта по юридической и бухгалтерской поддержке малого и среднего бизнеса
27 февраля 2020 г.
Профессионализм адвокатов растет
25 февраля состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Челябинской области

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокатов приглашают встретиться на Каспии

20 августа 2019 г. 17:51

Открыт прием заявок на Международную научно-практическую конференцию стран Прикаспийского региона


27–28 сентября в Махачкале состоится Первая Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества» (далее – конференция). Предложение Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) о проведении этого мероприятия было поддержано Федеральной палатой адвокатов РФ, Федеральным союзом адвокатов России, Союзом молодых адвокатов России (далее – СМАР) и Советом молодых адвокатов АП РД. На конференцию приглашаются представители адвокатур стран Прикаспийского бассейна (России, Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана).

Участники конференции смогут обсудить наиболее острые проблемы, стоящие перед современной российской адвокатурой, и узнать непосредственно от иностранных коллег о том, как решаются подобные вопросы в других государствах, чтобы в последующем иметь возможность использовать положительный опыт в своей практической деятельности.

Кроме того, на мероприятии планируется поднять вопросы, связанные с профессиональной этикой, особенностями правового статуса адвоката, реальными гарантиями реализации его прав и их защиты от нарушений со стороны органов государственной власти и правоохранительных органов. Участникам предложат рассмотреть проблемы государственной системы квалифицированной бесплатной юридической помощи и защиты интересов иностранных граждан, в особенности в сфере, регулируемой миграционным законодательством.

По словам руководителя Комиссии по Международному сотрудничеству СМАР Екатерины Химикус, миграционный вопрос для стран Прикаспийского региона всегда был точкой пересечения геополитических и экономических интересов многих ведущих государств, политических и деловых кругов, различных этносов и конфессий.

«В числе международных факторов, наряду с нормами международного права для государств Прикаспийского бассейна, все большую роль начинает играть элементы системы так называемого мягкого права: политические решения и договоренности, резолюции и рекомендации международных организаций, модельные законы», – сообщила Екатерина Химикус. Так, основными факторами, влияющими на эффективность той или иной рекомендации, по ее мнению, являются политический авторитет международной организации, соответствие рекомендаций интересам государств, а также качество, в том числе юридико-техническое, самих рекомендательных актов. «В целом, международное сотрудничество в современных условиях стало важным фактором не только координации совместных усилий государств в такой сложной сфере, как социальная работа с мигрантами, но и сближения их национальных законодательств, конкретной практики. Международное сотрудничество позволяет унифицировать уровень и объем социальной помощи и поддержки отдельных категорий мигрантов, заимствовать лучшую практику», – пояснила она.

Член Комиссии по Международному сотрудничеству СМАР Татьяна Карасёва отметила, что возрастающая мобильность населения в эпоху глобализации значительно повышает значение фактора миграции в мировой экономике и международных отношениях. Сегодня миграция порождает множество проблем, требующих согласования усилий практически всех государств и выработки глобальных подходов к их решению. Заметная в последнее время интенсификация международного диалога по миграции, по ее словам, отражает попытки усилить глобальный вектор в ее регулировании и объединить усилия по противостоянию негативным тенденциям в развитии миграционных процессов.

«Только совместно проводимая и сбалансированная международная экономическая и социально-этническая политика может привести к стабилизации ситуации в Прикаспийском регионе и обеспечить мирное и благополучное существование и развитие Югу России», – считает Карасёва.

Предстоящая Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», по мнению организаторов, способна стать той дискуссионной площадкой, в рамках которой представители различных государств смогут посредством конструктивного диалога попытаться прийти к единым, согласованным и максимально удовлетворяющим интересы участников обсуждения вариантам разрешения имеющихся проблем, в том числе выработать предложения по совершенствованию законодательства в той или иной области.

Организаторы конференции определили следующие темы для докладов и обсуждений:

– Профессиональные права и обязанности адвоката.

– Бесплатная юридическая помощь и pro bono.

– Права иностранных граждан в условиях прикаспийской интеграции.

– Сотрудничество молодежных организаций адвокатов.

Для участия в конференции приглашаются представители ФПА РФ, Союза молодых адвокатов России, Федерального союза адвокатов России, коллеги из стран Прикаспийского бассейна (Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана), представители адвокатских палат СКФО и ЮФО, а также Управления Минюста России по Республике Дагестан, Министерства юстиции Республики Дагестан, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, Уполномоченный при президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, Управление по вопросам миграции МВД России по Республике Дагестан, представители Юридического института Дагестанского государственного университета, Северо-Кавказского института (филиал) РПА Минюста России, Дагестанского государственного института народного хозяйства.

Место проведения конференции: Научно-оздоровительный комплекс «Журавли». Адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, Караман 2.

Куратор проекта: руководитель аппарата – секретарь Совета АП РД, председатель СМА АП РД Гульнара Багишова.

Телефоны для связи: +7 (8722) 51-80-04; +7 (988) 651-80-02

Заявки на выступление с наименованием доклада по одной из тем конференции необходимо направить до 10 сентября 2019 г. на адрес электронной почты: palata@advokatrd.ru

Пресс-служба Адвокатской палаты РД

Поделиться