Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатов приглашают встретиться на Каспии

20 августа 2019 г. 17:51

Открыт прием заявок на Международную научно-практическую конференцию стран Прикаспийского региона


27–28 сентября в Махачкале состоится Первая Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества» (далее – конференция). Предложение Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД) о проведении этого мероприятия было поддержано Федеральной палатой адвокатов РФ, Федеральным союзом адвокатов России, Союзом молодых адвокатов России (далее – СМАР) и Советом молодых адвокатов АП РД. На конференцию приглашаются представители адвокатур стран Прикаспийского бассейна (России, Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана).

Участники конференции смогут обсудить наиболее острые проблемы, стоящие перед современной российской адвокатурой, и узнать непосредственно от иностранных коллег о том, как решаются подобные вопросы в других государствах, чтобы в последующем иметь возможность использовать положительный опыт в своей практической деятельности.

Кроме того, на мероприятии планируется поднять вопросы, связанные с профессиональной этикой, особенностями правового статуса адвоката, реальными гарантиями реализации его прав и их защиты от нарушений со стороны органов государственной власти и правоохранительных органов. Участникам предложат рассмотреть проблемы государственной системы квалифицированной бесплатной юридической помощи и защиты интересов иностранных граждан, в особенности в сфере, регулируемой миграционным законодательством.

По словам руководителя Комиссии по Международному сотрудничеству СМАР Екатерины Химикус, миграционный вопрос для стран Прикаспийского региона всегда был точкой пересечения геополитических и экономических интересов многих ведущих государств, политических и деловых кругов, различных этносов и конфессий.

«В числе международных факторов, наряду с нормами международного права для государств Прикаспийского бассейна, все большую роль начинает играть элементы системы так называемого мягкого права: политические решения и договоренности, резолюции и рекомендации международных организаций, модельные законы», – сообщила Екатерина Химикус. Так, основными факторами, влияющими на эффективность той или иной рекомендации, по ее мнению, являются политический авторитет международной организации, соответствие рекомендаций интересам государств, а также качество, в том числе юридико-техническое, самих рекомендательных актов. «В целом, международное сотрудничество в современных условиях стало важным фактором не только координации совместных усилий государств в такой сложной сфере, как социальная работа с мигрантами, но и сближения их национальных законодательств, конкретной практики. Международное сотрудничество позволяет унифицировать уровень и объем социальной помощи и поддержки отдельных категорий мигрантов, заимствовать лучшую практику», – пояснила она.

Член Комиссии по Международному сотрудничеству СМАР Татьяна Карасёва отметила, что возрастающая мобильность населения в эпоху глобализации значительно повышает значение фактора миграции в мировой экономике и международных отношениях. Сегодня миграция порождает множество проблем, требующих согласования усилий практически всех государств и выработки глобальных подходов к их решению. Заметная в последнее время интенсификация международного диалога по миграции, по ее словам, отражает попытки усилить глобальный вектор в ее регулировании и объединить усилия по противостоянию негативным тенденциям в развитии миграционных процессов.

«Только совместно проводимая и сбалансированная международная экономическая и социально-этническая политика может привести к стабилизации ситуации в Прикаспийском регионе и обеспечить мирное и благополучное существование и развитие Югу России», – считает Карасёва.

Предстоящая Международная научно-практическая конференция стран Прикаспийского региона «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», по мнению организаторов, способна стать той дискуссионной площадкой, в рамках которой представители различных государств смогут посредством конструктивного диалога попытаться прийти к единым, согласованным и максимально удовлетворяющим интересы участников обсуждения вариантам разрешения имеющихся проблем, в том числе выработать предложения по совершенствованию законодательства в той или иной области.

Организаторы конференции определили следующие темы для докладов и обсуждений:

– Профессиональные права и обязанности адвоката.

– Бесплатная юридическая помощь и pro bono.

– Права иностранных граждан в условиях прикаспийской интеграции.

– Сотрудничество молодежных организаций адвокатов.

Для участия в конференции приглашаются представители ФПА РФ, Союза молодых адвокатов России, Федерального союза адвокатов России, коллеги из стран Прикаспийского бассейна (Азербайджана, Казахстана, Ирана, Туркменистана), представители адвокатских палат СКФО и ЮФО, а также Управления Минюста России по Республике Дагестан, Министерства юстиции Республики Дагестан, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, Уполномоченный при президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, Управление по вопросам миграции МВД России по Республике Дагестан, представители Юридического института Дагестанского государственного университета, Северо-Кавказского института (филиал) РПА Минюста России, Дагестанского государственного института народного хозяйства.

Место проведения конференции: Научно-оздоровительный комплекс «Журавли». Адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, Караман 2.

Куратор проекта: руководитель аппарата – секретарь Совета АП РД, председатель СМА АП РД Гульнара Багишова.

Телефоны для связи: +7 (8722) 51-80-04; +7 (988) 651-80-02

Заявки на выступление с наименованием доклада по одной из тем конференции необходимо направить до 10 сентября 2019 г. на адрес электронной почты: palata@advokatrd.ru

Пресс-служба Адвокатской палаты РД

Поделиться