Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокатов обучат работе с АРПН КИС АР

6 сентября 2021 г. 14:06

В Липецкой области начались оргработы по внедрению первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России


На расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Липецкой области (далее – АП ЛО) в ряду прочих вопросов повестки подведены итоги деятельности палаты за первое полугодие 2021 г. и определены приоритетные направления деятельности на второе полугодие. Президент АП ЛО Валентина Артемова проинформировала коллег о начале организационных работ по внедрению на территории области подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР), которое будет проходить при обязательном обучении адвокатов с программой.

Совет АП Липецкой области довел до сведения присутствующих информацию о знаменательном событии для граждан и адвокатов Липецкой области – 14 июля 2021 г. глава Администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал Областной закон «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Закона Липецкой области «О бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области», принятый Липецким областным Советом депутатов 8 июля 2021 г.

Работа по данному вопросу проводилась со второго полугодия 2020 г. Как сообщалось ранее, в августе 2020 г. президент АП Липецкой области Валентина Артемова обратилась в Управление административных органов региона (далее – Управление), курирующих систему БЮП, с инициативой АП ЛО расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаев ее оказания. Также было предложено увеличить размер компенсационных выплат адвокатам за оказание БЮП, которые не повышались с 2013 г., и предусмотреть компенсацию расходов на проезд адвоката к месту исполнения обязанностей по оказанию бесплатной юридической помощи инвалидам.

В октябре 2020 г. обращение с данной инициативой было направлено главе Администрации Липецкой области Игорю Артамонову, а в ноябре стало известно, что законопроект о внесении изменений в областной закон о БЮП включен в план нормотворческой деятельности Администрации Липецкой области на 2021 г. Предложения АП ЛО были поддержаны и соответствующие поправки в Областной закон о БЮП внесены.

В рамках соглашения между АП ЛО и Общественной палатой Липецкой области, заключенного 5 июля 2021 г., адвокаты АП ЛО ежемесячно осуществляют в Общественной палате прием граждан, имеющих право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно.

Наибольший интерес присутствующих на заседании Совета АП ЛО вызвала информация о начале организационных работ по внедрению на территории региона первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России – подсистемы АРПН КИС АР. В настоящее время формируется список адвокатов, желающих осуществлять защиту по назначению.

По словам президента АП ЛО Валентины Артемовой, внедрение подсистемы АРПН КИС АР будет проходить при обязательном обучении адвокатов работе с программой. Поэтому повода для беспокойства нет – все получат необходимые навыки для оказания квалифицированной юридической помощи в штатном режиме.

Кроме того, в ходе заседания поступили положительные отзывы о работе Совета АП ЛО, отмечена значимость для адвокатов выделения материальной помощи, новогодних подарков, участия в спортивной жизни адвокатского сообщества.

Пресс-служба АП Липецкой области

Поделиться