Лента новостей

19 июня 2024 г.
Югра готовится перейти на КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провела встречи с адвокатами и представителями уполномоченных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященные внедрению КИС АР в регионе
19 июня 2024 г.
Заслон на пути «юридических браконьеров»
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности
19 июня 2024 г.
Обучение по темам, выбранным путем интерактивного голосования
АП Кировской области при поддержке ФПА РФ провела курсы повышения профессионального уровня адвокатов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Адвокатам следует соблюдать принципы профессионального поведения

1 августа 2022 г. 16:07

29 июля состоялось заседание Комиссии АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов


Среди тем, вынесенных в повестку, поведение адвокатов в социальных сетях, незаконное использование данных адвокатов АП Брянской области (далее – АПБО) для рекламы юридических услуг, участие адвокатов в системе бесплатной юридической помощи. Вице-президент АПБО Алла Токманева, принимавшая участие в заседании, поблагодарила членов Комиссии АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов (далее – Комиссия) за готовность помочь каждому обратившемуся к ним адвокату и предостеречь коллег от совершения ошибок.

Заседание началось с приветственного слова председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Людмилы Бойкачевой.

По первому вопросу повестки – поведение адвокатов в социальных сетях – Комиссия напомнила, что в соответствии с Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (утв. решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г.), выражение своей публичной позиции адвокатом по правовым и иным социально значимым проблемам должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры.

Адвокатам АПБО были даны рекомендации по особенностям использования социальных сетей в настоящее время.

В ходе заседания было установлено, что участились случаи использования данных адвокатов в рекламе оказания правовых услуг лицами и организациями, не являющимися адвокатами и не имеющими отношения к адвокатскому сообществу. Недобросовестные рекламодатели в целях введения потребителей в заблуждение для получения вероятного конкурентного преимущества заведомо идут на нарушение требований закона, сообщая в рекламных объявлениях и на своих сайтах недостоверные сведения с использованием данных реестров адвокатских образований.

Комиссия пришла к выводу о необходимости привлечь внимание адвокатов АПБО к этой проблеме и своевременно сообщать в аппарат Адвокатской палаты о выявленных нарушениях.

Члены Комиссии отметили высокий уровень оказания бесплатной юридической помощи адвокатами АПБО, особо подчеркнув, что адвокаты на условиях pro bono продолжают оказывать поддержку гражданам Донецкой и Луганской народных республик в период их пребывания в пунктах временного размещения.

По вопросу о порядке заполнения адвокатами ордеров Комиссия напомнила о существующем Решении Совета АПБО о порядке изготовления, учета, хранения и выдачи ордеров.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о несвоевременной оплате труда защитника по назначению.

В завершение заседания вице-президент АПБО Алла Токманева поблагодарила членов Комиссии за готовность помочь каждому обратившемуся к ним адвокату и предостеречь коллег от совершения ошибок.

Пресс-служба АП Брянской области

Поделиться