Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатам следует соблюдать принципы профессионального поведения

1 августа 2022 г. 16:07

29 июля состоялось заседание Комиссии АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов


Среди тем, вынесенных в повестку, поведение адвокатов в социальных сетях, незаконное использование данных адвокатов АП Брянской области (далее – АПБО) для рекламы юридических услуг, участие адвокатов в системе бесплатной юридической помощи. Вице-президент АПБО Алла Токманева, принимавшая участие в заседании, поблагодарила членов Комиссии АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов (далее – Комиссия) за готовность помочь каждому обратившемуся к ним адвокату и предостеречь коллег от совершения ошибок.

Заседание началось с приветственного слова председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Людмилы Бойкачевой.

По первому вопросу повестки – поведение адвокатов в социальных сетях – Комиссия напомнила, что в соответствии с Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (утв. решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г.), выражение своей публичной позиции адвокатом по правовым и иным социально значимым проблемам должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры.

Адвокатам АПБО были даны рекомендации по особенностям использования социальных сетей в настоящее время.

В ходе заседания было установлено, что участились случаи использования данных адвокатов в рекламе оказания правовых услуг лицами и организациями, не являющимися адвокатами и не имеющими отношения к адвокатскому сообществу. Недобросовестные рекламодатели в целях введения потребителей в заблуждение для получения вероятного конкурентного преимущества заведомо идут на нарушение требований закона, сообщая в рекламных объявлениях и на своих сайтах недостоверные сведения с использованием данных реестров адвокатских образований.

Комиссия пришла к выводу о необходимости привлечь внимание адвокатов АПБО к этой проблеме и своевременно сообщать в аппарат Адвокатской палаты о выявленных нарушениях.

Члены Комиссии отметили высокий уровень оказания бесплатной юридической помощи адвокатами АПБО, особо подчеркнув, что адвокаты на условиях pro bono продолжают оказывать поддержку гражданам Донецкой и Луганской народных республик в период их пребывания в пунктах временного размещения.

По вопросу о порядке заполнения адвокатами ордеров Комиссия напомнила о существующем Решении Совета АПБО о порядке изготовления, учета, хранения и выдачи ордеров.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о несвоевременной оплате труда защитника по назначению.

В завершение заседания вице-президент АПБО Алла Токманева поблагодарила членов Комиссии за готовность помочь каждому обратившемуся к ним адвокату и предостеречь коллег от совершения ошибок.

Пресс-служба АП Брянской области

Поделиться