Адвокатам предоставили помещение в облсуде

3 сентября 2021 г. 16:49

В новом здании Тверского областного суда – Дворце правосудия предусмотрено помещение для адвокатов


Во Дворце правосудия выделены комнаты для свидетелей, потерпевших, прокуроров, присяжных, консультантов, а также помещения для примирительных процедур. Есть свое помещение и у адвокатов, сообщил член Совета Адвокатской палаты Тверской области Александр Иванов. В помещении для защитников имеются рабочие столы, оборудованы электрические розетки, к которым можно подключить компьютеры, оргтехнику и различные гаджеты.

На протяжении нескольких лет уголовная и гражданская коллегии Тверского областного суда располагались в разных районах областного центра. После реконструкции здания бывшего универмага в Твери появился Дворец правосудия. Как отметил член Совета АП Тверской области Александр Иванов, фасады и интерьеры теперь изобилуют элементами из стекла, что вполне может символизировать прозрачность процесса судопроизводства, стремление судебной власти быть более понятной в своих решениях для граждан.

По его словам, на сегодняшний день в зданиях областных судов очень редко можно встретить комнату, в которой адвокаты могут воспользоваться элементарными удобствами для подготовки к судебным заседаниям.

* * *

Как уже сообщалось, помещение для адвокатов Подмосковья было выделено в здании Московского областного суда, в котором имеется все необходимое: рабочие столы, стеллажи для хранения, канцелярские принадлежности, компьютеры, МФУ и лампа-рециркулятор для обеззараживания воздуха и защиты от вирусов. Предоставленное судом помещение было оборудовано за счет средств Адвокатской палаты Московской области (далее – АП МО). А в Коломенском городском суде благодаря усилиям руководства АП МО адвокатам выделено отдельное помещение из нескольких комнат.

Ранее специальный кабинет для адвокатов был открыт в Калининградском областном суде. Тогда президент АП Калининградской области Алексей Созвариев сообщил, что в районных судах области, где адвокаты тоже хотели бы иметь подобные комнаты для работы, выделить для них помещения нет технической возможности. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах нашей страны, где также нет либо свободной площади, либо желания предоставить помещения для работы адвокатов.

Между тем в ходе визита делегации судей г. Шэньчжэнь Китайской Народной Республики в ФПА РФ гости рассказали, что во всех китайских судах есть комнаты для адвокатов со всей необходимой техникой. Кроме того, в одном из судов г. Шэньчжэнь установлена электронная система, которая может идентифицировать каждого адвоката страны.

Поделиться