Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Адвокатам предложено дожидаться сопровождающего для посещения ОМВД

24 января 2023 г. 12:13

Если должностное лицо не появилось, уведомив его, адвокат вправе покинуть территорию территориального подразделения полиции


Адвокатская палата Томской области сообщила о поступлении многочисленных обращений адвокатов, связанных с организацией пропускного режима в помещения территориальных подразделений УМВД России по Томской области. Совет АП Томской области утвердил рекомендации по соблюдению правил поведения адвокатов в данной ситуации. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин назвал решение Совета АПТО разумным и взвешенным, поскольку оно содержит исчерпывающий алгоритм действий адвокатов, участвующих в следственных действиях в помещениях органов внутренних дел.

Имея возможность организовать пропуск адвокатов в блокированные (защищенные от основного входа в ОМВД и исключающие несанкционированное перемещение по зданию) помещения фойе территориальных подразделений УМВД, сотрудники полиции предлагают адвокатам, прибывшим для участия в следственных и иных процессуальных действиях, ожидать выхода и сопровождения пригласившего адвоката должностное лицо (следователя, дознавателя) на улице при любых, зачастую неблагоприятных, погодных условиях. Нередко такое ожидание занимает десятки минут.

В связи с этим Совет Адвокатской палаты Томской области 12 января 2023 г. утвердил Рекомендации по поведению адвокатов в связи с особенностями пропускного режима в помещения территориальных подразделений УМВД России по Томской области.

Совет АПТО отметил, что требования, предусмотренные п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которыми при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, не могут толковаться как умаляющие в какой-либо мере права адвоката на жизнь и охрану здоровья. Более того, здоровье адвоката и безопасные условия осуществления им профессиональной деятельности являются необходимыми предпосылками оказания доверителям квалифицированной юридической помощи.

В связи с изложенным Совет АПТО рекомендовал адвокатам соблюдать следующие правила.

  1. Заблаговременно, за 10–15 минут до предполагаемого времени прибытия в отдел УМВД России по Томской области для участия в следственном или ином процессуальном действии. Адвокату следует по телефону уведомить об этом пригласившего его должностное лицо.
  2. Если по истечении пяти минут сверх назначенного должностным лицом времени начала процессуального действия адвоката не встретило это или иное уполномоченное должностное лицо для сопровождения в здание ОМВД, адвокат вправе покинуть территорию ОМВД, предварительно уведомив об этом по телефону должностное лицо.
  3. При возникновении вышеуказанных обстоятельств адвокату необходимо принять меры к фиксации факта его нахождения у входа в здание ОМВД ко времени начала назначенного процессуального действия. Фиксацией надлежащего уведомления соответствующего должностного лица и факта прибытия к зданию ОМВД в назначенное время может служить любое доказательство, закрепленное на материальном носителе.

Совет АПТО обратил внимание адвокатов на то, что задержки начала процессуальных действий могут иметь самые различные причины, вызванные любыми, в том числе непредвиденными, обстоятельствами. Поэтому Совет АПТО призвал адвокатов в подобных случаях проявлять терпение, выдержку и сохранять собственное достоинство. Совет АПТО также отметил, что при соблюдении рекомендованных правил поведения адвокат не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв назначенного процессуального действия.

* * *

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин назвал решение томских коллег разумным и взвешенным, поскольку оно «содержит исчерпывающий алгоритм действий адвокатов, участвующих в следственных действиях в помещениях органов внутренних дел. Конечно же, оно не решит застарелой проблемы отношения к адвокатам и не преодолеет не очень радостной тенденции тотальной изоляции полиции. Вряд ли это возможно в ближайшей перспективе и точно невозможно на региональном уровне».

По мнению Олега Баулина, корпорации «предстоит долгая дорога к обеспечению фактического равенства адвокатов с другими участниками уголовного судопроизводства».

«Когда-то, даже в неоднозначные девяностые, ситуация была иной, было на порядок проще и с допуском адвокатов для участия в следственных действиях, и вообще с обращениями граждан к сотрудникам органов внутренних дел, – заметил Олег Баулин. – Сейчас же известный 25-й пункт ст. 13 Закона о полиции работает на изоляцию и, скорее, против целей его закрепления, очень дипломатично разъясненных Конституционным Судом РФ в мае прошлого года (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2022 г. № 21-П “По делу о проверке конституционности пункта 25 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобой гражданина И.Н. Фролова”).

В этой ситуации обеспечение не юридического (формально оно есть), а фактического равенства участников судопроизводства, в том числе и с тем, чтобы защитник имел возможность прибыть к месту проведения следственного действия вне зависимости от действий, мыслей и поведения следователя – перспективная задача всей корпорации и Федеральной палаты адвокатов».

Поделиться