Лента новостей

1 марта 2024 г.
Первоочередная задача – оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
1 марта состоялась 23-я отчетная конференция адвокатов Московской области
1 марта 2024 г.
Выявлен факт нарушения профессиональных прав адвоката
Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе

12 августа 2022 г. 17:31

В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1


Как сообщает «АГ», совещание проходило 12 августа в прокуратуре Иркутской области. В совещании наряду с руководителями областного ГУФСИН, начальником ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области (далее – СИЗО-1), представителями СУ СК и ГСУ УМВД России по области принял участие президент АП Иркутской области Олег Смирнов, который высказал свое мнение о причинах возникновения очередей адвокатов, ожидающих встреч с доверителями в СИЗО-1. В ходе совещания представители ГУФСИН пообещали предоставить адвокатам дополнительную возможность общения с доверителями с использованием комнаты свиданий, а прокуратура Иркутской области пообещала направить в адрес руководства ГУФСИН письмо с предложениями об устранении нарушений в части организации работы следователей и адвокатов.

Как сообщается на сайте АП Иркутской области, в палату поступили обращения адвокатов по фактам невозможности проведения в СИЗО-1 встреч с подзащитными. Из-за недостатка следственных кабинетов для работы по уголовным делам с содержащимися под стражей лицами адвокаты вынуждены занимать очередь с четырех-пяти часов утра, а ближайшая дата записи на посещение – 25 августа.

9 августа Олег Смирнов направил заместителю прокурора Иркутской области, старшему советнику юстиции Геннадию Пирве обращение, в котором указал на неприемлемость такой ситуации с точки зрения как реализации профессиональных прав адвокатов, так и нарушения конституционных прав граждан на защиту.

В ходе совещания Олег Смирнов обратил внимание в том числе на плохую организацию работы инспекторов по выводу, когда нарушается действующий распорядок дня и лиц, содержащихся под стражей, доставляют к адвокату с задержкой, из-за которой времени для работы адвоката практически не остается. Президент АП Иркутской области также попросил прекратить практику резервирования кабинетов для следователей в ущерб адвокатам и отметил, что будет рекомендовать адвокатам ходатайствовать об отложении следственных действий и судебных заседаний, если по не зависящим от них причинам им не была предоставлена возможность для конфиденциальных встреч и работы с доверителями.

Представители следственных органов, в свою очередь, указали на затруднения при проведении следственных действий с подозреваемыми (обвиняемыми), а также наличие очередей в СИЗО-1 и недостатки пропускной системы.

Представители ГУФСИН обратили внимание на отсутствие необходимого количества следственных кабинетов и недостаточную укомплектованность кадрового состава СИЗО-1. Они пообещали упорядочить работу инспекторов для более рационального использования имеющихся помещений и распорядка дня, а также предоставить адвокатам дополнительную возможность общения с доверителями с использованием комнаты свиданий.  

По итогам совещания Прокуратура Иркутской области пообещала направить в адрес руководства ГУФСИН письмо с предложениями об устранении нарушений в части организации работы следователей и адвокатов.

В комментарии «АГ» Олег Смирнов рассказал, что в ходе совещания стороны пришли к выводу о недостаточной организованности работы администрации СИЗО в совокупности с недостаточностью кабинетов (20 вместо установленных 50 на 1000 человек, содержащихся под стражей), а также нехваткой кадров. При этом количество лиц, содержащихся в следственном изоляторе, не увеличилось – в среднем оно составляет около 1000, – однако после пандемии, по данным администрации СИЗО-1, число посетителей – следователей, адвокатов, родственников подозреваемых (обвиняемых) – выросло в 8 раз. «Решением проблемы, на мой взгляд, являются правильная организация работы изолятора, соблюдение режима встреч и свиданий, увеличение количества инспекторов-выводных, введение гласной электронной записи, прекращение практики резервирования следственных кабинетов для следователей, корректировка распорядка дня в сторону увеличения времени для свиданий», – поделился он.

Президент АП Иркутской области также добавил, что эта проблема будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета АП Иркутской области, запланированном на 22 августа.

Марина Нагорная

Поделиться