Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвоката ударили по лицу

24 января 2022 г. 17:03

Адвокат ПА Нижегородской области обратилась в палату в связи с примененным чеченскими силовиками насилием


24 января адвокат ПА Нижегородской области (далее – ПАНО) Наталья Добронравова обратилась в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов ПАНО в связи с нарушением ее профессиональных прав во время оказания помощи бывшему судье Верховного Суда Чеченской Республики и его семье. Также адвокат обратилась в СУ СК РФ по Нижегородской области с заявлением о преступлении (документы есть у «АГ»). Адвокат отметила, что предоставила в ПАНО заявление и ордера, а вскоре направит подробные объяснения. Вице-президент ПАНО Татьяна Рябкова указала, что заявление будет передано в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов ПАНО, Совет палаты примет решение о дальнейших действиях. 

Читайте также:
Заявление принято, а реакции – нет
Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде

Как уже сообщалось, 20 января в 18:00 адвокат приехала к экс-судье Верховного Суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаеву для оказания квалифицированной юридической помощи ему и его семье, за которыми приехали правоохранители ЧР, чтобы доставить в Грозный для допроса в качестве свидетелей по уголовному делу, о котором никто из Янгулбаевых не знал. При этом правоохранители, которые находились в это время у входа в квартиру, предъявили адвокату постановление о приводе, назначенном на 24 января.

На место приехали полицейские ОП № 7 УМВД по Нижнему Новгороду. С одним из них адвокату удалось проникнуть в квартиру. Около 20:00, после того, как они уехали, чеченские правоохранители ворвались в жилище, силой вытащили супругу Янгулбаева Зарему Мусаеву из квартиры и увели. При этом в ходе инцидента один из них ударил Наталью Добронравову, которая находилась у выхода из квартиры, в лицо. По словам адвоката, она позвонила дежурному следователю СУ СКР по Нижегородской области, он принял ее заявление, однако в итоге по вызову никто не приехал.

Наталья Добронравова отметила, что, когда она только пришла к доверителям, агрессии со стороны сотрудников чеченской полиции не было. Она разъяснила им, что гарантии неприкосновенности судьи сохраняются даже после его отставки: «Разобрались со статусом судьи – до этого правоохранители не понимали, что если судья в отставке, то статуса он не лишен. Этот высокий статус и присущие ему льготы сохраняются. Они звонили в Чечню, и вся информация, которую я предоставила, подтвердилась».

В заявлении в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов ПАНО Наталья Добронравова указала, что приезжала в СУ СК РФ по Нижегородской области, однако дежурный отказал ей в личном приеме. Адвокат также пыталась обратиться в прокуратуру Нижегородской области, однако телефон дежурного был в режиме факса, а в здание областной прокуратуры ее пустить отказались, сославшись на то, что дежурный прокурор работает с 9:00 до 18:00. Она отметила, что ей неизвестно о принятии какого-либо процессуального решения по ее заявлениям, ее никуда не вызывали и не опрашивали.

Наталья Добронравова посчитала, что нарушены ее права, предусмотренные ч. 4 ст. 18 Закона об адвокатуре. Она попросила палату дать оценку изложенным фактам и вынести соответствующее решение.

В комментарии «АГ» Наталья Добронравова рассказала, что уже предоставила в ПАНО заявление и ордера, а вскоре направит подробные объяснения. «Также сегодня подала в СК заявление о применении ко мне насилия при незаконном проникновении в жилище федерального судьи. Когда я приехала на место, ни от кого не слышала грубого слова, поэтому, когда меня ударили в лицо, когда я увидела, как волокут человека, мне стало жутко», – сообщила она. В заявлении в СУ СК РФ по Нижегородской области адвокат указала, что в действиях неизвестных ей лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Вице-президент ПАНО Татьяна Рябкова пояснила, что 20 января Наталья Добронравова прибыла с ордерами, общалась с одним из сотрудников чеченской полиции и просила связаться с руководством, чтобы допросить Зарему Мусаеву на месте. «После обещания провести следственное действие адвокат открыла дверь, и, как она поясняет, в квартиру ворвались, ее ударили по лицу», – отметила вице-президент.

Татьяна Рябкова указала, что заявление адвоката будет передано в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов, Совет палаты примет решение о дальнейших действиях.

Марина Нагорная

Поделиться