Лента новостей

29 июня 2022 г.
Палата снова обрела руководителя
Новым президентом АП Республики Хакасия стал Павел Двигун
29 июня 2022 г.
Комплексное решение юридических проблем беженцев
Адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище
28 июня 2022 г.
Адвокатура Башкортостана отметила вековой юбилей
Булат Юмадилов: За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Адвокат содействует осуществлению правосудия

11 октября 2019 г. 13:55

Палата адвокатов Самарской области провела семинар на тему «Деонтология (этика) французской адвокатуры»


В качестве приглашенного спикера, как сообщается на сайте ПАСО, выступил адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя Союза молодых адвокатов России Евгений Панин, принимавший участие в 76-м Конгрессе молодых адвокатов Франции.

Опираясь на опыт сотрудничества с коллегами из Франции, спикер поделился с адвокатами ПАСО знаниями о нормативных актах, регулирующих адвокатскую деятельность во Франции, процедуре получения адвокатского статуса, особенностях дисциплинарной практики, взаимоотношениях государства, общества и адвокатуры. По его словам, французская адвокатура, считающаяся прародительницей адвокатуры российской, являет образец уважительного отношения и высочайшего престижа профессии.

Для приобретения адвокатского статуса во Франции претендент, имеющий высшее юридическое образование, за свой счет проходит полуторагодовое обучение в Региональном центре профессиональной подготовки. Деятельность центра курируется органами адвокатского самоуправления, уполномоченными органами власти в сфере юстиции и образования. После сдачи экзаменов, в том числе на знание иностранного (не родного французского) языка, претендент допускается к квалификационному экзамену. Трехкратная несдача экзамена пожизненно лишает соискателя возможности стать адвокатом.

Во Франции законодательно установлено: «Адвокат содействует осуществлению правосудия». Базовые нормативные акты, регулирующие адвокатскую профессию, в том числе «Правила профессиональной этики адвоката», возведены в ранг закона. Адвокатура встроена в систему правосудия наравне с судейским корпусом и пользуется почетом и уважением. Адвокат имеет право удостоверять некоторые сделки.

Столь уважительное отношение французская адвокатура «заслужила» непреклонным исполнением этических норм.

К адвокату во Франции предъявляются очень жесткие требования. Меры дисциплинарной ответственности применимы к адвокату даже в случае нарушения правил поведения вне профессиональной деятельности. На время дисциплинарного расследования дисциплинарный Совет наделен правом полностью приостанавливать деятельность адвоката. Решение Совета приравнивается к решению судебной инстанции.

Члены адвокатской корпорации руководствуются исключительно корпоративными интересами. Главный принцип французской адвокатуры сформулирован так: «Les loups ne semangent pas entre eux» («Волки не едят друг друга»).

Слушатели семинара охотно дискутировали на тему, что российским адвокатам можно только мечтать о широких полномочиях, которыми наделены коллеги из Франции.

Евгений Панин возразил: «Российским адвокатам нужно начинать с самих себя, повышать качество знаний, думать о собственном поведении в суде и вне суда, заботиться об авторитете корпорации».

Президент Палаты адвокатов Самарской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ПАСО Татьяна Бутовченко провела аналогии с этическими нормами поведения адвокатов в России и во Франции. В выступлении сделан акцент на том, что «нельзя мечтать о правах, не неся соответствующих обязанностей».

Подводя итоги семинара, Татьяна Бутовченко поблагодарила Евгения Панина и Адвокатское бюро «Карпов, Тараборин и Партнёры» за участие и обеспечение мероприятия.

Пресс-центр ПАСО

Поделиться