Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокат – помощник правосудия

8 июля 2022 г. 16:34

В Твери состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты


Организаторами выступили Адвокатская палата Тверской области и кафедра судебной власти и правоохранительной деятельности юридического факультета Тверского государственного университета. Мероприятие было приурочено к 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Событие объединило представителей адвокатского и судейского сообществ и научных кругов. Они обсудили проблематику участия адвоката в качестве представителя в гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах и эффективности защиты по уголовным делам. Состоялась дискуссия о роли адвоката в качестве помощника правосудия.

Открыл конференцию президент АП Тверской области Александр Севастьянов. Он поблагодарил соорганизатора – юридический факультет Тверского государственного университета – за поддержку мероприятия, а его участников – за активный интерес к событию. Свое выступление Александр Севастьянов посвятил эволюции отечественного законодательства об адвокатуре.

Председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Вологда) Анжела Потеева обсудила с участниками особенности осуществления профессионального представительства в арбитражном процессе. Тему значения адвокатской деятельности в осуществлении правосудия военными судами продолжил в своем выступлении председатель судебного состава 1-го Западного окружного военного суда (г. Санкт-Петербург) Евгений Лазарев.

Доклад по проблематике осуществления обязательного судебного представительства в административном судопроизводстве представила заместитель председателя Тамбовского областного суда Наталья Бурашникова. Она описала основные проблемы, с которыми сталкиваются судьи и адвокаты в рамках административного судопроизводства.

Заместитель руководителя аппарата Высшей квалификационной коллегии судей РФ Залина Камбегова посвятила свое выступление особенностям участия представителя при рассмотрении вопросов в квалификационной коллегии судей.

Адвокат КА «ПАРТНЕР» Смоленской области Анна Маганкова уделила внимание проблемам эффективности защиты по уголовным делам.

Профессор кафедры гражданского права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (г. Санкт-Петербург) Асхат Кузбагаров затронул вопрос возможностей разрешения гражданско-правового спора без участия суда, но в лице адвокатов-представителей сторон спора.

В рамках конференции состоялась дискуссия о роли адвоката в качестве помощника правосудия.

Помимо гостей с докладами выступили преподаватели юридического факультета Тверского государственного университета: декан юридического факультета Ольга Ильина (тема – «Представитель в суде по семейным делам»); Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности Лидия Туманова (тема – «Оказание юридической помощи как самостоятельный вид представительства»); доцент кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности Анжелика Федина (тема – «Взаимодействие принципов гражданского процесса и адвокатской деятельности»); доцент кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности Светлана Алешукина (тема – «Особенности представительства в третейском суде»); заведующая кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности Юлия Васильчук (тема – «Роль представителя в защите экологических прав»); заместитель декана юридического факультета Юлия Дронова (тема – «Правовая помощь при рассмотрении в суде дел, связанных с оказанием медицинских услуг»); заведующая кафедрой судебной власти и правоохранительной деятельности Олеся Жукова (тема – «Особенности представительства несовершеннолетних в гражданском и административном судопроизводстве»); доцент кафедры теории права Георгий Захаров (тема – «Информатизация адвокатской деятельности»); доцент кафедры судебной власти и правоохранительной деятельности Ирина Крусс (тема – «Представитель в арбитражном процессе»); старший преподаватель кафедры экологического права и правоохранительной деятельности Наталья Огаркова (тема – «Значение справочно-правовых систем в деятельности адвоката»); заведующий кафедрой уголовного права и процесса Валерий Харитошкин (тема – «Особенности оказания правовой помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы»); доцент кафедры уголовного права и процесса Наталья Яковлева (тема – «Защитник в уголовном процессе»).

Участники конференции отметили, что адвокатура в Российской Федерации – важный институт гражданского общества, который служит реализации права на судебную защиту, обеспечивая гражданину получение квалифицированной юридической помощи, а в случае невозможности личного участия в судопроизводстве – и доступ к правосудию (ст. 48 и 52 Конституции РФ).

Пресс-служба ТвГУ

Поделиться