Лента новостей

2 декабря 2020 г.
С надеждой на реализацию поставленных целей
Состоялась встреча президента АП Челябинской области Ивана Казакова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера
1 декабря 2020 г.
Содействие в развитии института медиации
Подписано соглашение о сотрудничестве между Центром медиации при АП Московской области, региональными бизнес-омбудсменом и Комитетом лесного хозяйства
30 ноября 2020 г.
Учеба с самостоятельным выбором образовательной траектории
В дистанционном курсе повышения профессионального уровня адвокатов были успешно применены передовые учебно-методические технологии

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Адвокат обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного

3 сентября 2019 г. 16:37

27 августа состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области, на котором были рассмотрены 10 дисциплинарных дел


Как сообщает пресс-служба АП Ленинградской области (АП ЛО), два дисциплинарных производства возбуждены по представлению вице-президента АП ЛО Андрея Пелевина в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды палаты; еще одно – по обращению судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга; остальные семь возбуждены по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел три адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания; четырем адвокатам объявлено предупреждение; трех адвокатов оправдали.

Пресс-служба АП ЛО считает заслуживающим внимания дисциплинарное дело в отношении адвоката Ч. Он представлял интересы Р, обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, на досудебной стадии. После направления дела в суд адвокат дважды вызывался в суд по телефону и каждый раз отказывался явиться, ссылаясь на то, что предметом соглашения на защиту Р является его защита на досудебной стадии в отделе полиции, а не в суде, что и было указано в его ордере. Позже, в день заседания суда Р связался с адвокатом Ч и попросил осуществлять его защиту в суде.

Явившись в суд вместе с подзащитным, после ознакомления с материалами дела адвокат заявил ряд ходатайств, направленных на выяснение обстоятельств, подлежащих доказыванию по административному делу, однако все они были отклонены судом. Когда адвокату Ч было предложено высказаться относительно вменяемого Р правонарушения, тот помимо прочего заявил о том, что суд проявил необъективность, открыто поддержав сторону обвинения, а Р не было предоставлено право на справедливое судебное разбирательство.

Во время выступления адвокату объявили два замечания, а после третьего он был удален из зала суда. Впоследствии судья обратилась в АП ЛО с просьбой привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности за неявку в судебное заседание и некорректные высказывания в адрес суда.

По итогам рассмотрения дисциплинарного дела установлено, что действия адвоката Ч, не явившегося по вызову суда, не являются нарушением адвокатской этики, поскольку он ставил суд в известность об отсутствии у него на тот момент соглашения на защиту Р в суде.

В части обвинения в неподобающем поведении адвокат Ч также был оправдан со ссылкой на ст. 12 КПЭА, в силу которой адвокат не только вправе, но и обязан следить за соблюдением в отношении доверителя процессуального закона, а в случае нарушений прав последнего – ходатайствовать об их устранении. Выполняя эту свою профессиональную обязанность, адвокат не только вправе, но и обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного, обязан заявлять возражения на действия председательствующего. Высказывания адвоката Ч носили корректный характер: они касались исключительно обстоятельств и манеры ведения разбирательства судом, условий судебного разбирательства, а не личных качеств судьи.

Подробнее об этом дисциплинарном деле можно прочесть на сайте ФПА РФ или в статье «АГ».

В разделе «Разное» на заседании Совет по предложению первого вице-президента Анны Денисовой были утверждены (в соответствии с положениями ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ) две кандидатуры полномочных представителей АП ЛО в административных районах Ленинградской области. Принято решение назначить в каждом из районов области по два представителя из числа местных адвокатов, которые будут обеспечивать неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, в случае проведения следственных действий в отношении адвоката.

Кроме этого, Анна Денисова доложила, что 18 июля Конституционный Суд РФ принял решение о том, что адвокат вправе совмещать профессиональную деятельность с работой депутата представительного органа муниципального образования на непостоянной основе. Такая позиция полностью соответствует решению, принятому Советом АП ЛО 28 мая 2019 г.

Вице-президент Денис Лактионов сообщил о запуске нового совместного проекта LF АКАДЕМИИ и ФПА РФ. Это просветительский проект, сочетающий знания и опыт ведущих представителей юридического сообщества и технологические возможности онлайн-обучения. Зарегистрировавшись на сайте, пользователь за небольшую плату сможет просмотреть лекции ведущих экспертов мирового юридического сообщества. Следует отметить, что просмотр лекций на сайте засчитывается в счет обязательного повышения квалификации адвокатов.

Было также рассмотрено обращение адвоката У., который обратился в Совет в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 4 КПЭА. Предполагая, что в ближайшее время он может быть вызван для допроса в орган предварительного расследования, адвокат попросил поддержки и разъяснений. Подробный ответ ему был дан председателем Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Е.Н. Тонковым. Напоминается, что на сайте АП ЛО опубликована памятка, составленная известными российскими адвокатами, в которой прописал алгоритм действий адвоката в случаях: вызова его на допрос, проведении у него обыска либо в отношении него оперативно-розыскных мероприятий.

Фото: пресс-служба АП Ленинградской области

Поделиться