Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Адвокат гарантированно должен получить вознаграждение

4 мая 2022 г. 15:27

Неправильное указание защитником суммы оплаты его труда не препятствует перечислению вознаграждения в размере, предусмотренном законом


Как сообщает «АГ», Октябрьский районный суд г. Уфы вынес решение о признании бездействия правоохранительных органов и их сотрудников по несвоевременной оплате труда защитника по назначению незаконным. Адвокат АП Республики Башкортостан Максим Кузнецов рассказал, что он и его коллега подали еще 16 аналогичных административных исковых заявлений, после чего «должники» обязались перечислить средства в течение недели. Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов подчеркнул, что на адвокатов нельзя перекладывать проблемы с финансированием органов государственной власти.

26 июля 2021 г. в Адвокатскую палату Республики Башкортостан поступило постановление старшего дознавателя отдела дознания отдела полиции № 7 УМВД России по г. Уфе У. о назначении защитника по уголовному делу согласно ст. 51 УПК РФ. Адвокат КА РБ «Правозащита» Максим Кузнецов в качестве защитника гражданина Б. по назначению принял участие в его допросе в качестве подозреваемого в период с 20:05 по 20:30 26 июля.

28 июля адвокат подал заявление дознавателю об оплате его труда, а 8 сентября дознаватель У. вынес постановление о возмещении процессуальных издержек и перечислении их в КА «Правозащита». Однако вознаграждение поступило в коллегию лишь в конце января 2022 г. При этом еще в ноябре 2021 г. Максим Кузнецов обратился в суд с административным иском к Управлению МВД России по г. Уфе (есть у «АГ»), в котором просил признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в несвоевременной оплате труда адвоката. В ходе судебного разбирательства Октябрьский районный суд г. Уфы привлек в качестве административных соответчиков начальника УМВД России по г. Уфе, МВД по РБ, начальника СУ УМВД России по г. Уфе и дознавателя ОП № 7 У.

Рассмотрев дело, суд напомнил, что адвокат по назначению вправе получать вознаграждение за участие в уголовном процессе не позднее 30 дней со дня представления в уполномоченный орган соответствующего документа. Административный ответчик указывал, что в июле 2021 г. от адвоката Максима Кузнецова поступило заявление об оплате его труда за один день 26 июля 2021 г., в котором время с 20:05 по 20:30 было указано как ночное время. В связи с тем что согласно ст. 96 ТК РФ ночным временем является работа с 22:00 до 06:00, пакет документов был возвращен на исправление. В декабре 2021 г. пакет документов повторно поступил в УМВД, указание на ночное время исправлено на рабочий день, оплата по которому составляет 1725 руб. Также ответчик указывал, что на момент повторного поступления документов выделенные лимиты бюджетных обязательств были полностью освоены, поэтому оплата была произведена только 21 января 2022 г. В связи с этим административный ответчик полагал, что права адвоката нарушены не были.

Тем не менее суд счел, что доводы об отсутствии денежных средств и о зависимости территориальных органов МВД России от наличия и объема бюджетных ассигнований в качестве обоснования заключения об отсутствии незаконного бездействия административного ответчика не имеют правового значения по административному спору с учетом императивности п. 29 Положения о возмещении процессуальных издержек. «Неправильное указание адвокатом суммы оплаты его труда не препятствовало ответчику перечислить вознаграждение в размере, предусмотренном законом. Кроме того, в отличие от гражданско-правовых отношений, виновность должностных лиц органов государственной власти в совершении незаконных действий (бездействия), причины несоблюдения ими требования нормативных правовых актов, регламентирующих их поведение, КАС РФ не относит к обстоятельствам, имеющим значение при разрешении споров, возникающих из публичных правоотношений, а стандарт разумного и добросовестного поведения не предусматривает необходимости предвидения гражданином возможности незаконных действий (бездействия) наделенных государством властными полномочиями и обязанных выполнять правовые предписания должностных лиц», – подчеркнул суд.

В связи с этим суд удовлетворил административный иск и взыскал в пользу адвоката с МВД по РБ судебные расходы на уплату госпошлины и на оплату юридических услуг в размере 4300 руб.

В комментарии «АГ» адвокат Максим Кузнецов выразил удовлетворение судебным решением. «После вступления решения суда в законную силу мной и моим коллегой Михаилом Дворским в суд подано еще 16 аналогичных административных исковых заявлений. Дата их рассмотрения судом еще не назначена, но в первые дни после получения копий заявлений с нами связались более половины “должников” и обязались перечислить суммы задолженности в течение недели. Полагаю, что судебное обжалование – наиболее эффективный способ решить проблему с оплатой труда защитников по назначению», – отметил он.

Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов отметил, что судом сделан законный и обоснованный вывод о несвоевременной оплате труда защитника, назначенного в порядке ст. 50–51 УПК РФ, и принято правомерное решение об удовлетворении исковых требований и признании бездействия дознавателя незаконным. «Всем известно, что любой труд должен оплачиваться, адвокат гарантированно должен получить вознаграждение за проделанную работу своевременно и в полном объеме. На государственном органе лежит обязанность оплатить труд адвоката в силу императивности нормы Положения о возмещении процессуальных издержек. Очевидно, что на адвокатов нельзя перекладывать проблемы финансирования органов государственной власти. Подобные риски не должны выходить за пределы публичного сектора, и недопустимо позволять перекладывать ответственность с одного органа на другой, формируя правовую неопределенность», – подчеркнул он.

По словам Булата Юмадилова, проблемы несвоевременной оплаты заставляют адвокатов защищать свои права и тратить на это большое количество времени. «Ситуации, когда им необходимо буквально добиваться причитающегося им вознаграждения в судебном порядке, недопустимы. Полагаем, что систему оплаты труда адвоката по назначению необходимо наладить: возможно, ввести ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по оплате труда адвокатов по назначению. АП РБ оказывает поддержку адвокатам в целях своевременной и полной выплаты вознаграждения. Советом палаты утверждены методические рекомендации по недопущению задолженности по выплате вознаграждения адвокатам за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда и порядку взыскания образовавшейся задолженности. Организовываются круглые столы, встречи для выяснения проблемных моментов по оплате труда адвокатов по назначению, определяются пути их решения. В адрес государственных органов не раз отправлялись требования об оплате труда по назначению в отношении отдельных адвокатов. Споры по взысканию оплаты труда защитниками по назначению периодически освещаются пресс-службой нашей палаты», – сообщил первый вице-президент АП РБ.

Зинаида Павлова

Поделиться