Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

100 лет со дня возрождения

4 августа 2022 г. 18:33

Свердловская областная коллегия адвокатов отметила вековой юбилей


Юбилейные торжества Свердловской областной коллегии адвокатов (далее – СОКА) проходили 3 августа в киноконцертном театре «Космос». Поздравить адвокатов уральского региона пришли представители областных и муниципальных органов власти, коллеги-юристы, президенты адвокатских палат ряда субъектов Российской Федерации. Федеральную палату адвокатов представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

Вели праздничную церемонию артисты Свердловского государственного театра музыкальной комедии: лауреат международных конкурсов Татьяна Мокроусова и лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Евгений Елпашев.

Собравшимся представили 17-минутный фильм о Свердловской областной коллегии адвокатов. Затем на сцену поднялся президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович. Он поздравил коллег, друзей и соратников из СОКА с их столетним юбилеем, отметил заслуги уральской адвокатуры, обратив особое внимание, что в первый состав Совета ФПА РФ вошли сразу два представителя АП Свердловской области. Игорь Михайлович зачитал поздравительную телеграмму полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Затем слово было предоставлено президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, который выразил уверенность, что этот праздничный день запомнится надолго. Но праздник – это еще и большая ответственность – в отведенное небольшое время все выступающие должны сказать главное: «российская адвокатура отмечает 158-й год рождения, а вы сегодня отмечаете 100 лет со дня возрождения», заметил он.

По словам Юрия Пилипенко, адвокатура, как российская, так, в частности и свердловская, «как птица Феникс всегда способна к возрождению. Заботясь об интересах нашей корпорации, а главное – о защите прав граждан, мы, находясь в Москве, всегда помним о свердловских адвокатах и знаем, что в вашем лице мы имеем и надежный тыл, и передовой отряд».

«Свердловская адвокатура все эти годы была в центре событий нашей корпорации. Все эти годы представители вашей Палаты самым активнейшим образом участвовали в работе и деятельности всей российской адвокатуры, и это замечательно», – отметил президент ФПА РФ. Он пожелал уральским коллегам здоровья, процветания, а их доверителям – оправдательных или хотя бы условных приговоров.

На последовавшей затем церемонии награждения Юрий Пилипенко вручил адвокатам СОКА награды Федеральной палаты адвокатов РФ: орден «За верность адвокатскому долгу» и медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степени.

Адвокаты СОКА были также награждены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Свердловской области и Законодательного Собрания Свердловской области.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Андрей Каюрин вручил отличившимся свердловским коллегам медали имени Ф.Н. Плевако, золотую медаль «Адвокатская Слава» и знаки отличия Гильдии российских адвокатов «За вклад в развитие адвокатуры».

С приветственным словом к участникам торжества обратился вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он заметил, что «высокопрофессиональный адвокатский коллектив отличается не только числом выигранных дел и оправдательных приговоров, но и количеством наград». Геннадий Шаров тепло поздравил уральских коллег с юбилеем СОКА, а также вручил ряду адвокатов почетные грамоты Федеральной палаты адвокатов РФ.

Отличившиеся адвокаты также получили нагрудные знаки «Почетный адвокат России» и благодарности Министерства юстиции РФ по Свердловской области, почетные грамоты и благодарственные письма Общественной палаты Свердловской области, благодарности главы города Екатеринбурга и Екатеринбургской городской Думы, главы города Нижний Тагил и Нижнетагильской городской Думы.

Слово для поздравлений получили и прибывшие на юбилейные мероприятия президенты адвокатских палат ряда субъектов Российской Федерации, в частности АП Ростовской области Григорий Джелаухов, АП Челябинской области Иван Казаков, АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, АП Курганской области Александр Умнов.

Президент Адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович и вице-президенты АПСО Андрей Митин и Андрей Каюрин вручили коллегам региональную награду – медаль «Ветеран Уральской адвокатуры», золотые и серебряные нагрудные знаки российских адвокатов.

Награждения и приветственные речи перемежались с музыкальными номерами. Затем состоялся праздничный банкет.

Константин Катанян
Фото: Роман Юдаев

Поделиться