Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Золотой век российской адвокатуры

20 мая 2022 г. 18:09

20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»


Как сообщалось ранее, в приветственных словах, с которыми к участникам конференции обратились заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров, отмечалось, что Закон об адвокатуре заложил основы корпоративности, а российская адвокатура за годы его действия переживает лучшее время за всю свою историю. Вместе с тем назрела необходимость внесения в Закон об адвокатуре ряда изменений, связанных с цифровизацией и вхождением в профессию адвоката.

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, в компетенции которого находятся вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, отметил, что 20 лет назад в Законе об адвокатуре были заложены основы корпоративности. В настоящее время, на его взгляд, Закон требует внесения некоторых изменений, связанных прежде всего с цифровизацией. В связи с этим спикер напомнил о подготовленном Минюстом России законопроекте, который был «отработан» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и находится в Правительстве РФ.

Перечисляя содержащиеся в этом документе новеллы, заместитель министра юстиции РФ выделил положения, предусматривающие функционирование Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и касающиеся вхождения в профессию адвоката.

Максим Бесхмельницын рекомендовал адвокатским палатам внедрять КИС АР на территории своих регионов, потому что через нее Минюст России планирует подключать и цифровые системы ведомства, в частности электронный документооборот.

Поправки, касающиеся вхождения в профессию адвоката, заместитель министра юстиции РФ считает правильными, поскольку квалификацию и роль адвоката в стране необходимо повышать. По мнению Максима Бесхмельницына, адвокат – одна из верхних ступенек юридического сообщества, при этом важно, чтобы при приеме новых членов корпорация имела право выбора квалифицированных юристов с изначально качественным уровнем базового образования.

Спикер выразил благодарность и глубокую признательность адвокатам за содействие Минюсту России и субъектам РФ в работе по оказанию бесплатной юридической помощи беженцам из ДНР, ЛНР и Украины. Согласно статистике ведомства, совместными усилиями уже оказаны 72 тыс. таких консультаций.

Читайте также:
Праздник российской адвокатуры
20 мая в отеле «Moscow Country Club» проведена научно-практическая конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре

Приветствуя участников конференции, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура последние двадцать лет переживает свой золотой век. Он подчеркнул, что, с точки зрения того, как живет и развивается российская адвокатская корпорация, лучшего времени не было. «Я желаю, чтобы каждый следующий год приносил в нашу корпорацию что-то новое и полезное. Многое зависит от нас и от нашей мудрости. Независимость российской адвокатуры как здоровье: когда оно есть, ни о чем не думаешь, как только здоровья нет, сразу понимаешь его ценность. Так же и с независимостью российской адвокатуры. Мы сохраняем независимость. Уровень независимости и компетентности не понизился, а только повысился. Этим надо дорожить», – сказал Юрий Пилипенко.

Участников конференции в свою очередь приветствовал председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров. Он отметил, что между Палатой адвокатов Республики Узбекистан и Федеральной палатой адвокатов РФ сложились добрые отношения.

Спикер рассказал о регулировании адвокатской деятельности в Республике Узбекистан, а также о гарантиях профессиональных и социальных прав адвокатов. В частности, он сообщил, что в Узбекистане все акты законодательства, включая законы и акты правительства, прямо или косвенно касающиеся адвокатской деятельности и судебно-правовой системы, должны быть в обязательном порядке согласованы с Палатой адвокатов Республики Узбекистан. Установлена административная ответственность за несвоевременное или неправильное представление информации по адвокатскому запросу.

Алим Эрназаров информировал, что в настоящее время разрабатывается проект единого закона, который предусматривает объединение двух действующих законов – Закона Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 г. № 349-I «Об адвокатуре» и Закона Республики Узбекистан от 25 декабря 1998 г. № 721-I «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» и предоставляет ряд льгот и процессуальных прав адвокатам.

В завершение выступления Алим Эрназаров поздравил от имени адвокатского сообщества Узбекистана ФПА РФ и всех присутствующих с юбилеем принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и с Днем Победы.

Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Поделиться