Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Знаменательная дата

18 ноября 2021 г. 12:41

17 ноября в Общественной палате РФ состоялась торжественная церемония празднования 50-летия журнала «Человек и закон»


Представители органов государственной власти, научного юридического сообщества, адвокатуры поздравили коллектив журнала и его главного редактора Владислава Гриба, вручив памятные награды. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, отметив значение этого издания для адвокатской профессии и адвокатской корпорации в целом, вручил сотрудникам редакции награды ФПА РФ.

IS8A7961.jpg

В торжественной церемонии приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты РФ, главный редактор Издательской группы «Юрист», главный редактор журнала «Человек и закон» Владислав Гриб, первый заместитель министра юстиции РФ, сопредседатель редакционного совета журнала «Человек и закон» Евгений Забарчук, сопредседатель Ассоциации юристов России, президент Российского книжного союза, член редакционного совета журнала «Человек и закон» Сергей Степашин, заместитель Председателя Следственного комитета РФ, председатель редакционного совета журнала «Человек и закон» Александр Федоров, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков, заместитель начальника отдела правового обеспечения деятельности судов, систематизации законодательства и взаимодействия с общественностью и СМИ главного Управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ Гульнара Вяселева, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Лозбинев, начальник Управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, главный редактор журнала «Человек и закон» в 2007–2008 гг. Наталья Слюсарь, заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Евгений Писаревский, другие представители органов государственной власти, научного юридического сообщества, адвокатуры, средств массовой информации.

Федеральную палату адвокатов РФ на торжественной церемонии представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Заместитель секретаря Общественной палаты России, главный редактор Издательской группы «Юрист», главный редактор журнала «Человек и закон» Владислав Гриб сообщил, что журнал внесен в Книгу рекордов Гиннесса с рекордным тиражом в 11 млн экземпляров. Он представил документальный фильм, посвященный 50-летию этого издания.

Участники церемонии тепло поздравили Владислава Гриба и весь коллектив редакции с юбилеем журнала «Человек и закон», вручив памятные награды.

Так, президент Российского книжного союза, член редакционного совета журнала «Человек и закон» Сергей Степашин отметил, что к настоящему времени прекратили свое существование практически все журналы, однако «Человек и закон» все так же выходит. «Это значит, что журнал по-прежнему востребован», – сказал он. Сергей Степашин пожелал журналу идти вперед и вернуть ведущие позиции в стране.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что в период СССР журнал «Человек и закон» выступал в качестве защитника для многих граждан, которые обращались в журнал за защитой от несправедливости. «Эта защита дорогого стоит», – отметил Юрий Пилипенко.

«Пятьдесят лет – серьезная дата. Одно дело – быть главным редактором советского журнала, у которого тираж 11 миллионов экземпляров, и совсем другое – главным редактором печатного журнала в наше цифровое время, – сказал президент ФПА РФ, обращаясь к Владиславу Грибу. – Мы должны сказать вам большое человеческое "спасибо" за то, что поддерживаете и развиваете журнал, что он продолжает жить и сохраняет значение для нашей профессии и для адвокатской корпорации в целом».

От имени ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени шеф-редактору журнала «Человек и закон», лауреату Государственной премии РФ Николаю Карташову, почетные грамоты ФПА РФ – доктору юридических наук, доценту, консультанту рубрики «Вопрос – ответ» Владиславу Панченко, обозревателю журнала «Человек и закон», ведущему рубрики «Адвокатские истории», доктору юридических наук Игорю Гранкину и ведущему рубрики «Вопрос – ответ», социальному психологу, юристу Антону Чайке.

Декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Голиченков пожелал коллективу журнала творческих успехов, душевного равновесия и здоровья, а также пригласил к сотрудничеству с юридическим факультетом МГУ.

От имени коллектива Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) редакцию журнала «Человек и закон» поздравил ректор МГЮА Виктор Блажеев. Он отметил, что традиции журнала, начатые в СССР, продолжены в России, пожелал всем его сотрудникам здоровья и творческих успехов.

Поздравления завершились общей фотографией всех присутствующих на церемонии.

Светлана Рогоцкая

Поделиться