Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Знаменательная дата для российской адвокатуры

31 января 2018 г. 13:24

31 января исполняется 15 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов


I Всероссийский съезд адвокатов, состоявшийся 31 января 2003 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, образовал Федеральную палату адвокатов РФ и заложил основы ее деятельности, принял Кодекс профессиональной этики адвоката. 31 января 2003 г. стало днем рождения единой адвокатской корпорации – современной российской адвокатуры.

Юрий Сергеевич Пилипенко, избранный на пост президента ФПА РФ 14 января 2015 г., прокомментировал пресс-службе ФПА РФ знаменательное для адвокатуры событие:

«Российская адвокатура – вечна. Дата ее рождения неизвестна, поэтому мы приняли за точку отсчета нашей эры 20 ноября 1864 г., когда в ходе Судебной реформы великого Императора Александра II был учрежден институт присяжных поверенных. За пятьдесят с небольшим лет его деятельности важнейшим вопросом было создание единой корпорации с высшим всероссийским органом самоуправления. Но по объективным причинам, возникшим в 1917 г., эта идея, перешедшая от присяжных поверенных по наследству к советским адвокатам, в течение долгих десятилетий оставалась неосуществленной.

Она воплотилась в жизнь только 31 января 2003 г., когда I Всероссийский съезд адвокатов образовал Федеральную палату адвокатов, сформировал первый Совет ФПА, избравший первого президента ФПА – Евгения Васильевича Семеняко, принял Устав ФПА и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Перипетии этого Съезда так сложны и многообразны, что каждый вопрос его повестки – отдельная тема, заслуживающая внимания историков адвокатуры. Но для нас важен в первую очередь его итог – рождение современной адвокатской корпорации и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Мы уже давно встали на ноги, научились ходить, и с каждым днем наша походка становится все более твердой и уверенной. Мы знаем, что это нравится не всем. Но нам уже 15 лет – мы вступили в возраст отрочества, когда определяются цели, появляется умение их добиваться и полностью осознается ответственность за свои поступки.

Мы четко видим наш путь, уверенно идем вперед и призываем всех идти вместе с нами!»

«Чем дальше мы уходим от 31 января 2003 г., тем больше первый Съезд воспринимается как историческое событие, которое стало судьбоносным для российской адвокатуры, – говорит первый президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко (в настоящее время – первый вице-президент ФПА РФ). – Съезд полностью выполнил свою задачу: сформировал органы адвокатского самоуправления, принял Устав Федеральной палаты адвокатов и Кодекс профессиональной этики адвоката. Со временем мы осознали, что создали практически новую российскую адвокатуру, которая является профессиональной корпорацией.

Нам выпала огромная честь положить начало организации, которая работает эффективно, принимает принципиальные документы. На VIII Всероссийском съезде адвокатов это проявилось особенно заметно: в российской адвокатуре по очень важным, принципиальным моментам сложилось устойчивое большинство, консолидированное понимание того, как нам жить и строить будущее нашей профессии. Мы за наведение порядка в области оказания квалифицированной юридической помощи, мы за то, чтобы нашим гражданам была гарантирована помощь настоящих профессионалов, которые следуют всем стандартам адвокатской профессии, в том числе этическим».

Поделиться