Лента новостей
Обсудили пути дальнейшей работы
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
Фото о событии
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Знаковое событие
В Южно-Сахалинске подвели итоги курса EVIDENCE SAKHALIN-2018
25–26 августа состоялась очная встреча участников всероссийского очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств: российские и международные стандарты», организованного Южным центром Высших курсов повышения квалификации Федеральной палаты адвокатов РФ на базе Сахалинской адвокатской палаты (САП), которая стала завершающим этапом трехмесячного проекта EVIDENCE SAKHALIN-2018.
«Данный проект – самостоятельное продолжение уникальной и ставшей весьма востребованной среди российских адвокатов серии очно-дистанционных курсов, изначально возникших в рамках программы повышения квалификации HELP Совета Европы, – отметил в своем приветственном слове исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – При этом курс о допустимости доказательств является наиболее универсальным и межотраслевым, что сделало его крайне популярным и привлекло к участию в нем адвокатов из 26 адвокатских палат России».
Руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко рассказала об истории развития очно-дистанционных курсов и практике применения в них передовых технологий обучения, особо отметив, что обучение продолжает проводиться как на платформе программы Совета Европы HELP, так и на собственной платформе Школы адвоката АПСК.
Член Совета АП Ставропольского края, ведущий тренер и автор курса Оксана Садчикова справедливо заметила, что каждый тренинг не похож на другие и является авторской разработкой. Все адвокаты, прошедшие обучение, отмечают его исключительную эффективность и приобретение профессиональных навыков, которые в дальнейшем используются в различных видах адвокатской практики. Особенностью данного курса стал конкурс авторов учебных дел, которые послужили базой для проведения тренингов, дебатов и учебных судебных процессов.
Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин поздравил коллег с выходом в финальный этап этого достаточно трудного в прохождении обучения. Он сообщил, что для адвокатского сообщества Сахалина данное событие является знаковым, хотя и очень непростым в организации.
Приветственные слова адвокатам были также высказаны руководством Сахалинского государственного университета и его юридического факультета, в чьих стенах проходил первый день финального раунда обучения.
Информационную поддержку проекта обеспечил печатный орган ФПА РФ – «Адвокатская газета», которая опубликовала ряд статей авторов и инструкторов курса. Каждый материал явился поводом для оживленной дискуссии, что обеспечило обсуждение тем курса всем российским адвокатским сообществом.
Отметим, что в состав жюри конкурса вошли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, член Совета АП Ставропольского края, ведущий тренер и автор курса Оксана Садчикова, координатор программы HELP Совета Европы Анастасия Шадарова, советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян и советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Евгений Рубинштейн.
В очной двухдневной части курса дебаты команд сменялись интерактивными лекциями и учебными судебными процессами.
Евгений Рубинштейн сделал обзор национальных и международных аспектов допустимости показаний свидетелей, экспертов, специалистов и иных участников уголовного судопроизводства.
Нвер Гаспарян в свою очередь проанализировал возможности признания протокола судебного заседания недопустимым доказательством.
Анастасия Шадарова подробно остановилась на практике использования международных механизмов защиты прав граждан.
Оксана Садчикова выступила с интересной презентацией о специальных методах расследования, международных стандартах и сложившейся практике.
Кроме того, слушатели курса приняли участие в учебном заседании Квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты, в ходе которого на примере модельного дела был рассмотрен случай участия в деле «карманного адвоката» по назначению при наличии защитника по соглашению.
Особый интерес и накал эмоций участников вызвала учебная пресс-конференция по модельному уголовному делу, проведенная в целях развития навыков адвоката по взаимодействию со средствами массовой информации. Разбор результатов пресс-конференции проводили представители региональных СМИ. Об отличиях в работе адвоката с местными и федеральными средствами массовой информации сообщила шеф-редактор сайта advgazeta.ru Екатерина Горбунова.
Пока жюри конкурса подводило его итоги, адвокаты соревновались в киновикторине, составленной по эпизодам известных фильмов, имеющих юридическую направленность или касающихся вопросов правоприменения.
Два дня очного этапа курса завершились торжественной церемонией вручения сертификатов и благодарностей его участникам и организаторам, а также дипломов победителям конкурса учебных дел.
В своем заключительном слове исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил уникальность проведенного курса, связанную не только с числом участников и представителей большого количества регионов, но и с тем фактом, что завершающий этап такого масштабного мероприятия проведен на базе очень удаленной территориально и скромной по численности Сахалинской адвокатской палаты. Тем не менее, несмотря на трудные условия, весь конкурс, особенно его финальный аккорд, были реализованы безупречно, что подтверждает истину: «Кто хочет – ищет средства, кто не хочет – ищет причины».