Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Знаковое событие

28 августа 2018 г. 20:08

В Южно-Сахалинске подвели итоги курса EVIDENCE SAKHALIN-2018


25–26 августа состоялась очная встреча участников всероссийского очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств: российские и международные стандарты», организованного Южным центром Высших курсов повышения квалификации Федеральной палаты адвокатов РФ на базе Сахалинской адвокатской палаты (САП), которая стала завершающим этапом трехмесячного проекта EVIDENCE SAKHALIN-2018.

«Данный проект – самостоятельное продолжение уникальной и ставшей весьма востребованной среди российских адвокатов серии очно-дистанционных курсов, изначально возникших в рамках программы повышения квалификации HELP Совета Европы, – отметил в своем приветственном слове исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – При этом курс о допустимости доказательств является наиболее универсальным и межотраслевым, что сделало его крайне популярным и привлекло к участию в нем адвокатов из 26 адвокатских палат России».

Руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко рассказала об истории развития очно-дистанционных курсов и практике применения в них передовых технологий обучения, особо отметив, что обучение продолжает проводиться как на платформе программы Совета Европы HELP, так и на собственной платформе Школы адвоката АПСК.

Член Совета АП Ставропольского края, ведущий тренер и автор курса Оксана Садчикова справедливо заметила, что каждый тренинг не похож на другие и является авторской разработкой. Все адвокаты, прошедшие обучение, отмечают его исключительную эффективность и приобретение профессиональных навыков, которые в дальнейшем используются в различных видах адвокатской практики. Особенностью данного курса стал конкурс авторов учебных дел, которые послужили базой для проведения тренингов, дебатов и учебных судебных процессов.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин поздравил коллег с выходом в финальный этап этого достаточно трудного в прохождении обучения. Он сообщил, что для адвокатского сообщества Сахалина данное событие является знаковым, хотя и очень непростым в организации.

Приветственные слова адвокатам были также высказаны руководством Сахалинского государственного университета и его юридического факультета, в чьих стенах проходил первый день финального раунда обучения.

Информационную поддержку проекта обеспечил печатный орган ФПА РФ – «Адвокатская газета», которая опубликовала ряд статей авторов и инструкторов курса. Каждый материал явился поводом для оживленной дискуссии, что обеспечило обсуждение тем курса всем российским адвокатским сообществом.

Отметим, что в состав жюри конкурса вошли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, член Совета АП Ставропольского края, ведущий тренер и автор курса Оксана Садчикова, координатор программы HELP Совета Европы Анастасия Шадарова, советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян и советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы Евгений Рубинштейн.

В очной двухдневной части курса дебаты команд сменялись интерактивными лекциями и учебными судебными процессами.

Евгений Рубинштейн сделал обзор национальных и международных аспектов допустимости показаний свидетелей, экспертов, специалистов и иных участников уголовного судопроизводства.

Нвер Гаспарян в свою очередь проанализировал возможности признания протокола судебного заседания недопустимым доказательством.

Анастасия Шадарова подробно остановилась на практике использования международных механизмов защиты прав граждан.

Оксана Садчикова выступила с интересной презентацией о специальных методах расследования, международных стандартах и сложившейся практике.

Кроме того, слушатели курса приняли участие в учебном заседании Квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты, в ходе которого на примере модельного дела был рассмотрен случай участия в деле «карманного адвоката» по назначению при наличии защитника по соглашению.

Особый интерес и накал эмоций участников вызвала учебная пресс-конференция по модельному уголовному делу, проведенная в целях развития навыков адвоката по взаимодействию со средствами массовой информации. Разбор результатов пресс-конференции проводили представители региональных СМИ. Об отличиях в работе адвоката с местными и федеральными средствами массовой информации сообщила шеф-редактор сайта advgazeta.ru Екатерина Горбунова.

Пока жюри конкурса подводило его итоги, адвокаты соревновались в киновикторине, составленной по эпизодам известных фильмов, имеющих юридическую направленность или касающихся вопросов правоприменения.

Два дня очного этапа курса завершились торжественной церемонией вручения сертификатов и благодарностей его участникам и организаторам, а также дипломов победителям конкурса учебных дел.

В своем заключительном слове исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил уникальность проведенного курса, связанную не только с числом участников и представителей большого количества регионов, но и с тем фактом, что завершающий этап такого масштабного мероприятия проведен на базе очень удаленной территориально и скромной по численности Сахалинской адвокатской палаты. Тем не менее, несмотря на трудные условия, весь конкурс, особенно его финальный аккорд, были реализованы безупречно, что подтверждает истину: «Кто хочет – ищет средства, кто не хочет – ищет причины».

Поделиться