Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Знаковое событие для юридической молодежи

13 августа 2019 г. 17:08

12–15 августа в Ульяновской области проходит IX Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга» 2019


Более 500 человек из 50 регионов России и ближнего зарубежья собрались в Ульяновской области, чтобы обсудить самые актуальные правовые проблемы. В течение трех дней участники будут общаться с лучшими экспертами из Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ЦИК России, Общественной палаты РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации юристов России, Сбербанка и Московской торгово-промышленной палаты. Информационным партнером выступила «Адвокатская газета».

Первый день «ЮрВолги»-2019, 12 августа, был посвящен теме, которая всегда интересует молодежь, – профессиональной карьере, секретам, мифам и стереотипам профессии.

О том, с какими возможными трудностями придется столкнуться молодым юристам при вступлении в адвокатуру, а также правах, обязанностях и ответственности адвоката, в рамках секции «Выбор адвокатуры в качестве сферы профессиональной деятельности» рассказали вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, председатель Союза молодых адвокатов (СМА) России Александра Цветкова и член Квалификационной комиссии АП Московской области Петр Ильичев.

Открыл секцию Алексей Галоганов. В своем выступлении он уделил особое внимание историческому развитию адвокатуры – начиная с ее возникновения в Древнем Риме. Вице-президент ФПА РФ пояснил, что адвокатура с древних времен всегда характеризовалась структурированностью, обособленностью от государства. «Адвокатура сильна в своем объединении», – отметил он. Спикер обозначил общие положения об адвокатской деятельности и адвокатуре, организационной структуре адвокатуры в современной Российской Федерации.

По словам Алексея Галоганова, «ЮрВолга» – знаковое событие для юридической молодежи. «Я уже много раз приезжал на этот форум и могу уверенно заявить: “ЮрВолга” движется вперед, развивается в лучшую сторону. Я участвовал в самых разных юридических форумах страны, но ульяновская встреча с молодежью – самая живая и душевная. Здесь есть своя атмосфера, здесь учатся не только студенты, но и сами лекторы», – отметил он.

Петр Ильичев информировал о присвоении статуса адвоката, гарантиях независимости адвоката, праве адвоката на получение необходимой информации для оказания юридической помощи доверителю, видах юридической помощи, оказываемой адвокатом, соблюдении профессиональных этических норм, а также основаниях, порядке и последствиях привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Завершила работу секции председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова. В своем выступлении она коснулась структуры СМА, сообщила о проектах региональных молодежных советов, таких как «Международное сотрудничество», «Правовое просвещение», а также организации культурно-досуговых мероприятий среди адвокатов. «Профессия адвоката, на мой взгляд, самая интересная, так как здесь можно реализовать весь свой потенциал – и как компетентного специалиста, и как общественного деятеля, и как политика, и даже как творческого человека», – подчеркнула она.

Подводя итоги секции о выборе адвокатской деятельности в качестве профессионального пути, выступающие выразили единое мнение, что адвокатура – это призвание, к такому выбору профессии нужно относиться осознанно и ответственно, быть готовым много работать, в том числе и над собой.

«Больше читайте, принимайте участие в разных социальных проектах по правовому просвещению, обучайтесь дополнительным навыкам, не вводите доверителей в заблуждение, старайтесь не гарантировать результат, и ваша репутация станет позитивной», – сказала Александра Цветкова в заключительной части сессии.

В завершение участники форума смогли задать вопросы выступающим и поделиться мнением об институте адвокатуры.

Также в первый день форума на одной из площадок выступала Виктория Данильченко, председатель Коллегии адвокатов Павла Астахова. Она рассказала, на какие аспекты стоит обращать внимание при выборе специализации, какие трудности могут встретить молодого юриста на начальном этапе карьеры, какие качества нужно в себе развивать в первую очередь, чтобы вступить в ряды адвокатуры, как найти потенциальных доверителей. Также спикер поделилась своим опытом о том, как реализовать себя за пределами профессии и построить личный бренд.

С другими аспектами темы выбора профессиональной траектории в первый день форума ознакомили модераторы секций «Правовая прокачка юриста», «Карьера в правоохранительных органах», «Работа на государственной службе» и «Защита персональных данных».

Насыщенная программа первого дня завершилась интеллектуальной игрой на правовую тематику «ЮрКвиз» и полезным мастер-классом, посвященным развитию личной страницы в «Инстаграме».

Второй день форума, 13 августа, наполнен обсуждением актуальных вопросов права в современном мире. Участники форума погружались в сферы интеллектуального, конституционного, наследственного, международного, спортивного права.

Состоялось торжественное открытие форума, в котором приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР Сергей Морозов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, начальник управления защиты социальных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Андрианов.

В рамках церемонии открытия была вручена Всероссийская молодежная юридическая премия имени И.И. Дмитриева. Премия учреждена в память о выдающемся государственном и общественном деятеле России конца ХVIII – начала XIX вв. Иване Ивановиче Дмитриеве, внесшем значительный вклад в развитие права России, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и интересов граждан, развитие отечественного юридического образования, признанном литераторе, человеке высоких моральных качеств и достоинств.

Затем состоялась форсайт-сессия «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе», модератором которой выступил Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

По окончании деловой программы второго дня форума в плане – спортивные мероприятия, караоке и конкурс бардовской песни.

Для итогового дня форума выбрана следующая тема: «День избирательного права и процесса». В ее рамках запланированы секции «Цифровизация и современные технологии в избирательном праве», «Выборы 2024 – молодежный запрос», «Секреты успеха юриста», а также интеллектуальная игра «Умники и умницы» и тренд-сессия «ЮрИдея».

По сложившейся традиции «ЮрВолги» в ходе третьего дня форума участники выбирают президента форума и проводят его инаугурацию.

Виталия Косовская
Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться