Лента новостей

9 декабря 2021 г.
Госуслуги перемещаются в Интернет
Однако не все сервисы и документы пока доступны в электронном формате
9 декабря 2021 г.
Госдума приступила к рассмотрению поправок в закон о БЮП
Законопроект, предусматривающий расширение полномочий Минюста России на мониторинг за оказанием бесплатной юридической помощи, прошел первое чтение
8 декабря 2021 г.
Результативная встреча
Задолженность перед адвокатами со стороны МВД России будет погашена до конца года

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Знаковое событие для адвокатуры

26 ноября 2021 г. 16:17

Состоялась торжественная церемония открытия совместной программы Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ и ФПА РФ «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом»


Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации – научный руководитель Программы Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент, почетный адвокат – академический руководитель Программы Светлана Володина. Президент ФПА РФ назвал совместный проект докторантуры ВШЭ и ФПА РФ знаковым шагом, отметив высокопрофессиональную команду спикеров, преподавателей и тренеров Программы.

Модератором выступил директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ (далее – ВШЮА НИУ ВШЭ), доктор делового администрирования (Франция), член Ученого совета НИУ ВШЭ, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов. В торжественной церемонии открытия Программы также приняли участие научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, почетный адвокат – научный руководитель Программы Дмитрий Шестаков, заместитель директора ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор делового администрирования (Англия, Сингапур) – академический руководитель Программы Геворг Малашенко, директор по международному сотрудничеству с палатами адвокатов стран Центральной и Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Турции Федеральной палаты адвокатов Германии, доктор юридических наук Вероника Хоррер, старший экспертный советник Юридической компании «Лански, Ганзгер, Гёте, Франкл и Партнеры» (Австрия), главный научный сотрудник Университета Граца (Австрия), доктор юридических наук, председатель Международного наблюдательного совета ВШЮА НИУ ВШЭ Томас Крюссманн, адвокат, общественный деятель, публицист, президент крупнейшей русскоязычной адвокатской коллегии в Израиле «Эли (Илья) Гервиц» Эли Гервиц, президент Адвокатской фирмы «Юстина», кандидат юридических наук Виктор Буробин.

* * *

Открывая церемонию, директор ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор делового администрирования (Франция), член Ученого совета НИУ ВШЭ, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов сообщил, что всего было подано 125 заявок, из которых по результатам строгого конкурсного отбора и собеседований с Академическим советом Программы удовлетворили всего лишь 15. Конкурс составил более 8 человек на место.

В состав группы вошли представители адвокатских сообществ России и Казахстана, 3 кандидата юридических и экономических наук, 8 руководителей высшего звена, включая председателей крупнейших в стране адвокатских коллегий, управляющих партнеров юридических компаний, топ-менеджеров корпораций. Многие пришли на обучение с миссией развить свой бизнес, усовершенствовать структуру управления адвокатскими образованиями, внедрить современные цифровые технологии в практическую деятельность. Каждому из них есть что сказать российскому и мировому адвокатскому сообществу. Для российской и международной адвокатур, всего юридического сообщества это весьма важное событие, заключил спикер.

С приветственным словом также выступил президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации – научный руководитель Программы Юрий Пилипенко. Он сообщил, что хотя в Федеральной палате адвокатов РФ налажена система совершенствования профессионального мастерства, совместный проект ВШЮА НИУ ВШЭ и ФПА – знаковый шаг, и такого рода проектов, когда речь идет об управленческой докторантуре, у российской адвокатуры еще не было.

Отдельно Юрий Сергеевич отметил и высокопрофессиональную команду спикеров, преподавателей и тренеров Программы. «Думаю, что мы сумеем быть интересными, полезными и не только дадим вам то, что пригодится в этой жизни, но и сами у вас многому научимся».

Научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор, доктор делового администрирования, почетный адвокат – научный руководитель Программы Дмитрий Шестаков обратил внимание на то, что в современном адвокатском сообществе практически нет профессиональных управленцев, поскольку этому никто ранее не обучал. Все те, кто на сегодняшний день управляют адвокатскими образованиями, – это выучившиеся на своих ошибках и на своем опыте юристы и адвокаты. По его словам, складывается парадоксальная ситуация: оказывая помощь представителям крупного бизнеса, адвокаты сами не знают, как устроены бизнес-процессы.

Спикер поддержал предыдущих ораторов, подчеркнув, что данная программа – программа балансов – управление и юриспруденция, и в ней как нельзя точно сочетаются академическое и практическое начала. Он добавил, что для обучающихся крайне важны «коллаборации», общение и создание среди докторантов «команды равных».

С тезисом Дмитрия Шестакова о комфортной среде обучения согласилась вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент, почетный адвокат – академический руководитель Программы: «Мы хотели создать среду, в которой вам было бы интересно общаться». Она отметила и то, что обучение адвокатов управлению – это серьезный вызов для преподавателей: «Когда мы учим адвокатов, мы говорим: мало знать мудрость, нужно уметь ей пользоваться. Когда мы учим управлять адвокатами – мы учим управлять чужой мудростью, что еще сложнее».

По словам заместителя директора ВШЮА НИУ ВШЭ, доктора делового администрирования (Англия, Сингапур) – академического руководителя Программы Геворга Малашенко, самый серьезный вызов – это научиться управлять вниманием, а не временем.

Читайте также:
Уникальный проект
8 ноября в режиме онлайн состоялся День открытых дверей программы «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом»

* * *

Затем слово было передано почетным гостям и ключевым спикерам Программы.

Первым выступил главный научный сотрудник Университета Граца (Австрия), доктор юридических наук, председатель Международного наблюдательного совета ВШЮА НИУ ВШЭ Томас Крюссманн. Будучи международным специалистом не только в сфере юриспруденции, но и в области комплаенса и этики бизнеса, он отметил, что, если говорить об адвокатском бизнесе как о работе с крупными клиентами, то нужно понимать, что эти крупные клиенты очень резко меняются. В последние годы под влиянием комплаенса юридическая помощь должна развиваться вместе с развитием бизнеса.

Директор по международному сотрудничеству с палатами адвокатов стран Центральной и Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Турции Федеральной палаты адвокатов Германии, доктор юридических наук Вероника Хоррер обратила внимание аудитории не только на вызовы, которые стоят сейчас перед международным адвокатским сообществом, но и на главную ценность адвоката – его независимость.

Адвокат, общественный деятель, публицист, президент крупнейшей русскоязычной адвокатской коллегии в Израиле «Эли (Илья) Гервиц» Эли Гервиц вначале произнес цитату, как нельзя точно описывающую важность события: «Все армии мира не могут остановить идею, время которой пришло». Он также упомянул общемировой тренд: «управленцы, не имеющие опыта в отрасли, уступают в качестве управления специализированным отраслевым менеджерам, подготовленным из представителей самой профессии, знающим ее изнутри… Уверен, что люди, окончившие этот курс, будут востребованы».

Президент Адвокатской фирмы «Юстина», кандидат юридических наук, автор единственной в России книги о бизнес-адвокатуре «Российская бизнес-адвокатура: Опыт создания юридической фирмы» Виктор Буробин посоветовал соискателям новой прикладной докторской степени ничего не бояться и создавать только свое: «Хотел бы вам дать некоторые пожелания: российский юридический рынок очень молодой, а это значит, что все пути открыты, ничего не бойтесь, дерзайте и создавайте свое дело. В среде адвокатского бизнеса выиграет сильнейший, а это значит – самый профессиональный и высокоорганизованный. Всем удачи!»

В заключение Дмитрий Кузнецов выразил надежду встретиться всем через два года в полном составе на выпускной церемонии.

Посмотреть видеозапись торжественной церемонии можно здесь.

Источник – Высшая школа юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ.

Поделиться