Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Значимые решения

1 июня 2017 г. 11:07

Адвокаты Ивановской области отметили профессиональный праздник на совещании по актуальным вопросам адвокатской деятельности


В ходе рабочего совещания адвокаты АП Ивановской области (АПИО) были проинформированы об итогах и резолюциях VIII Всероссийского съезда адвокатов, решениях Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, принятых на заседании 16 мая в Санкт-Петербурге. Особое внимание было уделено Стандарту осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и изменениям в УПК РФ, а также порядку участия адвокатов в делах по назначению.

Президент АПИО Елена Леванюк сообщила о вышедшем в свет специальном номере «Вестника АПИО», посвященном значимым решениям. «Экземпляры “Вестника” вручили адвокатам и направили в суды и правоохранительные органы, поскольку перечисленные документы во многом касаются и организации уголовного судопроизводства в целом», – пояснила она. Кроме того, по ее словам, в «Вестнике» опубликована информация о количестве учебных часов, прослушанных каждым адвокатом в рамках курсов повышения квалификации, организованных АПИО и ФПА РФ.

Отдельным вопросом повестки дня стал порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

С 2007 г. в Ивановской области существует такой порядок распределения дел по назначению, который предполагает закрепление уполномоченных органов за отдельными адвокатскими образованиями, их определяет Совет палаты. В список включены не все адвокатские образования, а только наиболее крупные и те, адвокаты которых традиционно осуществляли защиту по назначению. Не вошли в списки вновь созданные коллегии, бюро и адвокатские кабинеты. Распределение дел внутри коллегий производилось председателем коллегии, а в крупных (численностью свыше 40 человек) – старшими дежурной группы адвокатов. Такая система, по словам президента АПИО, неплохо работала, позволяла обеспечить оптимальную организацию процесса назначения защитника, не было жалоб, срывов и т.д. «До определенного времени я считала такую систему приемлемой и как президент палаты не видела необходимости что-то менять», – прокомментировала Елена Леванюк.

Первой «ласточкой» стала ситуация в одной из коллегий, где несколько адвокатов по факту выполняли почти 80% всей нагрузки, выходя в дело по собственной инициативе, минуя председателя. Потребовалось вмешательство палаты. Ситуация сейчас стабилизировалась, коллектив придерживается установленного порядка. Один из адвокатов-нарушителей прекратил статус по собственному желанию, второй привлечен к дисциплинарной ответственности.

Другая проблемная ситуация сложилась в коллегии адвокатов, закрепленной за ГУВД г. Иваново. С начала 2017 г. ГУВД упразднено, и 17 адвокатов, ранее принимавших участие в делах по назначению, оказались без этого фронта работы. Выход пришлось искать Совету АПИО и перераспределять уполномоченные органы, «отобрав» их от других коллегий.

Кроме того, в индивидуальном порядке Совет палаты урегулировал разногласия среди адвокатских образований второго по численности города в Ивановской области – Кинешме. При одновременном участии адвокатов трех коллегий в делах по назначению не удавалось обеспечить равномерного распределения дел и надлежащего учета. С мая 2017 г. в городе впервые был назначен координатор, который распределяет дела согласно алфавитному списку адвокатов. По итогам внедрения такого порядка в Кинешме Совет палаты будет обсуждать вопрос о распространении такого принципа работы и на город Иваново. «Иначе нам так и придется точечно решать проблему то в одном, то в другом коллективе. Всего в области в делах по назначению принимают участие около 50% численного состава адвокатов палаты. Это примерно 170 человек. И единое регулирование необходимо», – резюмировала президент АПИО.  

Поделиться