Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Значимые решения

1 июня 2017 г. 11:07

Адвокаты Ивановской области отметили профессиональный праздник на совещании по актуальным вопросам адвокатской деятельности


В ходе рабочего совещания адвокаты АП Ивановской области (АПИО) были проинформированы об итогах и резолюциях VIII Всероссийского съезда адвокатов, решениях Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, принятых на заседании 16 мая в Санкт-Петербурге. Особое внимание было уделено Стандарту осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и изменениям в УПК РФ, а также порядку участия адвокатов в делах по назначению.

Президент АПИО Елена Леванюк сообщила о вышедшем в свет специальном номере «Вестника АПИО», посвященном значимым решениям. «Экземпляры “Вестника” вручили адвокатам и направили в суды и правоохранительные органы, поскольку перечисленные документы во многом касаются и организации уголовного судопроизводства в целом», – пояснила она. Кроме того, по ее словам, в «Вестнике» опубликована информация о количестве учебных часов, прослушанных каждым адвокатом в рамках курсов повышения квалификации, организованных АПИО и ФПА РФ.

Отдельным вопросом повестки дня стал порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

С 2007 г. в Ивановской области существует такой порядок распределения дел по назначению, который предполагает закрепление уполномоченных органов за отдельными адвокатскими образованиями, их определяет Совет палаты. В список включены не все адвокатские образования, а только наиболее крупные и те, адвокаты которых традиционно осуществляли защиту по назначению. Не вошли в списки вновь созданные коллегии, бюро и адвокатские кабинеты. Распределение дел внутри коллегий производилось председателем коллегии, а в крупных (численностью свыше 40 человек) – старшими дежурной группы адвокатов. Такая система, по словам президента АПИО, неплохо работала, позволяла обеспечить оптимальную организацию процесса назначения защитника, не было жалоб, срывов и т.д. «До определенного времени я считала такую систему приемлемой и как президент палаты не видела необходимости что-то менять», – прокомментировала Елена Леванюк.

Первой «ласточкой» стала ситуация в одной из коллегий, где несколько адвокатов по факту выполняли почти 80% всей нагрузки, выходя в дело по собственной инициативе, минуя председателя. Потребовалось вмешательство палаты. Ситуация сейчас стабилизировалась, коллектив придерживается установленного порядка. Один из адвокатов-нарушителей прекратил статус по собственному желанию, второй привлечен к дисциплинарной ответственности.

Другая проблемная ситуация сложилась в коллегии адвокатов, закрепленной за ГУВД г. Иваново. С начала 2017 г. ГУВД упразднено, и 17 адвокатов, ранее принимавших участие в делах по назначению, оказались без этого фронта работы. Выход пришлось искать Совету АПИО и перераспределять уполномоченные органы, «отобрав» их от других коллегий.

Кроме того, в индивидуальном порядке Совет палаты урегулировал разногласия среди адвокатских образований второго по численности города в Ивановской области – Кинешме. При одновременном участии адвокатов трех коллегий в делах по назначению не удавалось обеспечить равномерного распределения дел и надлежащего учета. С мая 2017 г. в городе впервые был назначен координатор, который распределяет дела согласно алфавитному списку адвокатов. По итогам внедрения такого порядка в Кинешме Совет палаты будет обсуждать вопрос о распространении такого принципа работы и на город Иваново. «Иначе нам так и придется точечно решать проблему то в одном, то в другом коллективе. Всего в области в делах по назначению принимают участие около 50% численного состава адвокатов палаты. Это примерно 170 человек. И единое регулирование необходимо», – резюмировала президент АПИО.  

Поделиться