Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Значимость научно-консультационных заключений в правоприменении

2 июня 2023 г. 16:49

В МГЮА прошел круглый стол по проблемным вопросам научно-правового консалтинга


Отдел научно-правового консалтинга Научно-исследовательского института Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Ассоциация юристов России, Федеральный союз адвокатов России и Союз молодых адвокатов России провели в МГЮА в очном формате с применением дистанционных технологий междисциплинарный круглый стол на тему «Научно-правовой консалтинг в правоприменительной практике».

В нем приняли участие более 95 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Участники – преподаватели МГЮА и его филиалов, а также других образовательных организаций, адвокаты, судьи, практикующие юристы и эксперты. В частности, в круглом столе участвовали 29 адвокатов и работников адвокатских образований. Мероприятие привлекло внимание 12 докторов наук и 31 кандидата наук, а также лиц со степенью PhD.

Модераторами междисциплинарного круглого стола выступили заместитель директора НИИ МГЮА Богдан Збарацкий и эксперт отдела научно-правового консалтинга НИИ, преподаватель кафедры информационного права и цифровых технологий МГЮА Валентин Шельменков.

Проректор по научно-исследовательской деятельности МГЮА Владимир Синюков обратился с приветствием к участникам и произнес вступительные слова, обозначив основные проблемные вопросы и перспективы развития консалтинга и правовой экспертизы.

Директор Центра правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, и.о. заведующий кафедрой криминалистики МГЮА Елена Галяшина рассказала о правовых заключениях в сфере борьбы с экстремизмом, определив понятие и обозначив их виды.

Стажер адвоката Адвокатского бюро «ZKS» Андрей Ленюский коснулся проблематики, связанной с допустимостью научно-правового заключения в качестве доказательства.

Заведующий НОЦ Судебной экспертизы НИИ, профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА Алексей Савицкий в своем докладе подчеркнул особенности использования экономических специальных знаний в судопроизводстве.

О практических проблемах оценки стоимости научно-правового консультирования доложил вице-президент МКА «СЕД ЛЕКС» Антон Быков.

Профессор кафедры финансового права МГЮА Лана Арзуманова выявила задачи правового заключения в контексте формирования позиции по делу.

И.о. заведующего кафедрой практической юриспруденции МГЮА Александр Ермоленко посвятил свое выступление пространству и ограничениям в научно-правовом консалтинге.

Адвокат АП г. Москвы Ева Сечина рассказала о статусе заключения адвоката.

Старший преподаватель кафедры частноправовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Дмитрий Чваненко остановился на вопросе о допустимости использования правовой доктрины ad hoc.

Партнер адвокатского бюро «GK Legal defenders» Евгений Кривцун в своем докладе подчеркнул о необходимости разработки стандартов оказания бесплатной юридической помощи в консалтинге.

Юрист Владислав Ким уделил внимание качеству научно-правового заключения как самостоятельной категории услуг (работ).

Заведующий кафедрой государственного и административного права Тульского государственного университета Кирилл Евсиков отметил, что научно-правовой консалтинг является обязательным элементом цифровизации государственного управления.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Светлана Нарутто перечислила особенности правовых научных заключений для Конституционного Суда РФ.

О проблемах приобщения правовых заключений к материалам дела информировал адвокат МКА «Град» Азамат Дадов.

Подводя итоги круглого стола, Богдан Збарацкий поблагодарил участников, отметив особую значимость научно-консультационных заключений в правоприменительной сфере.

Поделиться