Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Жизнь женщин и детей в СИЗО

27 октября 2017 г. 16:15

В Совете Федерации обсудили возможности улучшения условий содержания под стражей


26 октября в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме «Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми». Мероприятие проводил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ. Во время круглого стола был представлен разработанный экспертами Федеральной палаты адвокатов РФ проект поправок в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В обсуждении приняли участие представители ФСИН России, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства юстиции РФ, Общественной палаты РФ, общественных организаций и научного сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представлял управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

В ходе мероприятия Вячеслав Леонтьев высказал предложение, направленное на защиту семейных ценностей и права родителей участвовать в воспитании детей. «Нельзя разрывать связь детей и родителей, ограничивать общение между супругами», – обратился он к экспертам, предложив прекратить практику предоставления свиданий в СИЗО только с разрешения следствия. Адвокат пояснил, что такие разрешения часто просто не оформляются, и обвиняемый, еще не признанный судом преступником, не видит семью, детей, родителей.

«Это приводит к нарушению социальных связей и не способствует в последующем нормальному возвращению человека в общество», – считает Вячеслав Леонтьев.

Он также сообщил, что эксперты ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 17 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В июне 2017 г. тема уже поднималась на заседании Либеральной платформы «Единой России». Сенатор Андрей Клишас попросил ФПА РФ принять участие в законотворческом процессе: в частности, обратить внимание на законопроект, разрешающий близким родственникам навещать обвиняемых в СИЗО. На данном мероприятии политики и эксперты права обсудили проблемы правоприменения отдельных статей УПК РФ, регулирующих содержание подозреваемых и обвиняемых в местах предварительного заключения.

По итогам обсуждения было предложено создать рабочую группу, которая еще раз проработает все предложения, прозвучавшие на круглом столе.

Поделиться