Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Жизнь женщин и детей в СИЗО

27 октября 2017 г. 16:15

В Совете Федерации обсудили возможности улучшения условий содержания под стражей


26 октября в Совете Федерации состоялся круглый стол по теме «Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми». Мероприятие проводил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ. Во время круглого стола был представлен разработанный экспертами Федеральной палаты адвокатов РФ проект поправок в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В обсуждении приняли участие представители ФСИН России, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства юстиции РФ, Общественной палаты РФ, общественных организаций и научного сообщества. Федеральную палату адвокатов РФ представлял управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

В ходе мероприятия Вячеслав Леонтьев высказал предложение, направленное на защиту семейных ценностей и права родителей участвовать в воспитании детей. «Нельзя разрывать связь детей и родителей, ограничивать общение между супругами», – обратился он к экспертам, предложив прекратить практику предоставления свиданий в СИЗО только с разрешения следствия. Адвокат пояснил, что такие разрешения часто просто не оформляются, и обвиняемый, еще не признанный судом преступником, не видит семью, детей, родителей.

«Это приводит к нарушению социальных связей и не способствует в последующем нормальному возвращению человека в общество», – считает Вячеслав Леонтьев.

Он также сообщил, что эксперты ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в ст. 17 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В июне 2017 г. тема уже поднималась на заседании Либеральной платформы «Единой России». Сенатор Андрей Клишас попросил ФПА РФ принять участие в законотворческом процессе: в частности, обратить внимание на законопроект, разрешающий близким родственникам навещать обвиняемых в СИЗО. На данном мероприятии политики и эксперты права обсудили проблемы правоприменения отдельных статей УПК РФ, регулирующих содержание подозреваемых и обвиняемых в местах предварительного заключения.

По итогам обсуждения было предложено создать рабочую группу, которая еще раз проработает все предложения, прозвучавшие на круглом столе.

Поделиться