Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

«Женское право» приходит на невские берега

20 марта 2020 г. 19:09

Проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права будет реализован в Санкт-Петербурге


Адвокатская палата Санкт- Петербурга поддержала проект Федерального союза адвокатов России «Женское право». По мнению вице-президента АП Санкт-Петербурга Максима Семеняко, экстренная правовая помощь женщине, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, бывает не менее важной, чем врачебная.

Напомним, что ФСАР реализует проект на базе имеющихся в женских консультациях учреждений Министерства здравоохранения Школ Материнства (подготовки к родам) с целью профилактики нарушения прав женщин и предотвращения возможных нарушений прав семьи, женщин и детей.

На сегодняшний день проект «Женское право» развивается в Московской, Ленинградской, Липецкой, Калужской, Нижегородской, Тверской, Архангельской, Мурманской областях, Республике Татарстан, Красноярском и Пермском краях. В этих регионах адвокаты представляют проект от имени ФСАР, адвокатских палат или советов молодых адвокатов. Как правило, участвующие в проекте адвокаты – это молодые, активные, инициативные женщины, специализирующие на вопросах защиты прав семьи.

Читайте также:
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

В комментарии пресс-службе ФПА РФ куратор проекта в Санкт-Петербурге – адвокат Светлана Гарсиа – сообщила, что уже ведутся переговоры с женскими консультациями и родильными домами Санкт-Петербурга. В последующем с ними планируется заключить соглашения о сотрудничестве, в рамках которых будет осуществляться правовое просвещение пациенток в области социальных прав женщин и детей, ознакомление женщин с родительскими правами и обязанностями, правами детей. Будут проводиться лекции и семинары по другим вопросам в области социального обеспечения и семейного права.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко обратил внимание на то, что «Женское право» – «во-первых, проект волонтерский, поскольку осуществляется pro bono, а во-вторых, проект гуманитарный, так как предполагает правовую поддержку, в частности, беременным женщинам и молодым мамам. Зачастую экстренная правовая помощь женщине, оказавшейся в непростой жизненной ситуации, бывает не менее важной, чем врачебная», – подчеркнул он.

Максим Семеняко также сообщил, что в рамках реализации проекта планируется наладить сотрудничество с Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге. 

Анна Стороженко

Поделиться