Лента новостей

20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»
20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Железный свидетель

26 марта 2021 г. 14:34

«Российская газета»: Следователям запретили изымать компьютеры, документы и другие вещдоки при обысках фирм


«Российская газета» публикует поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограждающие бизнес от давления следствия. В статьях, касающихся изъятия вещественных доказательств, детально прописывается, каких фигурантов считать предпринимателями, а значит – подпадающими под действие защитных правил. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн полагает, что закон способен снизить возможность необоснованного ограничительного толкования термина «сфера предпринимательской деятельности».

Визит правоохранителей не должен разорять фирму. Впредь это закон. Теперь они не смогут прийти в офис и забрать компьютеры, документы, другие вещественные доказательства, чтобы потом долго и томительно все не отдавать.

Например, по закону следователь не может просто так изъять компьютеры в компании – для этого нужны особые причины. И в любом случае, если технику все-таки уносят, надо дать предпринимателю возможность скопировать всю необходимую для работы информацию. Это нужно для того, чтобы бизнес не закрылся после визита на фирму правоохранителей.

В одном из своих Посланий Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул необходимость «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», – сказал Президент РФ. По его словам, почти половина дел – около 45 процентов – в отношении предпринимателей прекращается, не доходя до суда.

У правоохранителей, конечно, есть право подозревать и разбираться. Само собой, нет ничего страшного, если следователи завели дело, но разобрались, увидели, что вины предпринимателя нет, и прекратили расследование. Страшно другое: когда под видом разбирательства убивают бизнес. Не раз правозащитники высказывали подозрения, что некоторые дела заводятся не для того, чтобы посадить, а чтобы разорить.

Например, в Краснодарском крае у индивидуального предпринимателя изъяли партию солнцезащитных очков и хранили на складе более двух лет. Только после того, как жалобы предпринимателя дошли до Генеральной прокуратуры РФ, товар был возвращен. Причем, как подчеркивает бизнесмен, ему вернули товар без каких-либо вопросов. То есть претензий со стороны закона к нему нет. Зачем же очки так долго пылились на складе?

«По данным Верховного Суда России, в 2020 году было рассмотрено 4,3 тысячи уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности, – рассказывают эксперты. – По ним перед судом предстали 4,4 тысячи предпринимателей. Дела 1,6 тысячи человек были прекращены по различным основаниям. Осуждены 2,7 тысячи человек. Из числа осужденных к реальным срокам были приговорены девять процентов».

Иными словами, практика наказаний достаточно гуманная. А вот практику расследования уголовных дел надо совершенствовать. Еще один пример: в Хабаровске у фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, было изъято необходимое для работы оборудование. Компания представлена в шести регионах, и ее работа была полностью парализована. Только после вмешательства организаций, защищающих права предпринимателей, оборудование возвратили.

Между тем, как подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд гарантий от необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

По его словам, если следствию необходимо изучить информацию, содержащуюся на электронных носителях, он может их изъять только с соблюдением предусмотренных в законе гарантий. Если же особых обстоятельств нет, то технику следует оставить бизнесменам, просмотрев прямо на месте то, что нужно. Такие нормы были введены достаточно давно, чтобы улучшить деловой климат. Однако на практике они не всегда срабатывают. Силовики пользуются тем, что, как указывают правоведы, иногда грань между экономическим преступлением и обычным достаточно тонка. Например, нередко следствие инкриминирует предпринимателям статью «Мошенничество». И тогда люди в погонах искренне уверяют, что речь об обычной уголовной афере, такой же, как, скажем, игра в наперстки, организация лохотрона или продажа чужой квартиры. И тогда якобы на обвиняемого предпринимателя не распространяются гарантии, предусмотренные для бизнеса.

«Одна из проблем, которая позволяет нивелировать предусмотренные выше гарантии, заключается в аморфном содержании и толковании термина "сфера предпринимательской деятельности, – говорит Евгений Рубинштейн. – Дело в том, что указанные гарантии распространяются только в случаях, когда расследуются уголовные дела о преступлениях в "сфере предпринимательской деятельности". Именно для того, чтобы снизить возможность необоснованного ограничительного толкования указанного термина, принятый закон предусматривает иную, более конкретную формулировку».

Источник – «Российская газета».

Поделиться