Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты

27 мая 2022 г. 16:33

Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу


27 мая в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты» выступил доцент Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), кандидат юридических наук, адвокат АП Московской области, председатель Коллегии адвокатов «Династия» Борис Асриян.

В начале своего выступления лектор привел статистические сведения о рассмотрении жалоб, поданных в порядке ст. 125 УПК РФ, основываясь на личном опыте подачи таких жалоб (в основном в суды города Москвы и Московской области).

В ходе лекции рассмотрены необычные случаи, связанные с вопросами подсудности таких жалоб и сроки их рассмотрения. На примере недопустимых поводов и оснований для подачи жалобы спикер выделил наиболее целесообразные ситуации для обжалования.

Также он затронул предусмотренные законом случаи, когда жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ может быть рассмотрена, несмотря на передачу уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

Борис Асриян поделился тактически верными и нестандартными приемами подготовки и направления жалоб и рассказал, как можно использовать на стадии предварительного расследования сам факт подачи таких жалоб для построения взаимодействия со следствием, прокуратурой и судом.

Кроме того, освещены вопросы обеспечения исполнения решения суда в случае удовлетворения жалобы, а также апелляционного и кассационного обжалования и повторного обращения в суд.

В завершение Борис Асриян ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 27 мая до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 28 и 29 мая 2022 г.

Поделиться