Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют

17 апреля 2021 г. 20:29

Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова


Факты использования Булатом Юмадиловым, ранее занимавшим пост президента АП Республики Башкортостан, своих полномочий вопреки законным интересам АП РБ и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, причинения имущественного вреда НКО «Адвокатская палата Республики Башкортостан» не выявлены.

Постановлением следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан от 9 апреля 2021 г. прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова, ранее занимавшего пост президента АП РБ, в части в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, на основании п. 5 ч. 1 ст. 24, п. 2. ч. 1 ст. 27 УПК РФ, в связи с отсутствием заявления потерпевшего – Адвокатской палаты Республики Башкортостан. Также прекращено уголовное дело по факту причинения имущественного вреда НКО «Адвокатская палата Республики Башкортостан» на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Булата Юмадилова и иных должностных лиц из числа руководства АП РБ признаков преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165 УК РФ.

Установлено, что Булат Юмадилов, являясь распорядителем на основании решений Совета (органа управления) Адвокатской палаты Республики Башкортостан и в соответствии с Уставом АП РБ имуществом АП РБ в виде денежных средств, уплаченных в период с 2014 г., в заблуждение членов Совета АП РБ в части необходимости заключения договоров аренды помещений для нужд АП РБ, а также проведения ремонта не вводил, никого из членов Совета АП РБ в части необходимости заключения договоров аренды помещений для нужд АП РБ, а также проведения ремонта не обманывал. По итогам заседания членами Совета АП РБ принято решение об аренде помещений по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 36, и производства ремонта.

В постановлении указано, что данные помещения представлены арендодателем Адвокатской палате Республики Башкортостан исключительно на возмездной основе, а именно за арендную плату, уплачиваемую ежемесячно Адвокатской палатой РБ, использующей помещения в своих уставных целях и в соответствии с договорными обязательствами. Вместе с тем, отсутствие такого обязательного признака хищения, как безвозмездное изъятие чужого имущества, поступившего в незаконное владение виновного или других лиц, путем обмана или злоупотребления доверием, подтверждает отсутствие в действиях Булата Юмадилова и иных членов руководства АП РБ признаков преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165 УК РФ.

За Булатом Юмадиловым признано право на реабилитацию.

Поделиться