Лента новостей

7 июля 2022 г.
Обстоятельный подход к регулированию нюансов содержания под стражей
Изменены правила внутреннего распорядка СИЗО и исправительных учреждений
6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Заявление Федеральной палаты адвокатов

27 апреля 2017 г. 13:31

О посягательствах на адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью


27 апреля стало известно об убийстве председателя московской коллегии адвокатов «Дельфи» Натальи Вавилиной. Федеральная палата адвокатов РФ выражает надежду, что преступление будет раскрыто и виновные понесут заслуженное наказание.

Как сообщается на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве, «по версии следствия, вечером 26 апреля 2017 г. в подъезде дома, расположенного на Алтуфьевском шоссе в г. Москве, неустановленное лицо произвело не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия в женщину, являющуюся адвокатом, после чего скрылось». От полученных огнестрельных ранений пострадавшая скончалась на месте. По факту убийства следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело, расследование взято на личный контроль руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве.

В связи с этим трагическим событием Федеральная палата адвокатов РФ публикует следующее заявление.

Заявление Федеральной палаты адвокатов
О посягательствах на адвокатов в связи с их профессиональной деятельностью

27 апреля 2017 г. стало известно об очередном убийстве адвоката. Жертвой убийцы стала председатель московской коллегии адвокатов «Дельфи» Наталья Вавилина.

За последние два года это уже седьмое убийство адвоката. И есть все основания утверждать, что оно, так же как и остальные, связано с профессиональной деятельностью нашей коллеги. За период с 2001 г. по настоящее время, по данным Федеральной палаты адвокатов РФ, в России убито 45 адвокатов.

Хочется надеяться, что преступление будет раскрыто и виновные понесут заслуженное наказание. Однако существующие реалии не внушают оптимизма. К сожалению, большинство ранее совершенных убийств адвокатов остались нераскрытыми.

В этой связи возникает вопрос: может ли государство считаться правовым, если его органы расследования таким образом относятся к раскрытию преступных посягательств на профессиональных участников процедуры правосудия?

Полагаем, что органы расследования должны заниматься подобными делами с такими же настойчивостью, упорством и эффективностью, какие они демонстрируют в случаях посягательств на сотрудников правоохранительных органов.

Федеральная палата адвокатов РФ
27 апреля 2017 года

Поделиться