Лента новостей

18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ
18 июня 2019 г.
Как компенсировать расходы на повышение квалификации
Минфин России разъяснил свою позицию относительно учета расходов на повышение квалификации в составе профессионального налогового вычета

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Завершился Юридический форум стран БРИКС

1 декабря 2017 г. 18:12

Основными вопросами для обсуждения стали борьба с терроризмом и коррупцией, совершенствование международных договорных норм и третейского разбирательства


В Москве завершил свою работу IV Юридический форум стран БРИКС, организаторами которого выступили Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация юристов России, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Восточно-Китайский университет политологии и права, Юридическое общество Южной Африки и Университет Кейптауна. Одним из партнеров мероприятия выступила Федеральная палата адвокатов РФ.

Подводя итоги работы Форума, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин назвал борьбу с терроризмом ключевой проблемой стран БРИКС, с чем согласились все его участники. Он сообщил, что правительствам и парламентам стран объединения будет рекомендовано создать постоянный банк данных тех лиц, проживающих на их территориях, которые с точки зрения правоохранительных органов представляют террористическую угрозу. «Необходимо наладить постоянный обмен данной информацией между нашими странами», – сказал Сергей Степашин. Другой важной проблемой, обсуждавшейся на форуме, он назвал борьбу с коррупцией, особо отметив китайский и бразильский опыт в этой сфере.

Итоги подвели и модераторы сессий форума. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Лидия Михеева отметила, что в свете проведенной в России реформы третейского разбирательства коллегам было познавательно услышать об опыте работы институтов арбитража в странах БРИКС. «В частности, от Южно-Африканской Республики мы узнали о создании независимой системы третейского разбирательства. Также вызвало поддержку предложение Владимира Груздева [председатель Правления АЮР] создать международный арбитражный суд БРИКС», – рассказала она.

Адвокат, член Президиума АЮР Владимир Плигин в свою очередь обратил внимание на необходимость создания стандартов договорного права БРИКС, выработка которых создаст «условия предсказуемости экономической деятельности» между странами объединения.

Представители стран – участниц Юридического форума БРИКС поблагодарили организаторов за его проведение.

Член Национальной комиссии иностранных дел Бразильской ассоциации адвокатов, партнер юридической фирмы Teixeira Ferreira e Serrano Advogados Associados Луис Тарсизио Текшейра Феррейра заявил, что теперь основной задачей является внедрение всех предложений, высказанных на Форуме, в современную юридическую практику. С этим согласился и генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества Цзи Дасинь: «Юридический форум стран БРИКС – это большой и значимый проект, который нельзя останавливать, а нужно продвигать вперед. Мы должны воплотить в жизнь все озвученные идеи и приложить все силы для этого».

Прашант Кумар, и.о. президента Ассоциации адвокатов Индии, руководитель Руководящего комитета и Комитета по юридическому форуму БРИКС, назвал прошедший Форум полезным, подчеркнув, что он позволил найти сходство во взглядах и подходах всех участников.

В завершение мероприятия состоялось подписание итоговой Декларации. А кубок Юридического форума стран БРИКС от России перешел к Южно-Африканской Республике.

 

Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться