Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Завершился Юридический форум стран БРИКС

1 декабря 2017 г. 18:12

Основными вопросами для обсуждения стали борьба с терроризмом и коррупцией, совершенствование международных договорных норм и третейского разбирательства


В Москве завершил свою работу IV Юридический форум стран БРИКС, организаторами которого выступили Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация юристов России, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Восточно-Китайский университет политологии и права, Юридическое общество Южной Африки и Университет Кейптауна. Одним из партнеров мероприятия выступила Федеральная палата адвокатов РФ.

Подводя итоги работы Форума, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин назвал борьбу с терроризмом ключевой проблемой стран БРИКС, с чем согласились все его участники. Он сообщил, что правительствам и парламентам стран объединения будет рекомендовано создать постоянный банк данных тех лиц, проживающих на их территориях, которые с точки зрения правоохранительных органов представляют террористическую угрозу. «Необходимо наладить постоянный обмен данной информацией между нашими странами», – сказал Сергей Степашин. Другой важной проблемой, обсуждавшейся на форуме, он назвал борьбу с коррупцией, особо отметив китайский и бразильский опыт в этой сфере.

Итоги подвели и модераторы сессий форума. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Лидия Михеева отметила, что в свете проведенной в России реформы третейского разбирательства коллегам было познавательно услышать об опыте работы институтов арбитража в странах БРИКС. «В частности, от Южно-Африканской Республики мы узнали о создании независимой системы третейского разбирательства. Также вызвало поддержку предложение Владимира Груздева [председатель Правления АЮР] создать международный арбитражный суд БРИКС», – рассказала она.

Адвокат, член Президиума АЮР Владимир Плигин в свою очередь обратил внимание на необходимость создания стандартов договорного права БРИКС, выработка которых создаст «условия предсказуемости экономической деятельности» между странами объединения.

Представители стран – участниц Юридического форума БРИКС поблагодарили организаторов за его проведение.

Член Национальной комиссии иностранных дел Бразильской ассоциации адвокатов, партнер юридической фирмы Teixeira Ferreira e Serrano Advogados Associados Луис Тарсизио Текшейра Феррейра заявил, что теперь основной задачей является внедрение всех предложений, высказанных на Форуме, в современную юридическую практику. С этим согласился и генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества Цзи Дасинь: «Юридический форум стран БРИКС – это большой и значимый проект, который нельзя останавливать, а нужно продвигать вперед. Мы должны воплотить в жизнь все озвученные идеи и приложить все силы для этого».

Прашант Кумар, и.о. президента Ассоциации адвокатов Индии, руководитель Руководящего комитета и Комитета по юридическому форуму БРИКС, назвал прошедший Форум полезным, подчеркнув, что он позволил найти сходство во взглядах и подходах всех участников.

В завершение мероприятия состоялось подписание итоговой Декларации. А кубок Юридического форума стран БРИКС от России перешел к Южно-Африканской Республике.

 

Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться