Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами

16 января 2020 г. 22:26

Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов


Началась обработка сведений, поступивших в ходе проводившегося ФПА РФ с 12 ноября 2019 г. по 15 января 2020 г. анкетирования адвокатов о нарушениях их статусного права на получение информации с помощью адвокатских запросов. В настоящее время стали известны предварительные результаты. Федеральная палата адвокатов РФ благодарит адвокатов, принявших участие в опросе.

Вопросы анкеты охватывали большинство вариантов развития ситуации: когда ответ выдан и когда он отсутствует вовсе; когда ответ выдан вовремя или когда он выдан с нарушением сроков, предусмотренных законодательством об адвокатуре; когда дан обоснованный отказ в предоставлении сведений или когда дан совершенно формальный ответ.

За время проведения опроса в ФПА РФ поступили 735 заполненных анкет. В ближайшее время эксперты их проанализируют с тем, чтобы на основании содержащихся в них ответов выявить причины нарушений прав адвокатов и сформулировать предложения по преодолению этих нарушений.

«Многое зависит от самих адвокатов: от правильности формулировок, их настойчивости, готовности обжаловать незаконные отказы в предоставлении запрашиваемых ими сведений, а изначально – еще и от соблюдения ими требований, установленных Приказом Министерства юстиции РФ № 288 от 14 декабря 2016 г. в отношении формы и содержания адвокатского запроса», – отмечает инициатор проведения опроса – советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Предварительная оценка результатов опроса показывает, что в большинстве случаев адвокаты получают ответы на свои запросы: так, в 71,2% случаев ответы были получены, в 28,8% – нет.

По мнению Сергея Макарова, данные статистики сами по себе убеждают в том, что адвокатам необходимо как можно чаще применять такой инструмент профессиональной деятельности, как адвокатский запрос.

В большинстве случаев ответ на адвокатский запрос был выдан своевременно, в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре): в 66,9% случаев – в срок до 30 дней; в 19,1% случаев – в срок от 30 до 60 дней и лишь в 14% случаев – в период, превышающий предусмотренный законом максимальный 60-дневный срок.

Законом об адвокатуре предусмотрено, что 30-дневный срок для ответа на адвокатский запрос может быть увеличен в два раза (до 60 дней), но с обязательным уведомлением адвоката. Как следует из анкет участников опроса, в подобных ситуациях такое уведомление направлялось лишь в 13,2% случаев, а в 86,8% – не направлялось вовсе.

В анкете адвокатам также предлагалось в свободной форме указать причины, которые адресаты запросов указывают при отказе в предоставлении сведений. Как выяснилось, причины подобных отказов не всегда соответствовали закону. «Это разнообразие показывает, что адресаты запросов, отказывая адвокатам в сообщении запрашиваемых ими сведений, во многих случаях понимают, что делают это незаконно», – полагает советник ФПА РФ.

Сергей Макаров убежден в исключительной важности того, чтобы каждый адвокат, столкнувшийся с необоснованным, незаконным отказом в предоставлении сведений в ответ на запрос, обжаловал его в установленном законом порядке. Как свидетельствуют данные анкетирования, так поступают далеко не все: отказы были обжалованы лишь в 24,3% случаев. Соответственно, в 75,7% случаев отказ обжалован не был.

Главной ценностью проведенного ФПА РФ анкетирования Сергей Макаров считает то, что оно позволит выявить конкретные сложности, возникающие у российских адвокатов при получении с помощью адвокатских запросов информации, необходимой им для оказания квалифицированной юридической помощи, и определить меры, позволяющие предотвратить нарушения этого права адвокатов.

После тщательного анализа результатов завершившегося опроса ФПА РФ максимально подробно проинформирует о них всех, кто интересуется данной темой.

Поделиться