Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами

16 января 2020 г. 22:26

Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов


Началась обработка сведений, поступивших в ходе проводившегося ФПА РФ с 12 ноября 2019 г. по 15 января 2020 г. анкетирования адвокатов о нарушениях их статусного права на получение информации с помощью адвокатских запросов. В настоящее время стали известны предварительные результаты. Федеральная палата адвокатов РФ благодарит адвокатов, принявших участие в опросе.

Вопросы анкеты охватывали большинство вариантов развития ситуации: когда ответ выдан и когда он отсутствует вовсе; когда ответ выдан вовремя или когда он выдан с нарушением сроков, предусмотренных законодательством об адвокатуре; когда дан обоснованный отказ в предоставлении сведений или когда дан совершенно формальный ответ.

За время проведения опроса в ФПА РФ поступили 735 заполненных анкет. В ближайшее время эксперты их проанализируют с тем, чтобы на основании содержащихся в них ответов выявить причины нарушений прав адвокатов и сформулировать предложения по преодолению этих нарушений.

«Многое зависит от самих адвокатов: от правильности формулировок, их настойчивости, готовности обжаловать незаконные отказы в предоставлении запрашиваемых ими сведений, а изначально – еще и от соблюдения ими требований, установленных Приказом Министерства юстиции РФ № 288 от 14 декабря 2016 г. в отношении формы и содержания адвокатского запроса», – отмечает инициатор проведения опроса – советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Предварительная оценка результатов опроса показывает, что в большинстве случаев адвокаты получают ответы на свои запросы: так, в 71,2% случаев ответы были получены, в 28,8% – нет.

По мнению Сергея Макарова, данные статистики сами по себе убеждают в том, что адвокатам необходимо как можно чаще применять такой инструмент профессиональной деятельности, как адвокатский запрос.

В большинстве случаев ответ на адвокатский запрос был выдан своевременно, в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре): в 66,9% случаев – в срок до 30 дней; в 19,1% случаев – в срок от 30 до 60 дней и лишь в 14% случаев – в период, превышающий предусмотренный законом максимальный 60-дневный срок.

Законом об адвокатуре предусмотрено, что 30-дневный срок для ответа на адвокатский запрос может быть увеличен в два раза (до 60 дней), но с обязательным уведомлением адвоката. Как следует из анкет участников опроса, в подобных ситуациях такое уведомление направлялось лишь в 13,2% случаев, а в 86,8% – не направлялось вовсе.

В анкете адвокатам также предлагалось в свободной форме указать причины, которые адресаты запросов указывают при отказе в предоставлении сведений. Как выяснилось, причины подобных отказов не всегда соответствовали закону. «Это разнообразие показывает, что адресаты запросов, отказывая адвокатам в сообщении запрашиваемых ими сведений, во многих случаях понимают, что делают это незаконно», – полагает советник ФПА РФ.

Сергей Макаров убежден в исключительной важности того, чтобы каждый адвокат, столкнувшийся с необоснованным, незаконным отказом в предоставлении сведений в ответ на запрос, обжаловал его в установленном законом порядке. Как свидетельствуют данные анкетирования, так поступают далеко не все: отказы были обжалованы лишь в 24,3% случаев. Соответственно, в 75,7% случаев отказ обжалован не был.

Главной ценностью проведенного ФПА РФ анкетирования Сергей Макаров считает то, что оно позволит выявить конкретные сложности, возникающие у российских адвокатов при получении с помощью адвокатских запросов информации, необходимой им для оказания квалифицированной юридической помощи, и определить меры, позволяющие предотвратить нарушения этого права адвокатов.

После тщательного анализа результатов завершившегося опроса ФПА РФ максимально подробно проинформирует о них всех, кто интересуется данной темой.

Поделиться