Лента новостей

5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение
5 июля 2022 г.
Нюансы административного судопроизводства
Адвокатам рассказали об аспектах законодательного регулирования административной ответственности и проблематике назначения административных наказаний

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Завершен отборочный этап конкурса «Хрустальная Фемида – 2014»

8 октября 2014 г. 00:00

ФПА РФ, Минюст РФ и АЮР выступают партнерами конкурса по конституционному правосудию


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Министерством юстиции РФ и Ассоциацией юристов России выступает партнером конкурса по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида – 2014». Конкурс вот уже четвертый год подряд успешно проводит Институт права и публичной политики* под эгидой Конституционного Суда Российской Федерации и при поддержке Венецианской Комиссии Совета Европы.

На данный момент закончен прием процессуальных документов студенческих команд, участвующих в конкурсе. Всего в конкурсе зарегистрировались 33 университетские студенческие команды российских вузов, однако осилить подготовку процессуальных документов по конкурсной фабуле на тему «Корпорация – монстр? или Дело о рентгеновских лучах» смогли только 19 команд.

В качестве следующего шага на пути к полуфиналу конкурса, который будет проходить 20 ноября, профессиональная и компетентная команда экспертов проведет оценку представленных процессуальных документов, в частности, оценит жалобу и отзыв на жалобу от уполномоченного органа государственной власти.

На основании всесторонней оценки судьями письменных документов к 1 ноября будут определены 6 команд, которые смогут встретиться в полуфинале конкурса в Санкт-Петербурге и побороться за право выхода в финал. Участники должны будут продемонстрировать знание российского законодательства и практики КС РФ, умение использовать зарубежный опыт и международные стандарты, способность выстраивать аргументированную правовую позицию, навыки юридического письма и ораторского искусства.

Финальный раунд конкурса состоится 21 ноября 2014 г. в Помпейском зале резиденции Конституционного Суда России в г. Санкт-Петербург. Устные выступления команд финального этапа конкурса будет оценивать международная коллегия судей, в состав которой входят судьи (действующие и в отставке), а также российские и международные эксперты.

Информационными партнерами конкурса выступают журналы «Судья», «Сравнительное конституционное обозрение», «Международное правосудие», компания «КонсультантПлюс»,правовая система «Гарант», первая социальная сеть для юристов «Закон.ру». Генеральный информационный партнер конкурса – Российское агентство судебной и правовой информации (РАПСИ).

По материалам, предоставленным Институтом права и публичной политики*


* Включен в июле 2021 г. Министерством юстиции РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Поделиться