Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Завершен отборочный этап конкурса «Хрустальная Фемида – 2014»

8 октября 2014 г. 00:00

ФПА РФ, Минюст РФ и АЮР выступают партнерами конкурса по конституционному правосудию


Федеральная палата адвокатов РФ совместно сМинистерством юстиции РФ и Ассоциацией юристов Россиивыступает партнером конкурса по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида – 2014». Конкурс вот уже четвертый год подряд успешно проводит Институт права и публичной политики под эгидой Конституционного Суда Российской Федерации и при поддержке Венецианской Комиссии Совета Европы.

На данный момент закончен прием процессуальных документов студенческих команд, участвующих в конкурсе. Всего в конкурсе зарегистрировались 33 университетские студенческие команды российских вузов, однако осилить подготовку процессуальных документов по конкурсной фабуле на тему «Корпорация – монстр? или Дело о рентгеновских лучах» смогли только 19 команд.

В качестве следующего шага на пути к полуфиналу конкурса, который будет проходить 20 ноября, профессиональная и компетентная команда экспертов проведет оценку представленных процессуальных документов, в частности, оценит жалобу и отзыв на жалобу от уполномоченного органа государственной власти.

На основании всесторонней оценки судьями письменных документов к 1 ноября будут определены 6 команд, которые смогут встретиться в полуфинале конкурса в Санкт-Петербурге и побороться за право выхода в финал. Участники должны будут продемонстрировать знание российского законодательства и практики КС РФ, умение использовать зарубежный опыт и международные стандарты, способность выстраивать аргументированную правовую позицию, навыки юридического письма и ораторского искусства.

Финальный раунд конкурса состоится 21 ноября 2014 г. в Помпейском зале резиденции Конституционного Суда России в г. Санкт-Петербург. Устные выступления команд финального этапа конкурса будет оценивать международная коллегия судей, в состав которой входят судьи (действующие и в отставке), а также российские и международные эксперты.

Информационными партнерами конкурса выступают журналы «Судья», «Сравнительное конституционное обозрение», «Международное правосудие», компания «КонсультантПлюс»,правовая система «Гарант», первая социальная сеть для юристов «Закон.ру». Генеральный информационный партнер конкурса – Российское агентство судебной и правовой информации (РАПСИ).

По материалам, предоставленным Институтом права и публичной политики
Поделиться