Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Заслуживает осуждения

24 апреля 2019 г. 14:56

На сайте ФПА РФ опубликовано Разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 03/19 по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы. Разъяснение было дано КЭС в ответ на запросы Адвокатских палат Воронежской и Московской областей, а также Республики Башкортостан.

КЭС пришла к выводу, что обращение адвокатов в органы государственной власти, а тем более в правоохранительные органы, с заявлением о проведении проверки в отношении органов адвокатского самоуправления заслуживает безусловного осуждения со стороны адвокатского сообщества. Такое обращение, по мнению КЭС, идет вразрез с традициями и ценностями адвокатуры, подрывает принципы ее независимости и корпоративности, а потому оно недопустимо для членов адвокатского сообщества.

Давая Разъяснение, КЭС опиралась на положения Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), в частности, п. 2 ст. 4 КПЭА, согласно которому адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре, а также п. 5 ст. 9 КПЭА, содержащему принципиальное указание о том, что в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Из Разъяснения следует, что нарушения указанных норм профессиональной этики адвоката должны становиться поводом для дисциплинарного реагирования уполномоченных органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 03/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет». Текст Разъяснения размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться