Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Заслуживает осуждения

24 апреля 2019 г. 14:56

На сайте ФПА РФ опубликовано Разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы


На сайте ФПА РФ размещено утвержденное решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам (далее – КЭС) № 03/19 по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы. Разъяснение было дано КЭС в ответ на запросы Адвокатских палат Воронежской и Московской областей, а также Республики Башкортостан.

КЭС пришла к выводу, что обращение адвокатов в органы государственной власти, а тем более в правоохранительные органы, с заявлением о проведении проверки в отношении органов адвокатского самоуправления заслуживает безусловного осуждения со стороны адвокатского сообщества. Такое обращение, по мнению КЭС, идет вразрез с традициями и ценностями адвокатуры, подрывает принципы ее независимости и корпоративности, а потому оно недопустимо для членов адвокатского сообщества.

Давая Разъяснение, КЭС опиралась на положения Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), в частности, п. 2 ст. 4 КПЭА, согласно которому адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре, а также п. 5 ст. 9 КПЭА, содержащему принципиальное указание о том, что в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Из Разъяснения следует, что нарушения указанных норм профессиональной этики адвоката должны становиться поводом для дисциплинарного реагирования уполномоченных органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам № 03/19 утверждено решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2019 г. и вступило в силу сразу после его опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет». Текст Разъяснения размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться