Лента новостей

2 октября 2023 г.
Совместная работа для повышения авторитета и успешного развития российской адвокатуры
На XVII отчетно-выборном съезде Федерального союза адвокатов России подвели итоги прошедшего периода и наметили планы дальнейшего развития
2 октября 2023 г.
Размер вознаграждения защитникам по назначению проиндексирован
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, увеличен с применением коэффициента 1,055
29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Защиту усилят

2 марта 2017 г. 14:46

Следователям запретят вызывать «карманных» адвокатов


На 7 марта назначено первое чтение президентского законопроекта, повышающего гарантии независимости адвокатов. В первую очередь они будут сами защищены от необоснованного давления. Специальные поправки в УПК РФ устраняют формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко прокомментировал «Российской газете» подготовленные Государственной Думой нормы.

«Поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного, – пояснил президент ФПА РФ. – То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным». По его словам, сейчас в некоторых регионах адвокат не может попасть к своему подзащитному в течение нескольких недель, так как следователь не дает ему некое разрешение, не предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством.

«Предложенные поправки способны устранить это препятствие, – отметил Юрий Пилипенко. – Теперь у адвоката появится возможность получить доступ к своему подзащитному на основании ордера. Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить положениями, которые касаются процесса сбора доказательств стороной защиты. Согласно этим поправкам адвокату не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Не менее важен запрет отказывать адвокату в приобщении к материалам дела данных опросов, проводимых адвокатом, а также иных доказательств, необходимых для оказания юридической помощи, которые он собирает в порядке, установленном УПК».

Еще важный момент: закон обяжет следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. «Это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых», говорится в пояснительной записке. Иными словами, когда адвокат назначается от государства, следователи не смогут сговариваться с тем, с кем им удобней. Очередность, кому защищать человека, определит адвокатская палата. «Данная норма будет способствовать победе над таким безобразным явлением, как “карманные адвокаты”», – подчеркнул Юрий Пилипенко. – Этот термин используется в отношении тех наших нерадивых коллег, которые вступают в сговор со следствием и тем самым нарушают свои профессиональные обязанности, работая не в интересах своего подзащитного. Российская адвокатура сейчас предпринимает серьезные меры, чтобы побороть это зло».

Президентские поправки гарантируют участие адвоката в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Это дает защитнику возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя. «Я думаю, что в совокупности это будет набор эффективных инструментов, чтобы изменить ситуацию, повысив возможности защиты, – комментирует Юрий Пилипенко. – Адвокатура приветствует президентские поправки в УПК РФ, считает их своевременными и необходимыми. Их принятие способно решить многие проблемы, с которыми сталкивается гражданин, попавший в процедуру уголовного дела». 

Поделиться