Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Защитник должен быть мудрее своего доверителя

4 декабря 2020 г. 16:46

Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов


4 декабря автор курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве» – советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн ответил на вопросы слушателей. Далее онлайн-трансляции новой образовательной программы ФПА РФ будут проходить с 10.00 до 13.50 11, 18, 25 декабря 2020 г., 22 и 29 января 2021 г.

Напомним, что первая лекция в рамках курса состоялась 27 ноября и была посвящена порядку вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника. Заканчивая эту тему, лектор ответил на большое количество поступивших вопросов, признавшись, что некоторые вопросы, продиктованные богатой адвокатской практикой, поставили его в тупик и заставили искать ответы на них совместно с коллегами.

Возвращаясь к вопросам «двойной защиты», Евгений Альфредович описал алгоритм поведения защитника по соглашению, который, конечно, не должен быть заинтересован в соблюдении процессуальных сроков больше, чем следствие и суд. Но в то же время он должен учитывать, что в случае, если проведение заседания не терпит отлагательства, суд вправе пригласить на конкретное заседание (например, на рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения) защитника по назначению.

Когда имевшиеся ранее основания для привлечения защитника по назначению отпадают, свои обязанности вновь начинает исполнять защитник по соглашению. При этом защитнику по назначению желательно оставить заявление о выходе из дела, чтобы там «остался его след».

Евгений Рубинштейн подробно разъяснил, почему защитник должен во всех случаях поддерживать заявление своего доверителя об отказе от данного адвоката, даже если он не согласен с мотивами такого отказа. Он также пояснил разницу между отказом от защитника и отводом защитника.

Кроме того, отвечая на вопросы слушателей, лектор напомнил прежде всего молодым адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов о необходимости внимательно ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» и знаковым Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П по делу о проверке конституционности статей 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова.

* * *

Фактически всю свою вторую лекцию о практике применения Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, в которой разъяснялись первоначальные действия адвоката после вступления в уголовное дело, Евгений Рубинштейн провел в формате ответов на вопросы.

Он, в частности, разъяснил положения ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Данная статья УПК РФ регулирует полномочия защитника с момента вступления в уголовное дело и предусматривает, прежде всего, возможность получить свидание с подозреваемым или обвиняемым и ознакомиться с документами по делу.

Отметив несовершенство уголовно-процессуального законодательства, Евгений Рубинштейн дал коллегам совет в случае конфликтов с процессуальными оппонентами искать какие-то компромиссы, решая, как поступать в той или иной ситуации. При этом он заметил, что адвокат в любом случае обязан защищать своего доверителя, делая все, что может ему помочь, быть несколько мудрее доверителей, находящихся, как правило, в трудной жизненной ситуации.

Лектор отвечал на многочисленные вопросы о поведении адвоката при наличии у доверителя иных защитников, о надлежащем уведомлении защитников, ранее вступивших в уголовное дело, о том, как проводится первое свидание с доверителем (интервьюирование и консультирование). Он дал отрицательный ответ на вопрос, может ли адвокат посещать подзащитного в СИЗО не для оказания квалифицированной юридической помощи, а лишь для ознакомления с условиями его содержания, его просьбами и пожеланиями. Евгений Рубинштейн также объяснил, почему не имеет юридической силы высказанное подсудимым заявление, что он «запрещает защитнику представлять его интересы».

Ряд вопросов касался возможного поведения защитника в ситуациях, когда следователь или даже судья нарушают процессуальные права как самого адвоката, так и его подзащитного.

Слушатели также интересовались, какие конкретные действия следует предпринять защитнику по назначению при появлении в деле защитника по соглашению, нужно ли проверять, что тот действительно приступил к защите, можно ли продолжать исполнять свои обязанности параллельно с ним и т.п. Лектор досконально разбирал ту или иную ситуацию, ссылаясь как на нормы законодательства, так и на судебные акты, направленные на соблюдение правила о непрерывности защиты.

Отвечая на вопрос, может ли полноценную «защиту от государства» осуществлять государственный или муниципальный служащий, эксперт высказал мнение, что никаких служб государственной защиты быть не должно, хотя в некоторых регионах государственные юридические бюро имеются и даже успешно сотрудничают с адвокатурой. Эти примеры он назвал исключениями, которые лишь подтверждают общее правило.

Вебинар будет доступен для просмотра на сайте ФПА РФ до 28 февраля 2021 г.

Константин Катанян

Поделиться