Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Защитная реакция

27 декабря 2016 г. 17:20

Адвокаты Башкирии в определенных случаях будут согласовывать публичные выступления с Адвокатской палатой


Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан, объединяющей 1,7 тыс. защитников, выступил за ограничение публичных высказываний адвокатов в СМИ и перед органами власти. В палате разрабатывают особый порядок согласования таких выступлений, уточняя, что запрет на несанкционированные высказывания распространяется только на случаи, когда адвокаты выступают от имени профессионального сообщества.

Вчера Адвокатская палата Республики Башкортостан прокомментировала резонансное решение Совета палаты, принятое 20 декабря. Решение обязывает башкирских адвокатов согласовывать с палатой свои выступления в СМИ, в том числе не связанных с адвокатской деятельностью, а также экспертные заключения, комментарии, пояснения, открытые письма и обращения в органы государственной власти.

В решении Совета (в него входят 15 адвокатов, в том числе президент Адвокатской палаты республики Булат Юмадилов) отмечается, что такие согласования необходимы, если члены палаты выступают в СМИ или обращаются к государственной власти «как представители адвокатского сообщества республики». В документе также указывается, что решение принято по итогам рассмотрения практики публичных выступлений адвокатов Российской Федерации, в том числе адвокатов АП Республики Башкортостан.

В опубликованном вчера комментарии вице-президент палаты Денис Юмадилов отмечает, что «решение выработано, чтобы избежать неточностей в комментариях»; «если вопрос касается адвокатской деятельности, адвокат вправе комментировать все. Решение не ограничивает свободу слова». При этом, следует из его комментария, в Адвокатской палате обеспокоены тем ее имиджем, который может быть создан адвокатами в СМИ, поэтому руководство организации «должно быть в курсе, в каком контексте она упоминается».

В настоящее время в палате разрабатывается специальное положение, в котором будет оговорен порядок согласования высказываний адвокатов, сообщила «Коммерсанту» член Совета АП Республики Башкортостан Чулпан Муртазина.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отмечает, что согласно принятым в сентябре Правилам поведения адвокатов в сети «Интернет» адвокатам не следует делать заявления от имени корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества. «Именно этот подход применила и адвокатура Республики Башкортостан в решении Совета АП РБ от 20 декабря 2016 г., указав на необходимость согласования с Советом Адвокатской палаты публичных выступлений адвокатов в СМИ, если они высказываются в качестве представителей адвокатского сообщества Республики Башкортостан», – сказал Андрей Сучков. В связи с этим он напомнил, что адвокаты формируют органы самоуправления адвокатуры и делегируют этим избранным лицам в том числе и право делать заявления от имени адвокатуры (региональной или федеральной) и публично высказывать ее позицию.

Поделиться