Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Защитить доверителя и себя

9 июня 2018 г. 10:32

В Новосибирске прошла II конференция «Адвокатура. Государство. Общество»


Цикл научно-практических конференций, организованных АП Новосибирской области, стартовал летом прошлого года и вызвал неподдельный интерес у регионального адвокатского сообщества. Первое мероприятие было приурочено к 15-летию Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». По его итогам выпущен иллюстрированный сборник материалов. На этот раз основной темой стала адвокатская тайна и меры по ее защите, в том числе в цифровом пространстве. Число участников, прибывших на конференцию, превысило 200 человек.

Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков в своем приветственном слове отметил, что проблемы адвокатской тайны волнуют умы не только представителей отечественной корпорации, но и зарубежных коллег. «Состояние этого института является показателем того, как государство заботится о правах своих граждан», – подчеркнул он.

Первая сессия была посвящена институтам адвокатской тайны и государственной защиты адвокатской деятельности. Спикерами являлись управляющий партнер АБ «Болдырев, Топорков и партнеры» Александр Болдырев, председатель КА «Заельцовская» Роза Макашева и адвокат Новосибирской городской коллегии адвокатов Виктор Прохоров.

В ретроспективе были рассмотрены вопросы развития института адвокатской тайны в России, отмечена недостаточность мер государственной защиты адвокатской деятельности, высказаны суждения об отсутствии на сегодняшний день безупречного правового регулирования в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов в той части, где затрагиваются права и интересы адвокатов и их доверителей.

В рамках второй сессии участники говорили о кибербезопасности и ее взаимосвязи с адвокатской практикой. Перед слушателями выступил представитель Совета молодых адвокатов АП НСО Анатолий Белкин. Спикер является автором издания «Обращение в суды в электронном виде», экземпляры которого были вручены каждому участнику конференции перед ее началом. Он рассказал об электронной цифровой подписи для адвокатов, ее видах, условиях получения и использования, а также о работе спецоператоров связи, обеспечивающих электронный документооборот.

Руководитель практики уголовной защиты АБ «Соломон» Геннадий Черкасов заострил внимание слушателей на действиях адвоката по защите электронной информации. Им озвучены рекомендации по применению полнодискового шифрования для защиты адвокатского досье, формируемого в электронном виде, и иной информации, охраняемой Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Также он рассказал о мерах, обеспечивающих сохранность сведений, передаваемых посредством мессенджеров.

Адвокатская тайна в свете практики ЕСПЧ стала предметом рассмотрения в ходе третьей сессии. Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Вячеслав Денисов поднял вопрос о том, может ли перехваченный во время проведения оперативно-розыскных мероприятий разговор подозреваемого и защитника использоваться в качестве доказательств по уголовному делу. Также он рассказал о праве адвоката свободно распространять и получать информацию и перечислил возможные условия нарушения конфиденциальности встреч адвоката с заключенными, ссылаясь на конкретные решения ЕСПЧ.

После выступлений спикеров и обмена мнениями президент АП Новосибирской области Андрей Жуков вручил почетные грамоты Совета палаты адвокатам, принимавшим активное участие в осуществлении деятельности по профессиональной подготовке.

«Мы не ставим задачу сформулировать в этом зале выводы или рекомендации, которые претендовали бы на звание истины в последней инстанции, – прокомментировал итоги состоявшейся конференции Андрей Жуков. – Наша цель – вызвать живой интерес коллег к рассмотренным вопросам, научить их защищать не только клиента, но и себя, что, как показывает практика, бывает иногда гораздо сложнее».

Поделиться