Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Защитить адвоката

29 августа 2017 г. 16:07

АП Кемеровской области поддержала адвоката, которая добивается возбуждения уголовного дела по факту нарушения ее профессиональных прав


Сотрудник полиции г. Кемерово удерживал адвоката Анну Воронкину и ее подзащитную в своем кабинете против их воли с применением к адвокату физической силы. Адвокат обратилась за помощью в АП Кемеровской области. 28 августа Совет АП Кемеровской области пришел к выводу, что имело место преступление в отношении Анны Воронкиной, и принял решение отстаивать защиту ее прав путем обращения в областные прокуратуру и Следственное управление СК РФ с требованием возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как указала Анна Воронкина в своем обращении в Адвокатскую палату, 21 июля она со своей подзащитной пришла в Управление МВД РФ по г. Кемерово для дачи объяснений в связи с проверкой сообщения о совершении преступления. Сотрудник полиции, проводив их в кабинет, просил подзащитную сделать чистосердечное признание. В свою очередь Анна Воронкина напомнила о праве не свидетельствовать против себя в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Тогда полицейский предложил подзащитной написать некое заявление. Адвокат попыталась выяснить у него, какое оперативно-розыскное мероприятие предусматривает написание подобного заявления, после чего, не получив ответа, попросила бланк для написания объяснений, так как ее подзащитная не отказывалась предоставить сведения о себе и о месте своего проживания. На это полицейский ответил отказом, сославшись на отсутствие бланков.

Получив такой ответ, Анна Воронкина сообщила, что, раз бланков нет, то они с подзащитной уходят, поскольку никаких заявлений не имеется, а действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан принудительно принимать участие в каких-либо оперативно-розыскных мероприятиях. Реакция полицейского, как указала адвокат, была очень бурной. Он закрыл дверь на замок изнутри кабинета, преградил выход и заявил, что не разрешает женщинам выйти. При этом на просьбы адвоката объясниться страж порядка не реагировал.

Далее полицейский, по словам Анны Воронкиной, взял заранее приготовленную видеокамеру и сказал, что будет снимать отказ от дачи объяснений. Когда адвокат сама начала фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, сотрудник МВД с силой схватил ее за руку, пытаясь вырвать телефон, и стал отталкивать от входной двери.

Только после того как адвокат начала громко кричать и звать на помощь, ей и ее подзащитной удалось выбраться из кабинета. Женщины сразу же сообщили о произошедшем начальнику уголовного розыска. После этого адвокат обратилась в травмпункт, где были зафиксированы нанесенные ей телесные повреждения и выдан лист временной нетрудоспособности.

В своем обращении в Адвокатскую палату Анна Воронкина подчеркнула, что каких-либо законных оснований для ограничения ее беспрепятственного передвижения, применения физической силы с целью удержания в кабинете сотрудник полиции не имел. Она считает, что его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Пострадавшая добавила: сотрудник полиции осознавал, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

В то время как в АП Кемеровской области проверялось сообщение Анны Воронкиной, адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ по Кемеровской области с сообщением о преступлении, однако ведомство ответило отказом в возбуждении уголовного дела.

28 августа Совет АП Кемеровской области пришел к выводу, что имело место преступление в отношении Анны Воронкиной, и принял решение отстаивать защиту ее прав. «Это вопиющий случай, – сказал президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников. – Мы не намерены пускать ситуацию на самотек». Он добавил, что согласно решению Совета палаты поданы обращение прокурору Кемеровской области и в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело по данному факту.

Анна Воронкина также собирается подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по ее заявлению.

Поделиться