Лента новостей

2 октября 2023 г.
Совместная работа для повышения авторитета и успешного развития российской адвокатуры
На XVII отчетно-выборном съезде Федерального союза адвокатов России подвели итоги прошедшего периода и наметили планы дальнейшего развития
2 октября 2023 г.
Размер вознаграждения защитникам по назначению проиндексирован
С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, увеличен с применением коэффициента 1,055
29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской

Мнения

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Защитить адвоката

29 августа 2017 г. 16:07

АП Кемеровской области поддержала адвоката, которая добивается возбуждения уголовного дела по факту нарушения ее профессиональных прав


Сотрудник полиции г. Кемерово удерживал адвоката Анну Воронкину и ее подзащитную в своем кабинете против их воли с применением к адвокату физической силы. Адвокат обратилась за помощью в АП Кемеровской области. 28 августа Совет АП Кемеровской области пришел к выводу, что имело место преступление в отношении Анны Воронкиной, и принял решение отстаивать защиту ее прав путем обращения в областные прокуратуру и Следственное управление СК РФ с требованием возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как указала Анна Воронкина в своем обращении в Адвокатскую палату, 21 июля она со своей подзащитной пришла в Управление МВД РФ по г. Кемерово для дачи объяснений в связи с проверкой сообщения о совершении преступления. Сотрудник полиции, проводив их в кабинет, просил подзащитную сделать чистосердечное признание. В свою очередь Анна Воронкина напомнила о праве не свидетельствовать против себя в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Тогда полицейский предложил подзащитной написать некое заявление. Адвокат попыталась выяснить у него, какое оперативно-розыскное мероприятие предусматривает написание подобного заявления, после чего, не получив ответа, попросила бланк для написания объяснений, так как ее подзащитная не отказывалась предоставить сведения о себе и о месте своего проживания. На это полицейский ответил отказом, сославшись на отсутствие бланков.

Получив такой ответ, Анна Воронкина сообщила, что, раз бланков нет, то они с подзащитной уходят, поскольку никаких заявлений не имеется, а действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан принудительно принимать участие в каких-либо оперативно-розыскных мероприятиях. Реакция полицейского, как указала адвокат, была очень бурной. Он закрыл дверь на замок изнутри кабинета, преградил выход и заявил, что не разрешает женщинам выйти. При этом на просьбы адвоката объясниться страж порядка не реагировал.

Далее полицейский, по словам Анны Воронкиной, взял заранее приготовленную видеокамеру и сказал, что будет снимать отказ от дачи объяснений. Когда адвокат сама начала фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, сотрудник МВД с силой схватил ее за руку, пытаясь вырвать телефон, и стал отталкивать от входной двери.

Только после того как адвокат начала громко кричать и звать на помощь, ей и ее подзащитной удалось выбраться из кабинета. Женщины сразу же сообщили о произошедшем начальнику уголовного розыска. После этого адвокат обратилась в травмпункт, где были зафиксированы нанесенные ей телесные повреждения и выдан лист временной нетрудоспособности.

В своем обращении в Адвокатскую палату Анна Воронкина подчеркнула, что каких-либо законных оснований для ограничения ее беспрепятственного передвижения, применения физической силы с целью удержания в кабинете сотрудник полиции не имел. Она считает, что его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Пострадавшая добавила: сотрудник полиции осознавал, что действует за пределами возложенных на него полномочий.

В то время как в АП Кемеровской области проверялось сообщение Анны Воронкиной, адвокат также обратилась в Следственный комитет РФ по Кемеровской области с сообщением о преступлении, однако ведомство ответило отказом в возбуждении уголовного дела.

28 августа Совет АП Кемеровской области пришел к выводу, что имело место преступление в отношении Анны Воронкиной, и принял решение отстаивать защиту ее прав. «Это вопиющий случай, – сказал президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников. – Мы не намерены пускать ситуацию на самотек». Он добавил, что согласно решению Совета палаты поданы обращение прокурору Кемеровской области и в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело по данному факту.

Анна Воронкина также собирается подать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по ее заявлению.

Поделиться