Лента новостей

17 сентября 2019 г.
Необходимо оценить правомерность действий судьи и приставов
17 сентября сенатор Андрей Клишас направил в ФССП России и Квалификационную коллегию судей Тульской области обращения по поводу ситуации с избиением судебными приставами адвоката Дмитрия Сотникова
17 сентября 2019 г.
Тихоокеанский юридический форум ждет гостей
В рамках форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным федеральным университетом и Союзом молодых адвокатов России
16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Защита взаимных интересов

16 мая 2016 г. 17:14

Первый официальный визит делегации Общества солиситоров Гонконга в Россию


16 мая в Федеральной палате адвокатов прошла встреча делегации Общества солиситоров Гонконга (ОСГ), возглавляемой президентом г-ном Стивеном Хунгом, с представителями Федеральной палаты адвокатов РФ. Со стороны ФПА РФ на встрече присутствовали исполнительный вице-президент Андрей Сучков, руководитель Департамента международных связей Павел Магута, руководитель Департамента адвокатуры Юрий Самков и другие сотрудники ФПА.

Общество солиситоров Гонконга представляли: Mr. Stephen Hung (Стивен Хунг), президент; Ms Melissa Pang (Мелисса Панг), вице-президент; Mr. Junius Ho (Юниус Хо), член Совета и бывший президент; Mr. Huen Wong (Хуэн Вонг), член Совета и бывший президент; Mrs Cecilia Wong (Сесилия Вонг), член Совета; Mr. Joseph Li (Джозеф Ли), член Совета; Mr. Denis Brock (Денис Брок), член Совета; Ms. Silvia Tsui (Сильвия Тсюи), помощник руководителя Международного департамента.

Вниманию гонконгских адвокатов была представлена презентация российской адвокатуры и судебной системы, подготовленная исполнительным вице-президентом ФПА РФ А.В. Сучковым.

В ходе встречи стороны делегеты обсудили укрепление отношений между государствами, чему способствует недавнее подписание межправительственного соглашения между Россией и Специальным административным районом Гонконг об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Этим соглашением предусматривается урегулирование вопросов налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов), а также доходов физических лиц. Реализация соглашения и протокола к нему оказывает положительное влияние на привлечение в Россию капиталов на азиатских финансовых рынках.

Также член Совета Общества солиситоров Гонконга Мелисса Панг рассказала, что в январе 2016 г. Гонконгская фондовая биржа сняла ограничения на листинг компаний, инкорпорированных в России. Это значит, что Россия вошла в число официально «приемлемых юрисдикций», чьи компании могут осуществлять листинг в Гонконге. Необходимым условием для этого стало вступление нашей страны в IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). До сих пор компании, инкорпорированные на территории России, не могли напрямую выходить на Гонконгскую биржу для размещения своих акций. Компания UC Rusal провела там в 2010 г. IPO как эмитент, зарегистрированный на острове Джерси.

Также в Верховном Суде РФ сегодня состоялась встреча представителей ОСГ с заместителем председателя Верховного Суда РФ, председателем Судебной коллегии по уголовным делам Владимиром Давыдовым и начальником Управления международного сотрудничества ВС РФ Борисом Никифоровым. В ходе дискуссии главной темой обсуждения стала организация судебной системы Российской Федерации. Гонконгских адвокатов особенно заинтересовали вопросы уголовного и гражданского судопроизводства, апелляции, медиации как альтернативного способа разрешения споров.

Во встрече также приняли участие руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута и референт Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева.

Визит делегации ОСГ проходил в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ФПА РФ и Обществом солиситоров Гонконга, которое было обновлено 6 мая 2015 г. в Гонконге. Это соглашение стало первым в истории официальным договором, закрепившим намерения российской адвокатуры и гонконгских солиситоров объединить свои усилия для развития профессионального обмена и защиты интересов российских адвокатов в Гонконге и гонконгских солиситоров в России. Соглашение, заключенное на бессрочный период, предусматривает непрерывный информационный обмен, организацию совместных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов), разработку и постоянное обновление программы сотрудничества между ФПА РФ и ОСГ.

Следующим мероприятием в графике визита ОСГ в Россию станет презентация в рамках VI Петербургского международного юридического форума, посвященная возможностям для торговли и инвестиций в Гонконге. На данном мероприятии будут представлены уникальные особенности правовой системы Гонконга, преимущества ведения бизнеса в Гонконге, а также особенности Гонконга как международного центра по урегулированию споров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поделиться