Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Защита социальных прав

10 июля 2015 г. 16:03

В Экспертный совет по мониторингу правоприменения в РФ переданы предложения ФПА о защите социальных прав адвокатов


9 июля 2015 г. в Министерстве юстиции РФ прошло очередное заседание Экспертного совета по мониторингу правоприменения в Российской Федерации. От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании приняли участие вице-президент Г.К. Шаров, руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С. Самков, советник руководителя Департамента по адвокатуре Ю.В. Горносталев, руководитель – координатор учебных программ А.М. Потапова.

Напомним, что Совет был создан в 2012 г. с целью реализации Указа Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» (распоряжение Минюста России от 12 апреля 2012 г. № 674-р).

На заседании 9 июля 2015 г. обсуждались подготовленные Минюстом России материалы к проекту доклада Президенту РФ о результатах мониторинга правоприменения за 2014 г., сформированному с учетом докладов федеральных органов исполнительной власти, а также предложений экспертов.

Одной из тем обсуждения стал раздел мониторинга правоприменительной практики по вопросам поступления на военную службу по контракту, ее прохождения и прекращения, а также определения правового положения (статуса) военнослужащего, предоставления ему социальных гарантий, социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Также Ю.С. Самков передал в Экспертный совет предложение Федеральной палаты адвокатов РФ дополнить раздел мониторинга, касающийся социальной поддержки семьи, материнства и детства, положением о защите прав адвокатов, связанных с гарантией государства по социальному обеспечению, которое предусмотрено для граждан РФ. В настоящее время в случае временной нетрудоспособности и в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком на адвокатов не распространяется правило об обязательном медицинском страховании. Для адвокатов, как для самозанятых граждан, компенсация по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из размера МРОТ. В дискуссии по данной теме активное участие принял руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С. Самков, выразив позицию относительно продолжительности частей основного отпуска военнослужащих, проходящих службу по контракту; по проблемам, связанным с направлением военнослужащих для участия в следственных действиях или судебных заседаниях по запросам следственных органов и суда; по вопросам компенсации издержек, связанных с участием военнослужащих в производстве по уголовным и гражданским делам. 

Поделиться