Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защита социальных прав

10 июля 2015 г. 16:03

В Экспертный совет по мониторингу правоприменения в РФ переданы предложения ФПА о защите социальных прав адвокатов


9 июля 2015 г. в Министерстве юстиции РФ прошло очередное заседание Экспертного совета по мониторингу правоприменения в Российской Федерации. От Федеральной палаты адвокатов РФ в заседании приняли участие вице-президент Г.К. Шаров, руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С. Самков, советник руководителя Департамента по адвокатуре Ю.В. Горносталев, руководитель – координатор учебных программ А.М. Потапова.

Напомним, что Совет был создан в 2012 г. с целью реализации Указа Президента РФ от 20 мая 2011 г. № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» (распоряжение Минюста России от 12 апреля 2012 г. № 674-р).

На заседании 9 июля 2015 г. обсуждались подготовленные Минюстом России материалы к проекту доклада Президенту РФ о результатах мониторинга правоприменения за 2014 г., сформированному с учетом докладов федеральных органов исполнительной власти, а также предложений экспертов.

Одной из тем обсуждения стал раздел мониторинга правоприменительной практики по вопросам поступления на военную службу по контракту, ее прохождения и прекращения, а также определения правового положения (статуса) военнослужащего, предоставления ему социальных гарантий, социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Также Ю.С. Самков передал в Экспертный совет предложение Федеральной палаты адвокатов РФ дополнить раздел мониторинга, касающийся социальной поддержки семьи, материнства и детства, положением о защите прав адвокатов, связанных с гарантией государства по социальному обеспечению, которое предусмотрено для граждан РФ. В настоящее время в случае временной нетрудоспособности и в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком на адвокатов не распространяется правило об обязательном медицинском страховании. Для адвокатов, как для самозанятых граждан, компенсация по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из размера МРОТ. В дискуссии по данной теме активное участие принял руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С. Самков, выразив позицию относительно продолжительности частей основного отпуска военнослужащих, проходящих службу по контракту; по проблемам, связанным с направлением военнослужащих для участия в следственных действиях или судебных заседаниях по запросам следственных органов и суда; по вопросам компенсации издержек, связанных с участием военнослужащих в производстве по уголовным и гражданским делам. 

Поделиться